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  1. O

    Cacau altera EBC?

    Opa, tudo na boa? Assim, de início devo dizer que não sou um especialista no uso de cacau, e sempre usei após a fermentação... feita a ressalva, não tenho como opinar sobre a diferença entre utilizar o cacau durante a fervura ou na maturação, MAS (*sem base bibliográfica ou empírica) acredito...
  2. O

    Smoked Jalapeno Porter

    Olha.... estou chutando, mas um chute direcionado (kkk) mas se colocar vinagre na ceva tu não estará fazendo ceva, vai virar tudo vinagre!!!
  3. O

    Cacau altera EBC?

    se o açúcar mascavo altera a cor, imagina o cacau! Se tu não estiver pensando em fazer uma ceva preta, vai mudar a cor.... e toma cuidado com a quantidade.... ferrei uma stout com muito cacau (o sabor ficou ótimo, mas ferrei a retenção de espuma... cacau tem gordura!) Talvez uma saída, caso não...
  4. O

    Milho - como usar?

    Se for flocos, coloca em uma vasilha, com açucar e leite, vai pra frente da TV e come!!! pode ser pela manhã, falando com a nega véia.... Se for o grão inteiro, coloca numa panela com óleo e faz pipoca! Se for farinha, tu tem duas opções: ou faz bolo ou faz polenta! Se fizer polenta, pega uma...
  5. O

    Dúvida sobre fogão

    eu faço no fogão de casa.. só não é um cocktop, é um fogão normal... faço levas de até 18 litros... mas confesso que a fervura não fica muito intensa... o que prejudica alguns tipos de ceva... (não consigo fazer uma lager que não fique com gosto de milho!!!, já deixei por 1 mês em "descanso do...
  6. O

    Imperial Stout com Cacau em Pó

    Cara, fiz uma Oatmeal com cacau... fui experimentar o extremo do cacau e taquei cacau pra caceta!!! não digo que estraguei a ceva, pq o gosto não ficou ruim.... mas "matei" a espuma... na real, teve bastante espuma, porém, sem retenção nenhuma! cacau tem gordura por natureza...então se for...
  7. O

    Atenuação fermento M20

    toma um ansiolítico pra amenizar a ansiedade.... e deixa os bichinhos trabalharem... como a temperatura está baixa, os bichinhos estão "quase dormindo", ou tu bola uma estufa (usa uma lâmpada pra aquecer) ou deixa fermentando por mais uma semana ou duas.... pra ter certeza de fermentação, mede a...
  8. O

    1/2 Pacote de fermento em 10L?

    não! tu é pertencente a uma minoria que fez a primeira brassagem com o pitch rate teoricamente adequado... é motivo para soltar foguetes!!!! se não houve qualquer problema forte durante a brassagem e/ou fermentação, tu vai ter uma muito boa ceva!!!!
  9. O

    Blonde Ale Maracuja

    lúpulo simcoe dá uma característica boa de maracujá....mas tem que colocar em boas quantidades ao final da fervura... senão os aromas vão pro espaço evaporados!!!!
  10. O

    Toasted Red Ale.

    cara, sobre a intenção de ter um sabor tostado na red, eu consegui um tostado bem pronunciado colocando o malte "mild" da muntons (acho que equivale ao vienna), devo ter colocado algo perto de 10% de malte mild, e como base utilizei o malte maris otter tb da muntons (a ceva ficou muito, mas...
  11. O

    Ajuda na receita da Punk Ipa

    Usa o Maris Otter. Tem na Malteshop! e das pales que fiz, quando usei esse malte ficou foda!
  12. O

    Dificuldades com Dry Hopping

    uma coisa que tu tem que atentar é que nem todo lúpulo tem boa quantidade de óleos para a extração em dry hopping... dá uma olhada nisso... Exemplo: o cascade em pellet te dá de 0,7 a 1,4 mL a cada 100g; já o Chinook em pellet te dá de 1,7 a 2,7 mL por 100g. (dados obtidos do site da WE do...
  13. O

    Irish Red Ale

    Eu (opinião pessoal!) curto um toque tostado na red ale.... se tu vai usar o maris otter, compra um pouco de mild (da multons), fica demais!!! qto à proporção, eu já coloquei 15% (mas ficou muito pronunciado o tostado), acho que algo em torno de 5% a 10% fica bom... e qto ao lúpulo, eu...
  14. O

    Volume menor e OG maior do que esperados

    Ae Diego! Cara, sobre suas dúvidas: 1ª não faz isso! pelo menos não durante a fervura!!! por quê? pq ao bolar uma receita, um dos cálculos que são feitos diz respeito ao IBU (amargor) da ceva... se tu for arrumar o volume de água durante a fervura vai acontecer duas coisas: a temperatura vai...
  15. O

    Preparativos 1ª brassagem

    pelo tamanho da tua leva, se for usar o fogareiro industrial, não coloca toda pressão... tu quer fazer uma IPA... a fervura pode ser menos intensa e por mais tempo (eu curto tal técnica)... E outra, se ficar pouca quantidade de litros após a fervura, tu pode completar com água até chegar na...
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