Estou começando a fazer cerveja, surgiu esta dúvida: por que nosso balde fermentador não poderia estar num agitador assim como quando fazemos starter?
No livro do John Palmer ele fala que vc pode agitar o balde e subir a temperatura caso a fermentação pare, ou esteja lenta, antes de chegar na FG estimada, pra levantar a levedura novamente e tentar estimular ela.
Isso PODE dar certo.
Usar agitador na fermentação.... creio não ser necessário se vc ver vídeo de fermentação em carboy (fermentador de vidro) vera que a própria diferença de temperatura e co2 gerados pela fermentação movimentam a levedura
https://youtu.be/MCd7B_t_7Ug
André Wenderosck
Como iniciantes as dúvidas estão sempre brotando.
Li em outro que o Gunther Sehn falou que agitar o fermentador com lama no fundo poderia ser catastrófico. Essa expressão mesma que ele usou.
Por outro lado sua referência e várias outras que li aqui dizem que agitar o fermentador uma vez por dia durante 2 ou 3 dias e aumentar a temperatura serviriam como uma técnica viável para reativar a fermentação.
Daí as dúvidas:
1) Posso agitar o fermentador com lama no fundo? Isso vai me causar problemas?
Eu acho que dificilmente o fato de ressuspender a levedura causa algum problema em escalas pequenas-média.. seja injetando co2 ou mexendo mesmo..
o problema é q cada caso é um caso.. se a célula ja tava baleada, pouco nutriente, o quanto faltou pra fermentar.. e isso só pareando com análise sensorial pra chegar a alguma conclusão
Porém, o problema maior provem mais da causa da decantação antecipada.. descobrindo a causa, resolve o problema na proxima batelada
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