Tiago, qual a concentração indicada?
Encontrei um artigo indicando no máximo 200 ppm pra sanitização sem enxágue de frutas e vegetais ou equipamento usado com alimento, e máximo 2000 ppm com enxágue. Considerando que na maioria das apresentações a água sanitária tem concentração de 2% a 2.5% de hipoclorito de sódio, isso daria uma proporção de 1 litro de água sanitária pra 20 litros de água. Está boa essa proporção?
Valter, pra ser sincero eu não sei.
Me causa impressão de ser bastante coisa a recomendação que vc leu... Eu imagino que possa ser alta assim pra não só matar microorganismos, mas também pra matar algum possível parasita, ou larva... mas é só achismo meu.
No rótulo da q-boa eu to vendo aqui pra limpeza geral pesada o recomendado é 200mL pra 5 litros (40mL/L), que fica próximo daquela recomendação. Pra limpeza de vidros, louças, porcelanas e plasticos a recomendação é de 25mL/L, quase metade...
Na escolha eu teria tendência de usar a mais baixa, já que o poder de limpeza do hipoclorito não é necessário, só o de sanitização.
Dito isso, li um artigo esses dias muito interessante que fala numa solução de hipoclorito e vinagre, muito efetiva pra sanitização, dita pelo cara da five-star (starsan) como uma das mais antigas e poderosas soluções, usadas até hoje como comparativo pro poder de sanitização de outras soluções. A questão é que o vinagre neutraliza o pH básico do hipoclorito, permitindo que o cloro seja liberado mais rapidamente, o que garante uma sanitização mais intensa.
Nesse artigo recomenda 1 colher de chá de hipoclorito + 1 colher de chá de vinagre de álcool pra 1 galão de água, que são 3,8 litros. Segue o link:
http://beerliever.com/bleach-no-rinse-sanitiser-home-brewing-beer/
@grupis, sim q-boa é hipoclorito.