Fala, galera! Esse final de semana eu e minha namorada nos arriscamos na nossa primeira brassagem. Tentamos fazer uma APA, receita da Lamas (com algumas alterações). Tivemos alguns problemas, coisas que definitivamente não se repetirão na próxima brassagem.
Usamos 18 litros de água numa panela de 32l de aluminio e 3,1kg de malte (2,5kg de malte pilsen cargill e 0,6kg de malte carared). Lúpulos: 10g de Magnum no início da fervura e 8g de cascade faltando 5 minutos. 1 pacote de 11g de fermento US-05.
Fizemos a limpeza dos equipamentos e moagem do malte (que acabou demorando um pouco).
Levamos 45 minutos para aquecer 18l de água até a temperatura de 71 ºC.
Ao jogar os grãos, temperatura caiu para 66º C. Fechamos a panela e deixamos cozinhando.
Medição de temperatura 30 minutos depois: 64 ºC. Aquecemos para 66º C.
Deixamos a panela tampada até o final. Temperatura após 1h30 era de 63ºC.
Fizemos o teste do iodo. Teste não acusou presença de amido.
Começamos a aquecer o mosto para fazer o mash-out. Demorou 27 mins para atingir a temperatura de 77ºC. Desligamos o fogo e deixamos a panela descansando por 10 minutos com a tampa fechada.
Medimos a densidade após a mosturação: 1.030 com o mosto a 59ºC (medimos a temperatura colocando o termômetro dentro da proveta com 250 ml de mosto). Tabela de correção do site do Lamas indica densidade de 1.044.
Retornamos o mosto da proveta para a panela.
Volume antes do início do aquecimento para fervura = 17,29 litros
Após a fervura e resfriamento, medimos a densidade do mosto a 24ºC e, com a correção, indicou densidade de 1050. Não jogamos esse mosto no fermentador.
Fizemos o procedimento pra hidratação do fermento. Fervemos 150ml de água por 5 minutos, resfriamos até 30 ºC e jogamos o fermento. Não agitamos. Deixamos descansar 15 min, demos uma leve agitada e repetimos o processo mais 3x, com intervalos de 5 minutos.
Deixamos o mosto cair da panela para o balde fermentador para estimular a aeração. Lançamos o fermento previamente hidratado dentro do balde, o que ocorreu cerca de 21h30. Depois balançamos o balde para dar uma adicionada de oxigênio só que o balde não estava devidamente fechado (o que só percebemos que havíamos feito errado hoje de tarde) e acabou saindo um pouco de mosto pela lateral. Limpamos as bordas do balde com um pano, passamos sanitizante e "fechamos" novamente. Não balançamos mais.
Levamos o balde para o frigobar com o termostato configurado para 18º C. Aqui, mais um problema: a geladeira ainda estava com gelo no freezer, o que acabou resfriando a temperatura do mosto ao longo da noite mesmo com ela ligada ao termostato. Ou seja, por volta das 11h30 da manhã de hoje, o termostato indicava 13,5 ºC (medição feita via poço termométrico). Ao perceber a causa do problema, colocamos duas bolsas de água quente dentro do frigobar e conseguimos elevar a temperatura do mosto para 18ºC ao longo de 3-4 horas.
Mais tarde, cerca de 17hrs de hoje, percebemos que o balde fermentador não havia sido devidamente fechado. Retiramos ele do frigobar e batemos nas bordas com um martelo de borracha. Agora parece que está efetivamente fechado.
Bom, o processo todo acabou demorando muitoo tempo, cerca de 9 horas. O fogão que usamos simplesmente não deu conta do recado e demorou muito para aquecer a quantidade de água até a temperatura desejada para a mosturação e para a fervura. Além disso, não foi capaz de realizar uma fervura vigorosa. O que acabou nos obrigado a deixar a panela tampada, ou praticamente toda tampada, durante todo o processo da fervura. Nesse ponto: que tipo de fogareiro vocês recomendam? Algum modelo específico? Vi em um dos tópicos alguns usuários recomendando esse aqui: http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-684188298-fogareiro-de-aluminiocampingcerveja-artesanal-_JM .
Resfriar a panela para abaixo de 30ºC também foi meio complicado. Usamos água com gelo numa bacia, só que a panela acabou boiando na água e tive de ficar segurando a panela durante cerca de 25 minutos para conseguirmos atingir a temperatura. Acham que seria uma boa adquirir um chiller de imersão de 15 metros? Achei meio fora de mão ficar carregando a panela de um ponto pra outro para fazer o resfriamento.
Outra coisa: jogando no beersmith a densidade medida após a mosturação ele está indicando uma "mash efficiency" de 81,7%. Achei isso muito alto, considerando o que li aqui no fórum sobre eficiência no método BIAB. Cometi algum erro na leitura da densidade?
Depois desses vários problemas que tivemos, meu receio é que o mosto tenha sido contaminado ou então a fermentação não progrida direito em função da baixa temperatura inicial e da provável falta de oxigenação adequada. Antes de fazer essa postagem, fui até o frigobar conferir se já havia alguma atividade no airlock e vi que o liquido dentro dele estava se movimentando, então pelo menos parece que a fermentação está acontecendo.
Mal aí pelo textão haha Queria ouvir a opinião de vocês e eventuais dicas e apontamentos. Valeu!
Usamos 18 litros de água numa panela de 32l de aluminio e 3,1kg de malte (2,5kg de malte pilsen cargill e 0,6kg de malte carared). Lúpulos: 10g de Magnum no início da fervura e 8g de cascade faltando 5 minutos. 1 pacote de 11g de fermento US-05.
Fizemos a limpeza dos equipamentos e moagem do malte (que acabou demorando um pouco).
Levamos 45 minutos para aquecer 18l de água até a temperatura de 71 ºC.
Ao jogar os grãos, temperatura caiu para 66º C. Fechamos a panela e deixamos cozinhando.
Medição de temperatura 30 minutos depois: 64 ºC. Aquecemos para 66º C.
Deixamos a panela tampada até o final. Temperatura após 1h30 era de 63ºC.
Fizemos o teste do iodo. Teste não acusou presença de amido.
Começamos a aquecer o mosto para fazer o mash-out. Demorou 27 mins para atingir a temperatura de 77ºC. Desligamos o fogo e deixamos a panela descansando por 10 minutos com a tampa fechada.
Medimos a densidade após a mosturação: 1.030 com o mosto a 59ºC (medimos a temperatura colocando o termômetro dentro da proveta com 250 ml de mosto). Tabela de correção do site do Lamas indica densidade de 1.044.
Retornamos o mosto da proveta para a panela.
Volume antes do início do aquecimento para fervura = 17,29 litros
Após a fervura e resfriamento, medimos a densidade do mosto a 24ºC e, com a correção, indicou densidade de 1050. Não jogamos esse mosto no fermentador.
Fizemos o procedimento pra hidratação do fermento. Fervemos 150ml de água por 5 minutos, resfriamos até 30 ºC e jogamos o fermento. Não agitamos. Deixamos descansar 15 min, demos uma leve agitada e repetimos o processo mais 3x, com intervalos de 5 minutos.
Deixamos o mosto cair da panela para o balde fermentador para estimular a aeração. Lançamos o fermento previamente hidratado dentro do balde, o que ocorreu cerca de 21h30. Depois balançamos o balde para dar uma adicionada de oxigênio só que o balde não estava devidamente fechado (o que só percebemos que havíamos feito errado hoje de tarde) e acabou saindo um pouco de mosto pela lateral. Limpamos as bordas do balde com um pano, passamos sanitizante e "fechamos" novamente. Não balançamos mais.
Levamos o balde para o frigobar com o termostato configurado para 18º C. Aqui, mais um problema: a geladeira ainda estava com gelo no freezer, o que acabou resfriando a temperatura do mosto ao longo da noite mesmo com ela ligada ao termostato. Ou seja, por volta das 11h30 da manhã de hoje, o termostato indicava 13,5 ºC (medição feita via poço termométrico). Ao perceber a causa do problema, colocamos duas bolsas de água quente dentro do frigobar e conseguimos elevar a temperatura do mosto para 18ºC ao longo de 3-4 horas.
Mais tarde, cerca de 17hrs de hoje, percebemos que o balde fermentador não havia sido devidamente fechado. Retiramos ele do frigobar e batemos nas bordas com um martelo de borracha. Agora parece que está efetivamente fechado.
Bom, o processo todo acabou demorando muitoo tempo, cerca de 9 horas. O fogão que usamos simplesmente não deu conta do recado e demorou muito para aquecer a quantidade de água até a temperatura desejada para a mosturação e para a fervura. Além disso, não foi capaz de realizar uma fervura vigorosa. O que acabou nos obrigado a deixar a panela tampada, ou praticamente toda tampada, durante todo o processo da fervura. Nesse ponto: que tipo de fogareiro vocês recomendam? Algum modelo específico? Vi em um dos tópicos alguns usuários recomendando esse aqui: http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-684188298-fogareiro-de-aluminiocampingcerveja-artesanal-_JM .
Resfriar a panela para abaixo de 30ºC também foi meio complicado. Usamos água com gelo numa bacia, só que a panela acabou boiando na água e tive de ficar segurando a panela durante cerca de 25 minutos para conseguirmos atingir a temperatura. Acham que seria uma boa adquirir um chiller de imersão de 15 metros? Achei meio fora de mão ficar carregando a panela de um ponto pra outro para fazer o resfriamento.
Outra coisa: jogando no beersmith a densidade medida após a mosturação ele está indicando uma "mash efficiency" de 81,7%. Achei isso muito alto, considerando o que li aqui no fórum sobre eficiência no método BIAB. Cometi algum erro na leitura da densidade?
Depois desses vários problemas que tivemos, meu receio é que o mosto tenha sido contaminado ou então a fermentação não progrida direito em função da baixa temperatura inicial e da provável falta de oxigenação adequada. Antes de fazer essa postagem, fui até o frigobar conferir se já havia alguma atividade no airlock e vi que o liquido dentro dele estava se movimentando, então pelo menos parece que a fermentação está acontecendo.
Mal aí pelo textão haha Queria ouvir a opinião de vocês e eventuais dicas e apontamentos. Valeu!