Rodox
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Pessoal, bom dia
Eu e meu amigo fizemos nossa primeira brassagem de 40 litros de uma Pale Ale no Domingo 07.02.16, utilizamos as dicas do Guenther e como tudo na vida o prático difere bem do teórico nós ficamos com algumas dúvidas
1º Mostura: Para não bagunçar a Câmara de grãos (fundo falso), deixamos o termômetro sempre em um mesmo lugar parcialmente enterrado no mosto e toda vez que ligávamos o retorno da recirculação caia diretamente em cima dele (Mantemos a temp em 68 graus) para medir exatamente a temperatura que estava voltando do fundo da panela. Tudo bem fazer assim?
2º Lavagem: Erramos um pouco nos cálculos e começamos a aquecer a água de lavagem (a 76 graus) faltando 30 minutos para o fim da mostura, resultado...como estávamos utilizando um fogão convencional demoramos por volta de 1:30 para chegar a temperatura de lavagem, fazendo que nossa mostura durasse por volta de 2:30 horas. (neste período a panela ficou descansando e baixou para 55 graus (após a temperatura da água de lavagem chegar no ponto fizemos o mashout e depois a lavagem).Algum problema nisto?
3º Fervura: Como dito, utilizamos um fogão convencional (aqueles de 5 bocas com uma maior no meio) mesmo assim não foi o suficiente para levantar a fervura em 45 litros de mosto, borbulhas foram raras a temp ficou entre 98 a 99 graus e houve pouca evaporação e acabamos levando mais mosto que o esperado para fermentação. Isto poderá gerar algum problema?
4º Resfriamento: Utilizamos um chiller de alumínio com água corrente primeiramente para resfriar até 55 graus, depois colocamos em banho maria numa bacia com agua com gelo. Neste momento fiz o whirlpool (Sempre tomando todas as precauções para q nenhuma gota de água caísse em cima do mosto, mal respirávamos para tentar evitar qualquer contaminação..rs..nossa dúvida é...demoramos em torno de 1 hora para baixar a temp para 25 graus. Pode ter gerado algum problema isto?
A parte da transferência para bombona de fermentação foi bem tranquila, fizemos a sanitização com iodofor e alcool 70, fizemos a aeração do mosto deixando-o cair de uma certa altura para bombona e depois colocamos o fermento devidamente hidratado (estava por volta de 30 minutos em repouso a 25 graus)
OG:Após transferir para a bombona, antes de colocar o fermento retiramos 250ml para medir a OG e deu incríveis 1061! (o mosto estava a 24 graus) corrigido pelo beersmith deu 1062!. Pode isso Arnaldo? rs...de acordo com o beersmith nossa eficiência ficou em 82%!! Pqp...deve ter algo errado...
Iniciamos a fermentação na temp de 18 graus (Sensor devidamente colado na bombona com papel aluminio para isolar), após 24 horas subi 0,5 graus e após 48 horas subi mais 0,5 graus. Pretendo deixar nesta temp até amanhã anoite e a partir dai vou subindo um grau por dia até chegar em 23 graus. Td certo nisto?
Após as 12 primeiras horas o airlock já estava borbulhando bastante.
O maior aprendizado disto tudo foi...para fazer levas maiores que 20 litros é obrigatório o uso de um fogareiro descente, pois nossa brassagem demorou 10 horas!!!
Ufa...é só isso por enquanto...rs
Muito obrigado
abs
Eu e meu amigo fizemos nossa primeira brassagem de 40 litros de uma Pale Ale no Domingo 07.02.16, utilizamos as dicas do Guenther e como tudo na vida o prático difere bem do teórico nós ficamos com algumas dúvidas
1º Mostura: Para não bagunçar a Câmara de grãos (fundo falso), deixamos o termômetro sempre em um mesmo lugar parcialmente enterrado no mosto e toda vez que ligávamos o retorno da recirculação caia diretamente em cima dele (Mantemos a temp em 68 graus) para medir exatamente a temperatura que estava voltando do fundo da panela. Tudo bem fazer assim?
2º Lavagem: Erramos um pouco nos cálculos e começamos a aquecer a água de lavagem (a 76 graus) faltando 30 minutos para o fim da mostura, resultado...como estávamos utilizando um fogão convencional demoramos por volta de 1:30 para chegar a temperatura de lavagem, fazendo que nossa mostura durasse por volta de 2:30 horas. (neste período a panela ficou descansando e baixou para 55 graus (após a temperatura da água de lavagem chegar no ponto fizemos o mashout e depois a lavagem).Algum problema nisto?
3º Fervura: Como dito, utilizamos um fogão convencional (aqueles de 5 bocas com uma maior no meio) mesmo assim não foi o suficiente para levantar a fervura em 45 litros de mosto, borbulhas foram raras a temp ficou entre 98 a 99 graus e houve pouca evaporação e acabamos levando mais mosto que o esperado para fermentação. Isto poderá gerar algum problema?
4º Resfriamento: Utilizamos um chiller de alumínio com água corrente primeiramente para resfriar até 55 graus, depois colocamos em banho maria numa bacia com agua com gelo. Neste momento fiz o whirlpool (Sempre tomando todas as precauções para q nenhuma gota de água caísse em cima do mosto, mal respirávamos para tentar evitar qualquer contaminação..rs..nossa dúvida é...demoramos em torno de 1 hora para baixar a temp para 25 graus. Pode ter gerado algum problema isto?
A parte da transferência para bombona de fermentação foi bem tranquila, fizemos a sanitização com iodofor e alcool 70, fizemos a aeração do mosto deixando-o cair de uma certa altura para bombona e depois colocamos o fermento devidamente hidratado (estava por volta de 30 minutos em repouso a 25 graus)
OG:Após transferir para a bombona, antes de colocar o fermento retiramos 250ml para medir a OG e deu incríveis 1061! (o mosto estava a 24 graus) corrigido pelo beersmith deu 1062!. Pode isso Arnaldo? rs...de acordo com o beersmith nossa eficiência ficou em 82%!! Pqp...deve ter algo errado...
Iniciamos a fermentação na temp de 18 graus (Sensor devidamente colado na bombona com papel aluminio para isolar), após 24 horas subi 0,5 graus e após 48 horas subi mais 0,5 graus. Pretendo deixar nesta temp até amanhã anoite e a partir dai vou subindo um grau por dia até chegar em 23 graus. Td certo nisto?
Após as 12 primeiras horas o airlock já estava borbulhando bastante.
O maior aprendizado disto tudo foi...para fazer levas maiores que 20 litros é obrigatório o uso de um fogareiro descente, pois nossa brassagem demorou 10 horas!!!
Ufa...é só isso por enquanto...rs
Muito obrigado
abs