Fala aí galera,
primeiramente queria relatar que venho acompanhando esse fórum por 6 meses, além de ler vários livros sobre o assunto, antes de me aventurar na prática de produção de cerveja artesanal. Muito bom ter uma excelente fonte de pesquisa e troca de experiências como esta aqui. Show de bola!
Sábado (27/05) fiz minha primeira brassagem sozinho em minha casa. Antes eu já havia auxiliado um amigo e isso me deu mais confiança para comprar meu equipamento e produzir.
Resolvi fazer 30 litros de uma American Pale Ale, seguindo a receita abaixo. Como o pessoal lá de casa não está muito acostumado com cervejas mais amargas ou lupuladas como APA, IPA, etc, não quis chegar num IBU muito alto, mesmo gostando muito desse perfil.
5 Kg de Pale Ale (57,14%)
3 Kg de Pilsen Agrária (34,29%)
0,75 Kg de Carared (8,57%)
40 g de Cascade (60 min)
35 g de Amarillo (15 min)
10 g de Cascade (10 min)
15 g de Amarillo (10 min)
1 pastilha de Whirlfloc (15 min)
2 pacotes do fermento Nottingham
OG 1,058
FG 1,014
IBU 34,1
ABV 5,8%
Brassagem
Fiz infusão simples com apenas uma rampa de 67 graus durante 60 min. Mantive a panela fechada durante quase todo esse tempo. A temperatura se manteve bem estável, apesar da ansiedade (toda hora dava vontade de olhar o termômetro).
Corrigi a temperatura apenas duas vezes. E quando acendi o fogo, ativei a bomba de recirculação para não caramelizar o fundo, pois uso fundo falso.
Após 60 min, fiz o teste do iodo e estava quase lá. Esperei mais uns 10 min e já estava ok (cor bem alaranjada, sem reação de iodo). Fiz o mashout a 76 graus e depois recirculei com a bomba por 15 min.
Depois que o mosto já estava bem filtrado, transferi para a panela de fervura e ao mesmo tempo fui fazendo a lavagem dos grãos com a escumadeira.
Bom, aí que surgiu um probleminha. A vazão da água estava alta, então logo secou o líquido da panela de mostura e parou a transferência do mosto.
Tive de desligar a bomba e ir fazendo a lavagem até acumular mais liquido na panela. Depois, fiz uma nova recirculação pois deu uma avacalhada na cama de grãos rsrs.
Fervura e resfriamento
Tudo normal. Deixei por 60 minutos depois que começou a ferver e fui adicionando os lupulos nos tempos certos. 10 min antes do final, coloquei o chiller de imersão na panela para esterelizar. Fiz o whirlpool quando desliguei o fogo, por dentro do chiller. Deu espaço pra fazer legal. Esperei por 10 min e começei o resfriamento com um pré chiller num balde com bastante gelo. Chegou nos 30 graus em 15 min, mas depois foi caindo mais lentamente. Chegando nos 25, transferi para o balde aerando bem e inoculei o fermento hidratado previamente.
A OG atingida foi de 1,059 e estou fermentando a 18º graus inicialmente. 13 horas após o final da brassagem, o airlock já estava borbulhando . Acho que a hidratação da levedura contribuiu para esse Lag Time. Como fui fominha rsrs e acabei deixando pouco headspace no balde, transbordou um pouco pelo airlock e sujou a tampa do balde algumas vezes. Mas agora já estabilizou a levedura.
Estou pensando em aumentar a temperatura até 22 graus e acompanhar a atenuação, medindo até estabilizar. Depois pretendo abaixar para 2 graus antes de transferir para o balde de maturação para decantar o fermento. Devo maturar a 8 graus por 15 dias.
Ainda não tenho segurança para fazer um Dry Hop, apesar de querer muito rsrs.
Até agora o cheiro está bem bom e sem sinal de contaminação.
Algumas dúvidas:
- Fervi a água de hidratação da levedura mesmo sendo água mineral de galão. Isso é necessário?
- Notei que alguns grãos ficaram passaram inteiros na moagem, mas no inicio da moagem eu verifiquei bem e todos estavam sendo abertos. Seria bom verificar a regulagem quando se usa mais de um tipo de malte? De repente moer um tipo e depois regular para outro tipo...
Bom, acho que é isso. Não sei se esqueci de alguma coisa. Por favor, opinem. Aguardo críticas e sugestões.
Abraços e cheers!
primeiramente queria relatar que venho acompanhando esse fórum por 6 meses, além de ler vários livros sobre o assunto, antes de me aventurar na prática de produção de cerveja artesanal. Muito bom ter uma excelente fonte de pesquisa e troca de experiências como esta aqui. Show de bola!
Sábado (27/05) fiz minha primeira brassagem sozinho em minha casa. Antes eu já havia auxiliado um amigo e isso me deu mais confiança para comprar meu equipamento e produzir.
Resolvi fazer 30 litros de uma American Pale Ale, seguindo a receita abaixo. Como o pessoal lá de casa não está muito acostumado com cervejas mais amargas ou lupuladas como APA, IPA, etc, não quis chegar num IBU muito alto, mesmo gostando muito desse perfil.
5 Kg de Pale Ale (57,14%)
3 Kg de Pilsen Agrária (34,29%)
0,75 Kg de Carared (8,57%)
40 g de Cascade (60 min)
35 g de Amarillo (15 min)
10 g de Cascade (10 min)
15 g de Amarillo (10 min)
1 pastilha de Whirlfloc (15 min)
2 pacotes do fermento Nottingham
OG 1,058
FG 1,014
IBU 34,1
ABV 5,8%
Brassagem
Fiz infusão simples com apenas uma rampa de 67 graus durante 60 min. Mantive a panela fechada durante quase todo esse tempo. A temperatura se manteve bem estável, apesar da ansiedade (toda hora dava vontade de olhar o termômetro).
Corrigi a temperatura apenas duas vezes. E quando acendi o fogo, ativei a bomba de recirculação para não caramelizar o fundo, pois uso fundo falso.
Após 60 min, fiz o teste do iodo e estava quase lá. Esperei mais uns 10 min e já estava ok (cor bem alaranjada, sem reação de iodo). Fiz o mashout a 76 graus e depois recirculei com a bomba por 15 min.
Depois que o mosto já estava bem filtrado, transferi para a panela de fervura e ao mesmo tempo fui fazendo a lavagem dos grãos com a escumadeira.
Bom, aí que surgiu um probleminha. A vazão da água estava alta, então logo secou o líquido da panela de mostura e parou a transferência do mosto.
Tive de desligar a bomba e ir fazendo a lavagem até acumular mais liquido na panela. Depois, fiz uma nova recirculação pois deu uma avacalhada na cama de grãos rsrs.
Fervura e resfriamento
Tudo normal. Deixei por 60 minutos depois que começou a ferver e fui adicionando os lupulos nos tempos certos. 10 min antes do final, coloquei o chiller de imersão na panela para esterelizar. Fiz o whirlpool quando desliguei o fogo, por dentro do chiller. Deu espaço pra fazer legal. Esperei por 10 min e começei o resfriamento com um pré chiller num balde com bastante gelo. Chegou nos 30 graus em 15 min, mas depois foi caindo mais lentamente. Chegando nos 25, transferi para o balde aerando bem e inoculei o fermento hidratado previamente.
A OG atingida foi de 1,059 e estou fermentando a 18º graus inicialmente. 13 horas após o final da brassagem, o airlock já estava borbulhando . Acho que a hidratação da levedura contribuiu para esse Lag Time. Como fui fominha rsrs e acabei deixando pouco headspace no balde, transbordou um pouco pelo airlock e sujou a tampa do balde algumas vezes. Mas agora já estabilizou a levedura.
Estou pensando em aumentar a temperatura até 22 graus e acompanhar a atenuação, medindo até estabilizar. Depois pretendo abaixar para 2 graus antes de transferir para o balde de maturação para decantar o fermento. Devo maturar a 8 graus por 15 dias.
Ainda não tenho segurança para fazer um Dry Hop, apesar de querer muito rsrs.
Até agora o cheiro está bem bom e sem sinal de contaminação.
Algumas dúvidas:
- Fervi a água de hidratação da levedura mesmo sendo água mineral de galão. Isso é necessário?
- Notei que alguns grãos ficaram passaram inteiros na moagem, mas no inicio da moagem eu verifiquei bem e todos estavam sendo abertos. Seria bom verificar a regulagem quando se usa mais de um tipo de malte? De repente moer um tipo e depois regular para outro tipo...
Bom, acho que é isso. Não sei se esqueci de alguma coisa. Por favor, opinem. Aguardo críticas e sugestões.
Abraços e cheers!