Quando usar a Lama velha na fervura como nutriente para as leveduras

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destynnos

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Olá, nas informações que encontrei na internet encontrei a utilização da lava/fermento velho como nutriente para as leveduras durante a fervura em duas situações?

1°) No 15 minutos finais
2º) No inicio da fervura pois a mais tempo para sanitizar possíveis contaminações nessa lama

Gostaria de saber do pessoal que utiliza dessa técnica em que momento a utiliza e quais os resultados obtidos.

Grato.
 
Uso nutriente de levedura do tipo "servomyces" comprado em pó, pacotinho de 10g. Coloco nos 15 minutos finais da fervura, cerca de 0,25g para 20L no caso de leveduras líquidas. Nunca usei lama como nutriente, mas acredito que, lavado corretamente a lama, será praticamente a mesma coisa, o mesmo efeito.

Os resultados não são plenamente mensurados em escala caseira, mas sabe-se que o "yeast nutrient" é essencial para uma fermentação saudável no caso de leveduras líquidas e bastante recomendado para High Gravitys. Desde que comecei a usar, o meu Lag time não passa de 2~3 horas, independente da OG. PS: ao mesmo tempo também comecei com oxigenação com O2 puro, o que acredito ser grande parte desse "turbo".
 
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