1a Brassagem (dúvidas) Pale Ale

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Rodox

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Dec 29, 2015
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Pessoal, bom dia

Eu e meu amigo fizemos nossa primeira brassagem de 40 litros de uma Pale Ale no Domingo 07.02.16, utilizamos as dicas do Guenther e como tudo na vida o prático difere bem do teórico nós ficamos com algumas dúvidas

Mostura: Para não bagunçar a Câmara de grãos (fundo falso), deixamos o termômetro sempre em um mesmo lugar parcialmente enterrado no mosto e toda vez que ligávamos o retorno da recirculação caia diretamente em cima dele (Mantemos a temp em 68 graus) para medir exatamente a temperatura que estava voltando do fundo da panela. Tudo bem fazer assim?

Lavagem: Erramos um pouco nos cálculos e começamos a aquecer a água de lavagem (a 76 graus) faltando 30 minutos para o fim da mostura, resultado...como estávamos utilizando um fogão convencional demoramos por volta de 1:30 para chegar a temperatura de lavagem, fazendo que nossa mostura durasse por volta de 2:30 horas. (neste período a panela ficou descansando e baixou para 55 graus (após a temperatura da água de lavagem chegar no ponto fizemos o mashout e depois a lavagem).Algum problema nisto?

Fervura: Como dito, utilizamos um fogão convencional (aqueles de 5 bocas com uma maior no meio) mesmo assim não foi o suficiente para levantar a fervura em 45 litros de mosto, borbulhas foram raras a temp ficou entre 98 a 99 graus e houve pouca evaporação e acabamos levando mais mosto que o esperado para fermentação. Isto poderá gerar algum problema?

Resfriamento: Utilizamos um chiller de alumínio com água corrente primeiramente para resfriar até 55 graus, depois colocamos em banho maria numa bacia com agua com gelo. Neste momento fiz o whirlpool (Sempre tomando todas as precauções para q nenhuma gota de água caísse em cima do mosto, mal respirávamos para tentar evitar qualquer contaminação..rs..nossa dúvida é...demoramos em torno de 1 hora para baixar a temp para 25 graus. Pode ter gerado algum problema isto?

A parte da transferência para bombona de fermentação foi bem tranquila, fizemos a sanitização com iodofor e alcool 70, fizemos a aeração do mosto deixando-o cair de uma certa altura para bombona e depois colocamos o fermento devidamente hidratado (estava por volta de 30 minutos em repouso a 25 graus)

OG:Após transferir para a bombona, antes de colocar o fermento retiramos 250ml para medir a OG e deu incríveis 1061! (o mosto estava a 24 graus) corrigido pelo beersmith deu 1062!. Pode isso Arnaldo? rs...de acordo com o beersmith nossa eficiência ficou em 82%!! Pqp...deve ter algo errado...

Iniciamos a fermentação na temp de 18 graus (Sensor devidamente colado na bombona com papel aluminio para isolar), após 24 horas subi 0,5 graus e após 48 horas subi mais 0,5 graus. Pretendo deixar nesta temp até amanhã anoite e a partir dai vou subindo um grau por dia até chegar em 23 graus. Td certo nisto?

Após as 12 primeiras horas o airlock já estava borbulhando bastante.

O maior aprendizado disto tudo foi...para fazer levas maiores que 20 litros é obrigatório o uso de um fogareiro descente, pois nossa brassagem demorou 10 horas!!!

Ufa...é só isso por enquanto...rs

Muito obrigado
abs
 
Pessoal, bom dia

Eu e meu amigo fizemos nossa primeira brassagem de 40 litros de uma Pale Ale no Domingo 07.02.16, utilizamos as dicas do Guenther e como tudo na vida o prático difere bem do teórico nós ficamos com algumas dúvidas

Mostura: Para não bagunçar a Câmara de grãos (fundo falso), deixamos o termômetro sempre em um mesmo lugar parcialmente enterrado no mosto e toda vez que ligávamos o retorno da recirculação caia diretamente em cima dele (Mantemos a temp em 68 graus) para medir exatamente a temperatura que estava voltando do fundo da panela. Tudo bem fazer assim?

Lavagem: Erramos um pouco nos cálculos e começamos a aquecer a água de lavagem (a 76 graus) faltando 30 minutos para o fim da mostura, resultado...como estávamos utilizando um fogão convencional demoramos por volta de 1:30 para chegar a temperatura de lavagem, fazendo que nossa mostura durasse por volta de 2:30 horas. (neste período a panela ficou descansando e baixou para 55 graus (após a temperatura da água de lavagem chegar no ponto fizemos o mashout e depois a lavagem).Algum problema nisto?

Fervura: Como dito, utilizamos um fogão convencional (aqueles de 5 bocas com uma maior no meio) mesmo assim não foi o suficiente para levantar a fervura em 45 litros de mosto, borbulhas foram raras a temp ficou entre 98 a 99 graus e houve pouca evaporação e acabamos levando mais mosto que o esperado para fermentação. Isto poderá gerar algum problema?

Resfriamento: Utilizamos um chiller de alumínio com água corrente primeiramente para resfriar até 55 graus, depois colocamos em banho maria numa bacia com agua com gelo. Neste momento fiz o whirlpool (Sempre tomando todas as precauções para q nenhuma gota de água caísse em cima do mosto, mal respirávamos para tentar evitar qualquer contaminação..rs..nossa dúvida é...demoramos em torno de 1 hora para baixar a temp para 25 graus. Pode ter gerado algum problema isto?

A parte da transferência para bombona de fermentação foi bem tranquila, fizemos a sanitização com iodofor e alcool 70, fizemos a aeração do mosto deixando-o cair de uma certa altura para bombona e depois colocamos o fermento devidamente hidratado (estava por volta de 30 minutos em repouso a 25 graus)

OG:Após transferir para a bombona, antes de colocar o fermento retiramos 250ml para medir a OG e deu incríveis 1061! (o mosto estava a 24 graus) corrigido pelo beersmith deu 1062!. Pode isso Arnaldo? rs...de acordo com o beersmith nossa eficiência ficou em 82%!! Pqp...deve ter algo errado...

Iniciamos a fermentação na temp de 18 graus (Sensor devidamente colado na bombona com papel aluminio para isolar), após 24 horas subi 0,5 graus e após 48 horas subi mais 0,5 graus. Pretendo deixar nesta temp até amanhã anoite e a partir dai vou subindo um grau por dia até chegar em 23 graus. Td certo nisto?

Após as 12 primeiras horas o airlock já estava borbulhando bastante.

O maior aprendizado disto tudo foi...para fazer levas maiores que 20 litros é obrigatório o uso de um fogareiro descente, pois nossa brassagem demorou 10 horas!!!

Ufa...é só isso por enquanto...rs

Muito obrigado
abs


Pelo visto está um pouco inseguro, mas pelo detalhamento da brassagem você se preparou bem.
1- não sei se entendi bem, mas a princípio não teria problema. Pode ter havido alguma diferença de temperatura pelo fato de não recircular o tempo todo, não não trará grandes problemas.

2- Não, só o tempo gasto mesmo.

3- essa não tenho/tinha bagagem para responder, mas achei um texto legal, viva ao Google http://www.hominilupulo.com.br/cervejas-caseiras/a-fervura-do-mosto-por-daniel-bode/

4- cara, tem gente que simplesmente esquece o mosto e adiciona fermento no dia seguinte. Se não deu bobeira para contaminar, não terá problemas por isso.


Quanto a aeração eu teria ainda sacudido bem o fermentador por alguns minutos antes de adicionar o fermento.


Por que aumentar a temperatura ainda na fermentação primária?

Dica... Pense seriamente no fogareiro ou aquecimento elétrico , eu particularmente prefiro o segundo. Com uma resistência de 6500w consigo rampas de aquecimento bem rápidas para levas de 45l. 15-20 min para temperaturas de mash e mais 30 para fervura.
 
E ae Fabio, beleza?

Eu não recirculei o tempo todo para evitar a perda de calor, apenas ligava a bomba quando o fogo estava ligado

Eu já tinha lido este texto no hominilupulo, mas sabe como é...iniciante nunca fica tranquilo no começo, então qualquer outra opinião é muito bem vinda..rs

Em relação a Aeração, eu sacudi um pouco sim a bombona...mas bem pouco mesmo..menos de 1 min

Em relação a temp da fermentação realmente acho que me equivoquei, hoje está indo para o quarto dia de fermentação a temp está em 20,5. Percebi uma leve diminuição da intensidade no airlock. Seria interessante eu manter esta temp até a intensidade do airlock parar?

Obrigado
abs
 
Bem... Agora já indo para o quarto dia não sei se vale o trabalho de baixar a temperatura, para daqui a dois/três dias subir denovo. Fica a seu critério , não tenha medo de experimentar.
Esse valor não esta muito alto, então não seria problema manter.
Esse para mim é o grande charme de fazer sua própria receita, experimentar e ver o que vai acontecer.
 
Unico problema que vejo é em relação à falta de fervura. Não deve ter eliminado o DMS. Acredito que vai ter um cheirinho de skol.

Teu resfriamento prolongado tambem deve contribuir com o DMS.
 
Bem... Agora já indo para o quarto dia não sei se vale o trabalho de baixar a temperatura, para daqui a dois/três dias subir denovo. Fica a seu critério , não tenha medo de experimentar.
Esse valor não esta muito alto, então não seria problema manter.
Esse para mim é o grande charme de fazer sua própria receita, experimentar e ver o que vai acontecer.

Estou mantendo a 20 graus por enquanto, vamos ver no que vai dar
 
Unico problema que vejo é em relação à falta de fervura. Não deve ter eliminado o DMS. Acredito que vai ter um cheirinho de skol.

Teu resfriamento prolongado tambem deve contribuir com o DMS.

Tudo menos isso!!! kkkkkkkk
 
Hoje no 8º dia de fermentação retirei 250 ml para fazer a primeira medição de FG, bateu 1010
Ainda está tendo um pouco de atividade no arilock. Um cervejeiro me falou que se após 24h da primeira medição a FG não baixar eu já poderia ir para maturação. Procede? ou melhor aguardar mais 2 dias para depois medir novamente?

O aroma está idêntico da Pale ale e o sabor muito parecido também...o mais importante é que não senti nenhum sabor ruim

Uma coisa que achei interessante, bebendo este copo inteiro eu fiquei com uma sensação alcoólica maior que o normal. Isto deve-se pelo fato de ainda não estar maturada ou só minha impressão?

breja.jpg


valew
 
Sim o álcool ainda vai arredondar com a maturação.
Quanto o tempo para maturação vai da tua pressa.
O problema de ter pressa agora seria ter uma fermentação inacabada. Sugiro deixar mais 2 dias para nova leitura. Talvez agora seja até legal deixar a temperatura subir um pouco.
 
Tá bonita demais a coloração!

Realmente é melhor aguardar alguns dias antes de medir novamente...quanto a aumentar a temperatura também acho válido para dar início a fermentação secundária...

Outra dica que recebi aqui no forum foi utilizar muito bem as densidades pré-fervura a serem alcançadas...essa medição facilita muito a quantidade de água utilizada na lavagem dos grãos!

O volume obtido foi maior ou menor que o planejado? Na minha primeira leva obtive uma OG maior do que a esperada pq tinha um volume menor produzido...

Quanto ao amargor? Estava compatível com as suas expectativas?
 
Sim o álcool ainda vai arredondar com a maturação.
Quanto o tempo para maturação vai da tua pressa.
O problema de ter pressa agora seria ter uma fermentação inacabada. Sugiro deixar mais 2 dias para nova leitura. Talvez agora seja até legal deixar a temperatura subir um pouco.

Atualmente a temp já está em 22, hj vou subir mais um pouco
 
Tá bonita demais a coloração!

Realmente é melhor aguardar alguns dias antes de medir novamente...quanto a aumentar a temperatura também acho válido para dar início a fermentação secundária...

Outra dica que recebi aqui no forum foi utilizar muito bem as densidades pré-fervura a serem alcançadas...essa medição facilita muito a quantidade de água utilizada na lavagem dos grãos!

O volume obtido foi maior ou menor que o planejado? Na minha primeira leva obtive uma OG maior do que a esperada pq tinha um volume menor produzido...

Quanto ao amargor? Estava compatível com as suas expectativas?

Eu não fiz a medição pré-fervura, mas como minha fervura não foi intensa acabei levando por volta de 42 litros para bombona (medida que tirei no olho levando em consideração a distância que o mosto estava do topo da panela de 45 litros), sendo que o esperado seria uns 38 ou 39. Isto que achei mais estranho. Mesmo tendo um volume maior eu consegui obter 1062 de OG (acho que foi pelo fato da mostura ter durado 2:30h)

Antes de fazer a próxima brassagem vou marcar as medidas nas panelas e na bombona para não ficar tanto no olhometro...e quando sobrar uma graninha pretendo colocar nas panelas aquele termômetro que já vem com o medidor de nível

Cara, o amargor, aroma e gosto estão muito próximos das Pale Ales que já tomei. Estou muito empolgado de como ela irá ficar!!
 
Eu não fiz a medição pré-fervura, mas como minha fervura não foi intensa acabei levando por volta de 42 litros para bombona (medida que tirei no olho levando em consideração a distância que o mosto estava do topo da panela de 45 litros), sendo que o esperado seria uns 38 ou 39. Isto que achei mais estranho. Mesmo tendo um volume maior eu consegui obter 1062 de OG (acho que foi pelo fato da mostura ter durado 2:30h)

Antes de fazer a próxima brassagem vou marcar as medidas nas panelas e na bombona para não ficar tanto no olhometro...e quando sobrar uma graninha pretendo colocar nas panelas aquele termômetro que já vem com o medidor de nível

Cara, o amargor, aroma e gosto estão muito próximos das Pale Ales que já tomei. Estou muito empolgado de como ela irá ficar!!

Cerveja sempre sairá! E vai ficar muito boa! Pode ter ctz!

Só estou te falando isso da densidade pré-fervura para você saber identificar onde pode estar acontecendo algum problema.
 
Ontem cometi um erro idiota

Ao configurar o termostato para derrubar a temp para 08,00 graus para fazer a maturação, eu me equivoquei na conf do termostato e coloquei 00,08 graus e só fui perceber 12 horas depois

Hoje já arrumei a temp e está em 08,00. Será que isto pode ter causado algum problema na breja?
 
Ontem cometi um erro idiota

Ao configurar o termostato para derrubar a temp para 08,00 graus para fazer a maturação, eu me equivoquei na conf do termostato e coloquei 00,08 graus e só fui perceber 12 horas depois

Hoje já arrumei a temp e está em 08,00. Será que isto pode ter causado algum problema na breja?

Porque você quer 8 graus? E se não congelou, que problema você acha que poderia causar a 0 graus?
 
Porque você quer 8 graus? E se não congelou, que problema você acha que poderia causar a 0 graus?

Estou seguindo a lógica de baixar 10 graus na maturação em relação a temperatura inicial de fermentação

Também creio que não congelou, imagino que não pode causar nenhum problema...talvez até seria melhor pq no final das contas já fiz o cold crash adiantado e depois irei fazer outro antes de envasar..rs
 
Estou seguindo a lógica de baixar 10 graus na maturação em relação a temperatura inicial de fermentação

Também creio que não congelou, imagino que não pode causar nenhum problema...talvez até seria melhor pq no final das contas já fiz o cold crash adiantado e depois irei fazer outro antes de envasar..rs


Da uma pesquisada, na verdade essa lógica de 10 graus a menos não tem muita lógica.

A 0 sim, faz um belo cold crash como você falou.
 
Da uma pesquisada, na verdade essa lógica de 10 graus a menos não tem muita lógica.

A 0 sim, faz um belo cold crash como você falou.

Puts...li novamente o tópico do Guenther e realmente eu me equivoquei...na verdade eu tinha feito certo...rs

Vou baixar hj denovo a temp

valeu
 
Pessoal, bom dia

É com imenso prazer que lhes apresento o resultado da minha primeira breja!!

a1cae0e.png


O Gosto está bom, porém o Drinkability não está muito legal, ela ficou muito encorpada e um pouco enjoativa (tomei uma garrafa de 600 e já fiquei meio zureta e estufado...lembra uma golden strong ale da eisenbhan), a espuma não fica muito alta mas está bem consistente (fica até o final do copo)

Mas estou muito feliz! pois como primeira experiência para mim está ótimo! levando em consideração que minha fervura não foi lá essas coisas...

Abaixo segue dados das minhas anotações da produção

72f2ba9.jpg


Valeu galera!
 
A espuma ficou legal! Até hoje eu nunca consegui uma igual hehe Abraços.
 
Pessoal, bom dia

É com imenso prazer que lhes apresento o resultado da minha primeira breja!!

a1cae0e.png


O Gosto está bom, porém o Drinkability não está muito legal, ela ficou muito encorpada e um pouco enjoativa (tomei uma garrafa de 600 e já fiquei meio zureta e estufado...lembra uma golden strong ale da eisenbhan), a espuma não fica muito alta mas está bem consistente (fica até o final do copo)

Mas estou muito feliz! pois como primeira experiência para mim está ótimo! levando em consideração que minha fervura não foi lá essas coisas...

Abaixo segue dados das minhas anotações da produção

72f2ba9.jpg


Valeu galera!


Cara, ficou bacana de ver. Eu também fiz uma APA em 20/02/2016, engarrafei antes de ontem e estou a esperar uns 10 dias para provar.

Eu errei no volume da lavagem e o mosto ficou bastante concentrado. Os experimentos sensoriais que fiz quando tirava amostra para fazer a medição de densidade mostrava que drinkability não vai ser dos melhores. Não cheguei a experimentar toda a amostra de 230ml e já parecia querer subir uma dor de cabeça. Sei lá. Vamos ver.

Mas parabéns pela sua primeira breja.
 
E ae Vitor

Minha OG também foi acima do esperado, mas é porque meu equipamento está dando uma eficiência muito alta, minha breja também não está com uma ótima drinkability, mas não chega a ser tanto ao ponto de dar dor de cabeça quando bebi os 250ml que tirei para medição. Agora depois de engarrafada da p beber umas duas/três garrafas de 600 tranquilamente

Qual foi a sua OG?

Cara, ficou bacana de ver. Eu também fiz uma APA em 20/02/2016, engarrafei antes de ontem e estou a esperar uns 10 dias para provar.

Eu errei no volume da lavagem e o mosto ficou bastante concentrado. Os experimentos sensoriais que fiz quando tirava amostra para fazer a medição de densidade mostrava que drinkability não vai ser dos melhores. Não cheguei a experimentar toda a amostra de 230ml e já parecia querer subir uma dor de cabeça. Sei lá. Vamos ver.

Mas parabéns pela sua primeira breja.
 
Ae meu camarada, parabéns!
Que seja a primeira de muitas!
Abraço
 
O Gosto está bom, porém o Drinkability não está muito legal, ela ficou muito encorpada e um pouco enjoativa (tomei uma garrafa de 600 e já fiquei meio zureta e estufado...lembra uma golden strong ale da eisenbhan), a espuma não fica muito alta mas está bem consistente (fica até o final do copo)


Você pode 'secar' a cerveja controlando a temperatura de mosturação e a OG, ou brincar com a relação gravidade e amargor.

Tenho feito isso e tenho obtido resultados interessantes. :)

Sugestões de leitura:

http://beersmith.com/blog/2009/09/26/balancing-your-beer-with-the-bitterness-ratio/

Designing great beers: (clássico) amzn.to/1Rhx04m

Abraços,
 
E ae Vitor

Minha OG também foi acima do esperado, mas é porque meu equipamento está dando uma eficiência muito alta, minha breja também não está com uma ótima drinkability, mas não chega a ser tanto ao ponto de dar dor de cabeça quando bebi os 250ml que tirei para medição. Agora depois de engarrafada da p beber umas duas/três garrafas de 600 tranquilamente

Qual foi a sua OG?

rodolfender.

Minha OG foi 1.067. O estimado para levar para o balde fermentador era 20 litros, mas só foi entre 12 e 13 litros.
 
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