Rodrigo Gruppelli
Well-Known Member
Buenas pessoal!
No caso de uma Witbier com 50% malte pilsen e 50% trigo não-maltado em flocos:
Segundo a literatura (acho que Palmer), teoricamente teríamos que fazer 2 paradas.
1) beta-glucanase, para diminuir a viscosidade quando se usa mais de 20% de cereais não-maltados. Parada de 20min entre 35ºC e 45ºC.
2) parada proteica, para fornecer FAN (Free Amino Nitrogen) ao mosto, quando se usa mais de 40% de grãos não-maltados. De 15min a 30min entre 45ºC e 55ºC. Pelo o que eu entendi, os grãos não-maltados são pobres nesse nutriente que é importante para a fermentação. É isso?
Acho que em todas as minhas Wits eu fiz essas 2 paradas. 15min a 40ºC, depois 15min a 50ºC. Por fim, a sacarificação e mash out.
Entretanto, eu queria simplificar o processo e gostaria de desmitificar isso.
É realmente necessário essas duas paradas? Daria para combinar as duas paradas em uma só de 45ºC? Ou só fazer a proteica está legal? Ou nenhuma das duas e parto logo pra sacarificação direto?
Enfim, como vocês fazem suas Wits?
Abraço
Rodrigo
No caso de uma Witbier com 50% malte pilsen e 50% trigo não-maltado em flocos:
Segundo a literatura (acho que Palmer), teoricamente teríamos que fazer 2 paradas.
1) beta-glucanase, para diminuir a viscosidade quando se usa mais de 20% de cereais não-maltados. Parada de 20min entre 35ºC e 45ºC.
2) parada proteica, para fornecer FAN (Free Amino Nitrogen) ao mosto, quando se usa mais de 40% de grãos não-maltados. De 15min a 30min entre 45ºC e 55ºC. Pelo o que eu entendi, os grãos não-maltados são pobres nesse nutriente que é importante para a fermentação. É isso?
Acho que em todas as minhas Wits eu fiz essas 2 paradas. 15min a 40ºC, depois 15min a 50ºC. Por fim, a sacarificação e mash out.
Entretanto, eu queria simplificar o processo e gostaria de desmitificar isso.
É realmente necessário essas duas paradas? Daria para combinar as duas paradas em uma só de 45ºC? Ou só fazer a proteica está legal? Ou nenhuma das duas e parto logo pra sacarificação direto?
Enfim, como vocês fazem suas Wits?
Abraço
Rodrigo