Segue oque foi publicado:
Yeast Facts
1 de agosto às 12:00 ·
CHEGAMOS AO MOMENTO ÉPICO DO XUNXO:
-Fernanda, você me falou durante 1 mes inteiro sobre nutrientes de fermentação porém sou cervejeiro caseiro guerreiro e quero xunxar. Habemus como?
SIM COLEGAS HABEMUS SIM.
Um dos maiores xunxos para a suplementação de nossas cervejotas é utilizarmos leveduras para o sacrificio fungico durante a fervura.
Nesse ~sacrifício~ coloca-se leveduras que você nao vai utilizar para fermentar (pode ser uma lama velha, um poquinho de um tubo/sachê de leveduras que venceu ou aqueles suplementos nutricionais feitos de levedo de cerveja!) no primeiro minuto da fervura do seu mosto para que haja o rompimento das células, levando ao ~derramamento~ do conteudo das leveduras sacrificadas para o seu mosto.
Ja vimos que nutrientes muito legais levam constituintes de leveduras mortas em sua composição, então aqui, faríamos mais ou menos a mesma coisa.
-Fernanda, mas porque no primeiro min da fervura, se os outros nutrientes a gente poe nos ultimos 10?
Porque a gente nunca sabe se a lama véia ou as leveduras que voce guardou ai estão contaminadas ou nao. Entao por via das duvidas, bora ferver bem para matar esses contaminantes.
-Fer, mas isso nao da off flavor?
nop! vai por mim
Tudo que vai acontecer é que as leveduras que voce inocular pós resfriamento, irão canibalizar as coleguinhas que morreram em prol de um bem maior.
Se vocês não tem a culpa cristã de fazer isso com as bichinhas, nem o estigma moral de induzir o canibalismo entre elas é um ótimo xunxo, que funciona muitissimo bem.
Dicas da Fer:
# Caso você va usar lama, lave sua lama bem para nao inocula resto de trub ou resto de lupulo
# Vai usar um sachê velho? reidrate antes
# resolveu usar o levedo de cerveja? maneiro. Preste atenção nos ingredientes do levedo que voce comprar e de preferencia ao em pó. Em capsula eles usam agentes para manter a capsulazinha nesse formato dela, o que pode ser ruim para a cerveja.
-Ta...ta bem Fernanda, mas...quanto eu devo utilizar?
Isso, caro padawan, é deveras empírico. Aqui em casa usamos 1 colher de sopa de lama lavada a cada 20L.
Quando for utilizar levedo de cerveja, pode adicionar na mesma medida do Servomyces
-Mas e ai, suplementa da mesma forma?
Sim e nao. depende do que for ser suplementado. Ao inocularmos levedo de cerveja nao tratado/levedura velha/lama, estamos colocando uma fonte de aminoácidos, ácidos graxos e vitaminas. Porém nao sabemos como a constituição celular dessas leveduras está e se com isso teremos a suplementação de zinco, magnésio e outros micronutrientes...
-Mas vale a pena?
Bem, colega invisivel proveniente da minha imaginação enquanto digito um post, vale sim. Muita gente ja faz isso e quanto começamos a adotar essa prática aqui no QG do Yeast Facts, notamos um inicio de fermentação mais rápido e uma melhora na atenuação das cervejas
Pronto, colegas, o caminho das pedras foi dado.
Ja tentaram? Bora fazer?