Olá pessoal, tenho estudado e tentei fazer um starter "infinito".
Já foi levantado este tema dentro de outros tópicos, mas como os assuntos eram concorrentes as discussões não amadureciam o suficiente.
O próprio guenther levantou a idéia tempos atrás aqui :
http://www.homebrewtalk.com.br/showpost.php?p=5088340&postcount=38
Partindo dessa ideia:
Fiz o starter a partir de uma levedura nova, viável e com DME. Deixei decantar por meia hora (foto 1) .
Deram aproximadamente 300 ml. Deixe só um pouquinho de sobrenadante ( a água diluida em DME que seria uma espécie de cerveja, essa parte amarela) capaz de homogenizar a mistura. Enchi 6 tubos Falcon(foto 2).
Depois de 1 hora em geladeira notei de formou-se uma linha mais clara (foto 3).
Minhas dúvidas :
a) Neste caso é mais um temor mesmo. Vários colegas me disseram que eu joguei fora a maioria das minhas células viáveis. Que o que tem no tubo falcon é uma borra em sua maioria, uma espécie de sedimento do DME. Isso devido ao pouco tempo que deixei sedimentando (30 minutos).
Outros me dizem que não. Que starter não tem uma especie de trub. Que a levedura consome todo o DME e por isso não teria nada sedimentado. E a linha clara que vi seriam as células novas que foram criadas.
O que sei que é verdade disso tudo é que se tivesse decantado o starter em geladeira teria realmente colhido mais células novas criadas no processo.
Mas a minha dúvida é: O que tenho guardado é levedura ou não ?
b) Fiz o cálculo do Pitch Rate para fazer um starter. Como pretendia fazer o Starter "Infinito", fiz realmente a mais. Fiz 1 litro de starter. Usei a calculadora do brewersfriend.
Wort Gravity (OG): 1.046
Wort Volume: 10 L
(packs/vials) Mfg Date: 2016/02/18
Cells Available: 50 billion cells
Pitch Rate As-Is: 0.44M cells / mL / °P
Target Pitch Rate Cells: 86 billion cells
Difference: -36 billion cells
Starter Size (L) Gravity (1.xxx) Growth Model and Aeration
1 1.036
Ending Cell Count: 194 billion cells
Resulting Pitch Rate:
1.69M cells / mL / °P Starter meets desired pitching rate!
Minha dúvida agora é quanto considerar de célula viável em cada tubo. Se o que coletei se trata de levedura...
Como disse anteriormente deram 6 tubos de 50 ml (misturado com o pouco sobrenadante que tinha)
O que sedimentou ficou em sua maioria em 12,5 ml nos tubos falcon.
Então 12,5 x 6 = 75 ml
Minha conta então seria :
194 billion cells (Starter final) / 75 ml ( de levedura?) = 2,58 Bi/ ml
2,58*12,5 = 32,33 Bi em cada frasco.
É isso mesmo ?
c) Se tudo que fiz até agora foi certo, como estimar a viabilidade desse starter daqui a frente ? Utilizo a data inicial da fabricação da levedura ? Ou utilizo a data da fabricação do starter inicial ? Ou ainda esqueço isso tudo e considero como lama ?
Sei que está longo e se vc leu até aqui e consegue me ajudar meu muito obrigado.
Já foi levantado este tema dentro de outros tópicos, mas como os assuntos eram concorrentes as discussões não amadureciam o suficiente.
O próprio guenther levantou a idéia tempos atrás aqui :
http://www.homebrewtalk.com.br/showpost.php?p=5088340&postcount=38
Partindo dessa ideia:
Fiz o starter a partir de uma levedura nova, viável e com DME. Deixei decantar por meia hora (foto 1) .
Deram aproximadamente 300 ml. Deixe só um pouquinho de sobrenadante ( a água diluida em DME que seria uma espécie de cerveja, essa parte amarela) capaz de homogenizar a mistura. Enchi 6 tubos Falcon(foto 2).
Depois de 1 hora em geladeira notei de formou-se uma linha mais clara (foto 3).
Minhas dúvidas :
a) Neste caso é mais um temor mesmo. Vários colegas me disseram que eu joguei fora a maioria das minhas células viáveis. Que o que tem no tubo falcon é uma borra em sua maioria, uma espécie de sedimento do DME. Isso devido ao pouco tempo que deixei sedimentando (30 minutos).
Outros me dizem que não. Que starter não tem uma especie de trub. Que a levedura consome todo o DME e por isso não teria nada sedimentado. E a linha clara que vi seriam as células novas que foram criadas.
O que sei que é verdade disso tudo é que se tivesse decantado o starter em geladeira teria realmente colhido mais células novas criadas no processo.
Mas a minha dúvida é: O que tenho guardado é levedura ou não ?
b) Fiz o cálculo do Pitch Rate para fazer um starter. Como pretendia fazer o Starter "Infinito", fiz realmente a mais. Fiz 1 litro de starter. Usei a calculadora do brewersfriend.
Wort Gravity (OG): 1.046
Wort Volume: 10 L
(packs/vials) Mfg Date: 2016/02/18
Cells Available: 50 billion cells
Pitch Rate As-Is: 0.44M cells / mL / °P
Target Pitch Rate Cells: 86 billion cells
Difference: -36 billion cells
Starter Size (L) Gravity (1.xxx) Growth Model and Aeration
1 1.036
Ending Cell Count: 194 billion cells
Resulting Pitch Rate:
1.69M cells / mL / °P Starter meets desired pitching rate!
Minha dúvida agora é quanto considerar de célula viável em cada tubo. Se o que coletei se trata de levedura...
Como disse anteriormente deram 6 tubos de 50 ml (misturado com o pouco sobrenadante que tinha)
O que sedimentou ficou em sua maioria em 12,5 ml nos tubos falcon.
Então 12,5 x 6 = 75 ml
Minha conta então seria :
194 billion cells (Starter final) / 75 ml ( de levedura?) = 2,58 Bi/ ml
2,58*12,5 = 32,33 Bi em cada frasco.
É isso mesmo ?
c) Se tudo que fiz até agora foi certo, como estimar a viabilidade desse starter daqui a frente ? Utilizo a data inicial da fabricação da levedura ? Ou utilizo a data da fabricação do starter inicial ? Ou ainda esqueço isso tudo e considero como lama ?
Sei que está longo e se vc leu até aqui e consegue me ajudar meu muito obrigado.