Ontem fiz minha primeira brassagem, queria compartilhar com vocês o que me aconteceu.
Como eu moro no Recife, e é verão, a temperatura ambiente aqui estava aos 30º c , tentei resfriar o mosto com o chiller, água gelada + gelo numa bacia mas o minimo que a panela se manteve foi nos 40ºc.
Até ai, ok! Minha esposa me ajudou no processo, porém ela hidratou o fermento numa água medindo em torno de 40ºc e chacoalhou usando uma faca (sanitizada) mas li, que isso pode estressar os bichinhos.
A temperatura do mosto não baixava (mesmo depois de 30 minutos) chacoalhei novamente o mosto até gerar espuma e então logo em seguida, com medo de contaminar o mosto eu coloquei o fermento no mosto a 40ºc.
Até agora, nenhum movimento no airlock desde então(sei que isso não é problema).
A minha duvida é: acabei com fermento devido a temperatura? Quando posso tirar mais uma amostra para medir a densidade e ver se de fato está fermentando?
A inicial deu 1040 aqui.
((Fermento usado foi o US05))
Como eu moro no Recife, e é verão, a temperatura ambiente aqui estava aos 30º c , tentei resfriar o mosto com o chiller, água gelada + gelo numa bacia mas o minimo que a panela se manteve foi nos 40ºc.
Até ai, ok! Minha esposa me ajudou no processo, porém ela hidratou o fermento numa água medindo em torno de 40ºc e chacoalhou usando uma faca (sanitizada) mas li, que isso pode estressar os bichinhos.
A temperatura do mosto não baixava (mesmo depois de 30 minutos) chacoalhei novamente o mosto até gerar espuma e então logo em seguida, com medo de contaminar o mosto eu coloquei o fermento no mosto a 40ºc.
Até agora, nenhum movimento no airlock desde então(sei que isso não é problema).
A minha duvida é: acabei com fermento devido a temperatura? Quando posso tirar mais uma amostra para medir a densidade e ver se de fato está fermentando?
A inicial deu 1040 aqui.
((Fermento usado foi o US05))