Seu processo é BIAB? Única consequência seria uma menor eficiência, mas se resolve colocando um pouco mais de malte, o pró seria um processo bem mais rápido sem a lavagem, termina a mostura, ergue o bag e segue pra fervura, simples assim.
Eu também acredito ser o lúpulo, acho q a maioria das lagers usam algum tipo de lúpulo com notas Florais, picante, herbais, variando conforme cada variedade, como saaz, perle, magnum, hesbrucker ...
Já pensou em utilizar dois erlenmeyer de 5 litros? Você poderia colocar por exemplo, dois pacotes de levedura em cada erlen e 5 litros de DME com agitação chegaria em torno de 939 bilhões de células cada um sem fazer steps, juntando os dois chega a quantidade de fermento necessário para...
Já pensou em ir fazendo a transferência para a bombona de fermentação enquanto faz a lavagem? Depois pegaria uma das panelas e colocaria o mosto pra fervura.
É uma solução enquanto você não tem uma terceira panela. Já fiz dessa forma e funciona.
Geralmente o material plástico dessas bombonas...
Como já foi dito, fazendo algumas vezes de forma "caseira" não teria problema, agora um banco de levedura e manter sempre a mesma cepa teria que ter mais ou menos um "mini laboratório" ou procedimentos mais técnicos, por questões de sanitização, manipulação correta e pureza do lote em questão...
Funciona sim, até já foi discutido isso no fórum em outros tópicos, o que acontece é que você sempre teria células novas para replicar sem nunca terem tido contato com o mosto.
Quanto mais forte o vortex maior será o crescimento da levedura, pois o crescimento da levedura se beneficia com aumento da quantidade de oxigênio. Aqui tem um experimento do Braukaiser justamente testando várias velocidades de agitação...
Eu uso até hoje chiller de cobre, mas o de imersão, fiz com cano de cobre para instalação de ar condicionado, preferi o de imersão pois não confiava muito na parte interna do tubo, não era muito liso as paredes internas, poderia acumular algum tipo de sujeira, preferi desse modo pela praticidade...
Também utilizo essas bombonas de 50 litros, tenho a torneira na parte inferior para extração igual a sua, não vejo problema com sujeira, dando tempo para clarificar faço a transferência somente na hora de envasar, justamente para misturar o priming. Verifico que forma uma lama compacta no fundo...
Opa, tudo bem, minha resistência é 220V, tenho somente um SSR e um Dimmer que controla somente o lado Fase da energia, o neutro liguei direto na outra extremidade da resistência.
Ou seja, o fio fase que sai do SSR passa pelo dimmer pra depois ir para um lado da resistência.
Pra ficar mais fácil comprei também um painel que faz a medição da tensão enviada para a resistência, com isso conforme regulo o Dimmer ele mostra quantos Watts a resistência esta recebendo, fica mais fácil controlar a mostura conforme a quantidade de cerveja que quero fazer.
aqui o link do...
Correto, seria o PID acionando um rele, mas acho que a dúvida dele é em relação a utilizar a mesma resistência para mosturação e fervura, nesse caso o Dimmer faz esse controle, já que na mostura utiliza-se uma menor potencia da resistência em relação a fervura.
BAS33 sim funciona perfeitamente, na mostura regulo para a resistência receber uma intensidade menor, e na hora de ferver coloco o PID com uma temperatura digamos que 110° e controlo pelo Dimmer, como a temperatura não chega a marcar isso o PID fica mandando energia o tempo todo na fervura.
O...