irontonhao
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- Jun 7, 2013
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Fala pessoal.
Estou postando aqui um problema que tive estes dias e acabou me ajudando muito o uso do fórum. Pra quem quiser, o link original está aqui: http://www.homebrewtalk.com/f163/repitching-yeast-415301/
Durante um tempo notei que todos os meus lotes de cerveja não estavam fermentando direito, ou assim eu pensava. Lembro que fiz uma Imperial Stout com OG de 1.089 e que ficou com FG de 1.050, uma IPA com OG 1.061 e FG de 1.035, entre outras. Estava realmente preocupado. Será que eu sempre errava em alguma parte do processo? Não oxigenava direito o mosto? Temperatura muito alta?
Enfim descobri que nada estava errado, exceto o instrumento de medição. Eu media a densidade sempre com um refratômetro.
Após o post no forum americano e alguma pesquisa, vi que auferir a densidade com um refratômetro após o inicio da fermentação não é adequado.
Aqui está um link de correção de medidas (não sei o quão confiável é) : http://pintwell.com/2012/jan/21/calculating-finishing-gravity-refractometer-nuts/
Por fim, queria levantar uma dúvida e ver quem sabe respondê-la: por que auferir a densidade com um refratômetro após o inicio da fermentação não é adequado? Qual a explicação física disso? Algum artigo acadêmico sobre isso?
Abraços
Estou postando aqui um problema que tive estes dias e acabou me ajudando muito o uso do fórum. Pra quem quiser, o link original está aqui: http://www.homebrewtalk.com/f163/repitching-yeast-415301/
Durante um tempo notei que todos os meus lotes de cerveja não estavam fermentando direito, ou assim eu pensava. Lembro que fiz uma Imperial Stout com OG de 1.089 e que ficou com FG de 1.050, uma IPA com OG 1.061 e FG de 1.035, entre outras. Estava realmente preocupado. Será que eu sempre errava em alguma parte do processo? Não oxigenava direito o mosto? Temperatura muito alta?
Enfim descobri que nada estava errado, exceto o instrumento de medição. Eu media a densidade sempre com um refratômetro.
Após o post no forum americano e alguma pesquisa, vi que auferir a densidade com um refratômetro após o inicio da fermentação não é adequado.
Aqui está um link de correção de medidas (não sei o quão confiável é) : http://pintwell.com/2012/jan/21/calculating-finishing-gravity-refractometer-nuts/
Por fim, queria levantar uma dúvida e ver quem sabe respondê-la: por que auferir a densidade com um refratômetro após o inicio da fermentação não é adequado? Qual a explicação física disso? Algum artigo acadêmico sobre isso?
Abraços