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divagarim

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May 12, 2017
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Boa tarde galera, após alguns dias de leitura sobre o assunto de fabricação de cerveja, cheguei a conclusão que tenho duas opções:

1º Fabricar cerveja em casa com kit de 20 L, pois meu frigobar cabe só uma bombona de fermentação de no máximo 30 L.

2º Posso fabricar mais litros em uma chácara a 50 km da minha casa, la tenho duas geladeiras verticais, porém seria mais complicado estar indo lá para acompanhar a fermentação.

Deem suas opiniões sobre o assunto, porém de ante mão já to olhando os kits de 20litros e as opções que eu encontrei mais barata são as seguir:

1º-PRIMEIRO KIT VANTAGEM QUE EU VI VÁLVULA FLY SPARGE E PREÇO
R$ 1.083,00
https://www.lojaodeofertas.com.br/p...0l-de-cerveja-artesanal-com-insumos-220v-2114
1 Caldeirão 32cm (22,5 litros) c/ Registro, Fundo Falso e Válvula Fly Sparge
1 Caldeirão 36cm (32,5 litros) c/ Registro
1 Balde Fermentador Atóxico 22 litros c/ Torneira, Airlock e Anel de Vedação
1 Bomba de Recirculação (220v)
2 Metros de Mangueira Cristal Atóxica 3/8
1 Mini Densímetro 1000 ~ 1100
1 Proveta 100ml – Polipropileno
1 Termômetro Cervejeiro 220mm
1 Chiller em Alumínio 3/8 x 7,5m
1 Colher em Plástico Atóxico 50cm
1 Frasco de Tintura de Iodo 2% - 30ml
1 Vávula de Envase de Garrafas c/ Sensor de Enchimento
1 Arrolhador Branco de Bancada
100 Tampas de Garrafa (cor Prata)
1 Sanitizante Kalyclean S390 (Iodofor) – 100ml
1 Balança Digital de Alta Precisão 1g ~ 5Kg
1 Borrifador 735ml
1 Escova p/ Limpeza de Garrafas
1 Erlenmeyer 500ml
1 Peneira Cônica 12cm
1 Fogareiro de Alta Pressão com 8 Caulins – Zincado
1 Kit de Insumos para Produção de 20L de Pale Ale (Maltes moídos, Lúpulo e Levedura)
1 Receita com Instruções Detalhadas de Utilização do Kit de Insumos
1 Guia de Produção de Cerveja Artesanal para Iniciante

2º KIT VANTAGEM QUE EU VI PREÇO, BAZOOKA E 2 BALDES
R$1.149,90
https://centralbrew.com.br/kits-de-equipamentos/kit-cervejeiro-artesanal-20-litros-completo
- Panela 36 litros com válvula extratora e tampa. A capacidade da panela é suficiente para fabricar 20 litros de cervejas, mesmo as feitas com maior quantidade de malte, mantendo assim uma ótima relação água X malte.
- Panela 31 litros com válvula extratora e tampa. A capacidade da panela é suficiente para fabricar 20 litros de cervejas, sem a preocupação constante com o derramamento do mosto no processo de fervura.
- Bazooka inox 30cm. Este equipamento torna o processo de clareamento muito eficiente.
- Chiller 15 metros. O equipamento executa a função de trocador de calor, através da imersão do Chiller no mosto quente. Por dentro de seu tubo circula água fria ou gelada fazendo com que a temperatura do mosto diminua.
- Balde fermentador com airlock e torneira.
- Balde maturador com torneira. Utilizado para receber o mosto fermentado, sem o fermento decantado na primeira etapa da fermentação.
- Chave para balde, Utilizada para facilitar a abertura do balde fermentador e maturador.
- Termômetro. Equipamento fundamental para o processo de brassagem.
- Densímetro e Proveta. Equipamento utilizado no processo para analise da densidade do mosto e cálculo da graduação alcoólica da cerveja.
- Colher cervejeira com cabo em INOX
- Escova em Nylon para garrafas
- Tubo de enchimento
- Balança de precisão. Esta balança torna mais precisa a pesagem dos lúpulos.
- Peneira cônica. Utilizada no processo de transferência do mosto.
- Arrolhador
- Balança digital 10K

3º KIT
R$1.260,30
https://www.prazeresdacasa.com.br/b...para-fazer-cerveja-caseira-20-litros-540.html

2 x PANELA DE BRASSAGEM COM CONEXÕES EM INOX 32 LITROS +R$478,00
1 x ESPIGÃO INOX BSP 1/2 +R$19,00
1 x MANGUEIRA SILICONE 1/2 +R$27,00
Filtro
1 x BAZOOKA EM INOX 304 +R$59,00
Chiller
1 x CHILLER DE ALUMINIO 15 M +R$119,00
Fermentador (Balde+Airlock+Torneira)
1 x FERMENTADOR COMPLETO 22L +R$55,50
Balde Maturador
1 x BALDE PLÁSTICO ALIMENTÍCIO 20L +R$25,90
Densimetro
1 x DENSIMETRO 1,000 A 1,100 +R$60,00
Proveta
1 x PROVETA PLASCITCA 250ml +R$14,00
Arrolhador
1 x ARROLHADOR DE GARRAFAS +R$84,90
Termometro
1 x TERMÔMETRO CERVEJEIRO ( -10ºC a 100ºC) +R$43,00
Limpeza e Sanitização
1 x ALCOOL ETILICO 70% +R$8,00
1 x ESCOVA DE CRINA GRANDE +R$19,00
1 x PERACÉPTICO PAC 200 +R$42,50
Teste de Iodo
1 x TINTURA DE IODO 2% 30ml +R$9,00
Acessórios Adicionais
1 x BALANÇA DIGITAL PORTÀTIL ATÈ 500g +R$29,00
1 x AUTO-SIFÃO +R$89,00
1 x PENEIRA CHINOY MEDIA - 16cm +R$24,00
1 x ENCHEDOR DE GARRAFA 3/8 +R$35,00
1 x PÁ MÉDIA 50x6 +R$38,50

4º KIT VEM COM MOEDOR DE GRÃOS
R$ 1.545,00
https://www.cervejadacasa.com/kits-cervejeiros/kit-completo-para-producao-de-cerveja-artesanal
Caldeirão para Fervura - Caldeirão Cervejeiro em Alumínio nº 34 (27,2 Litros) com Registro.
Caldeirão para Mostura - Caldeirão Cervejeiro em Alumínio nº 32 (22,5 Litros) com Registro, Fundo Falso para filtragem e Chuveiro Dispersor de líquidos fixado à tampa. - Moinho de 2 Rolos modelo "
Balde Fermentador - 1 balde fermentador de 22 litros com torneira, anel em silicone e airlock.
Bomba de circulação - ).
Mangueira atóxica - Acompanha 2 metros
Densímetro e proveta -
termômetro -
Chiller - 7,5m
Colher - .
Iodo 2% -
Tubo de enchimento -
Arrolhador - .
Tampinhas -
Iodofor - .
Escova -
Ingredientes -
Apostila -
 
Dicas:
- para 20l o melhor é panela de no mínimo 30l.
- Sempre é bom ter mais baldes.
- Bombonas (das azuis ou brancas) são ótimos fermentadores
- A não ser que tu estoque grãos ou fique longe de brew shops, um moedor não faz muita diferença no início (eu faço cerveja ma mais de 1 ano, com 20 brassagens no mínimo e sempre comprei moído - pego na quinta e brasso no sábado).
- Um mini-densímetro e uma proveta de 100ml são imprescindíveis para que faz poucos litros (cada análise só consome 80 ml, não 250ml).
- tenha sempre alguns metros de mangueira de silicone, são caras, mas valem a pena na hora de trasfegar a quente.
- Um bom e forte fogareiro ou fogão é a pedida.
- Tubo de enchimento ajuda em muito.
- tenha um bom escorredor de garrafas (mesmo que feito em casa)


Para 20l aposte em BIAB ou mesmo um Misto de BIAB e lavagem. Fly sparge me parece exagero. Para compensar uma suposta menor eficiência, coloque mais 1kg de malte se precisar, serão R$ 6,00 a mais por muito trabalho e tempo a menos.
 
Eu começaria assim: http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=409302

Faz e depois vai comprando o que achar que precisa além disso aos poucos.

Abraço.

Opa,

Comecei justamente assim e não me arrependo.
Apenas inclua aí um fogareiro bom se for fazer levas de 20L pra cima caso seu fogão não suporte, um termostato e um freezer pra já começar fermentando com temperatura controlada.
Lógico, tem que ter arrolhador e tampinhas.

Valeu
 
Boa tarde galera, após alguns dias de leitura sobre o assunto de fabricação de cerveja, cheguei a conclusão que tenho duas opções:

1º Fabricar cerveja em casa com kit de 20 L, pois meu frigobar cabe só uma bombona de fermentação de no máximo 30 L.

2º Posso fabricar mais litros em uma chácara a 50 km da minha casa, la tenho duas geladeiras verticais, porém seria mais complicado estar indo lá para acompanhar a fermentação.

Deem suas opiniões sobre o assunto, porém de ante mão já to olhando os kits de 20litros e as opções que eu encontrei mais barata são as seguir:

1º-PRIMEIRO KIT VANTAGEM QUE EU VI VÁLVULA FLY SPARGE E PREÇO
R$ 1.083,00
https://www.lojaodeofertas.com.br/p...0l-de-cerveja-artesanal-com-insumos-220v-2114
1 Caldeirão 32cm (22,5 litros) c/ Registro, Fundo Falso e Válvula Fly Sparge
1 Caldeirão 36cm (32,5 litros) c/ Registro
1 Balde Fermentador Atóxico 22 litros c/ Torneira, Airlock e Anel de Vedação
1 Bomba de Recirculação (220v)
2 Metros de Mangueira Cristal Atóxica 3/8
1 Mini Densímetro 1000 ~ 1100
1 Proveta 100ml – Polipropileno
1 Termômetro Cervejeiro 220mm
1 Chiller em Alumínio 3/8 x 7,5m
1 Colher em Plástico Atóxico 50cm
1 Frasco de Tintura de Iodo 2% - 30ml
1 Vávula de Envase de Garrafas c/ Sensor de Enchimento
1 Arrolhador Branco de Bancada
100 Tampas de Garrafa (cor Prata)
1 Sanitizante Kalyclean S390 (Iodofor) – 100ml
1 Balança Digital de Alta Precisão 1g ~ 5Kg
1 Borrifador 735ml
1 Escova p/ Limpeza de Garrafas
1 Erlenmeyer 500ml
1 Peneira Cônica 12cm
1 Fogareiro de Alta Pressão com 8 Caulins – Zincado
1 Kit de Insumos para Produção de 20L de Pale Ale (Maltes moídos, Lúpulo e Levedura)
1 Receita com Instruções Detalhadas de Utilização do Kit de Insumos
1 Guia de Produção de Cerveja Artesanal para Iniciante

2º KIT VANTAGEM QUE EU VI PREÇO, BAZOOKA E 2 BALDES
R$1.149,90
https://centralbrew.com.br/kits-de-equipamentos/kit-cervejeiro-artesanal-20-litros-completo
- Panela 36 litros com válvula extratora e tampa. A capacidade da panela é suficiente para fabricar 20 litros de cervejas, mesmo as feitas com maior quantidade de malte, mantendo assim uma ótima relação água X malte.
- Panela 31 litros com válvula extratora e tampa. A capacidade da panela é suficiente para fabricar 20 litros de cervejas, sem a preocupação constante com o derramamento do mosto no processo de fervura.
- Bazooka inox 30cm. Este equipamento torna o processo de clareamento muito eficiente.
- Chiller 15 metros. O equipamento executa a função de trocador de calor, através da imersão do Chiller no mosto quente. Por dentro de seu tubo circula água fria ou gelada fazendo com que a temperatura do mosto diminua.
- Balde fermentador com airlock e torneira.
- Balde maturador com torneira. Utilizado para receber o mosto fermentado, sem o fermento decantado na primeira etapa da fermentação.
- Chave para balde, Utilizada para facilitar a abertura do balde fermentador e maturador.
- Termômetro. Equipamento fundamental para o processo de brassagem.
- Densímetro e Proveta. Equipamento utilizado no processo para analise da densidade do mosto e cálculo da graduação alcoólica da cerveja.
- Colher cervejeira com cabo em INOX
- Escova em Nylon para garrafas
- Tubo de enchimento
- Balança de precisão. Esta balança torna mais precisa a pesagem dos lúpulos.
- Peneira cônica. Utilizada no processo de transferência do mosto.
- Arrolhador
- Balança digital 10K

3º KIT
R$1.260,30
https://www.prazeresdacasa.com.br/b...para-fazer-cerveja-caseira-20-litros-540.html

2 x PANELA DE BRASSAGEM COM CONEXÕES EM INOX 32 LITROS +R$478,00
1 x ESPIGÃO INOX BSP 1/2 +R$19,00
1 x MANGUEIRA SILICONE 1/2 +R$27,00
Filtro
1 x BAZOOKA EM INOX 304 +R$59,00
Chiller
1 x CHILLER DE ALUMINIO 15 M +R$119,00
Fermentador (Balde+Airlock+Torneira)
1 x FERMENTADOR COMPLETO 22L +R$55,50
Balde Maturador
1 x BALDE PLÁSTICO ALIMENTÍCIO 20L +R$25,90
Densimetro
1 x DENSIMETRO 1,000 A 1,100 +R$60,00
Proveta
1 x PROVETA PLASCITCA 250ml +R$14,00
Arrolhador
1 x ARROLHADOR DE GARRAFAS +R$84,90
Termometro
1 x TERMÔMETRO CERVEJEIRO ( -10ºC a 100ºC) +R$43,00
Limpeza e Sanitização
1 x ALCOOL ETILICO 70% +R$8,00
1 x ESCOVA DE CRINA GRANDE +R$19,00
1 x PERACÉPTICO PAC 200 +R$42,50
Teste de Iodo
1 x TINTURA DE IODO 2% 30ml +R$9,00
Acessórios Adicionais
1 x BALANÇA DIGITAL PORTÀTIL ATÈ 500g +R$29,00
1 x AUTO-SIFÃO +R$89,00
1 x PENEIRA CHINOY MEDIA - 16cm +R$24,00
1 x ENCHEDOR DE GARRAFA 3/8 +R$35,00
1 x PÁ MÉDIA 50x6 +R$38,50

4º KIT VEM COM MOEDOR DE GRÃOS
R$ 1.545,00
https://www.cervejadacasa.com/kits-cervejeiros/kit-completo-para-producao-de-cerveja-artesanal
Caldeirão para Fervura - Caldeirão Cervejeiro em Alumínio nº 34 (27,2 Litros) com Registro.
Caldeirão para Mostura - Caldeirão Cervejeiro em Alumínio nº 32 (22,5 Litros) com Registro, Fundo Falso para filtragem e Chuveiro Dispersor de líquidos fixado à tampa. - Moinho de 2 Rolos modelo "
Balde Fermentador - 1 balde fermentador de 22 litros com torneira, anel em silicone e airlock.
Bomba de circulação - ).
Mangueira atóxica - Acompanha 2 metros
Densímetro e proveta -
termômetro -
Chiller - 7,5m
Colher - .
Iodo 2% -
Tubo de enchimento -
Arrolhador - .
Tampinhas -
Iodofor - .
Escova -
Ingredientes -
Apostila -


Te sugiro por experiencia propria!

Use 3 panelas.

Panela 36-mostura/filtracao- se quiser fazer uma cerveja high gravity, esta panela fica no limite, se usar panela menor vai ter problemas,

Panela 38- agua de lavage,

Panela 40- fervula,

Caso queira, use resistencias. Se quiser posso te ajudar.
 
Boa tarde galera, após alguns dias de leitura sobre o assunto de fabricação de cerveja, cheguei a conclusão que tenho duas opções:

1º Fabricar cerveja em casa com kit de 20 L, pois meu frigobar cabe só uma bombona de fermentação de no máximo 30 L.

2º Posso fabricar mais litros em uma chácara a 50 km da minha casa, la tenho duas geladeiras verticais, porém seria mais complicado estar indo lá para acompanhar a fermentação.

Deem suas opiniões sobre o assunto, porém de ante mão já to olhando os kits de 20litros e as opções que eu encontrei mais barata são as seguir:

1º-PRIMEIRO KIT VANTAGEM QUE EU VI VÁLVULA FLY SPARGE E PREÇO
R$ 1.083,00
https://www.lojaodeofertas.com.br/p...0l-de-cerveja-artesanal-com-insumos-220v-2114
1 Caldeirão 32cm (22,5 litros) c/ Registro, Fundo Falso e Válvula Fly Sparge
1 Caldeirão 36cm (32,5 litros) c/ Registro
1 Balde Fermentador Atóxico 22 litros c/ Torneira, Airlock e Anel de Vedação
1 Bomba de Recirculação (220v)
2 Metros de Mangueira Cristal Atóxica 3/8
1 Mini Densímetro 1000 ~ 1100
1 Proveta 100ml – Polipropileno
1 Termômetro Cervejeiro 220mm
1 Chiller em Alumínio 3/8 x 7,5m
1 Colher em Plástico Atóxico 50cm
1 Frasco de Tintura de Iodo 2% - 30ml
1 Vávula de Envase de Garrafas c/ Sensor de Enchimento
1 Arrolhador Branco de Bancada
100 Tampas de Garrafa (cor Prata)
1 Sanitizante Kalyclean S390 (Iodofor) – 100ml
1 Balança Digital de Alta Precisão 1g ~ 5Kg
1 Borrifador 735ml
1 Escova p/ Limpeza de Garrafas
1 Erlenmeyer 500ml
1 Peneira Cônica 12cm
1 Fogareiro de Alta Pressão com 8 Caulins – Zincado
1 Kit de Insumos para Produção de 20L de Pale Ale (Maltes moídos, Lúpulo e Levedura)
1 Receita com Instruções Detalhadas de Utilização do Kit de Insumos
1 Guia de Produção de Cerveja Artesanal para Iniciante

2º KIT VANTAGEM QUE EU VI PREÇO, BAZOOKA E 2 BALDES
R$1.149,90
https://centralbrew.com.br/kits-de-equipamentos/kit-cervejeiro-artesanal-20-litros-completo
- Panela 36 litros com válvula extratora e tampa. A capacidade da panela é suficiente para fabricar 20 litros de cervejas, mesmo as feitas com maior quantidade de malte, mantendo assim uma ótima relação água X malte.
- Panela 31 litros com válvula extratora e tampa. A capacidade da panela é suficiente para fabricar 20 litros de cervejas, sem a preocupação constante com o derramamento do mosto no processo de fervura.
- Bazooka inox 30cm. Este equipamento torna o processo de clareamento muito eficiente.
- Chiller 15 metros. O equipamento executa a função de trocador de calor, através da imersão do Chiller no mosto quente. Por dentro de seu tubo circula água fria ou gelada fazendo com que a temperatura do mosto diminua.
- Balde fermentador com airlock e torneira.
- Balde maturador com torneira. Utilizado para receber o mosto fermentado, sem o fermento decantado na primeira etapa da fermentação.
- Chave para balde, Utilizada para facilitar a abertura do balde fermentador e maturador.
- Termômetro. Equipamento fundamental para o processo de brassagem.
- Densímetro e Proveta. Equipamento utilizado no processo para analise da densidade do mosto e cálculo da graduação alcoólica da cerveja.
- Colher cervejeira com cabo em INOX
- Escova em Nylon para garrafas
- Tubo de enchimento
- Balança de precisão. Esta balança torna mais precisa a pesagem dos lúpulos.
- Peneira cônica. Utilizada no processo de transferência do mosto.
- Arrolhador
- Balança digital 10K

3º KIT
R$1.260,30
https://www.prazeresdacasa.com.br/b...para-fazer-cerveja-caseira-20-litros-540.html

2 x PANELA DE BRASSAGEM COM CONEXÕES EM INOX 32 LITROS +R$478,00
1 x ESPIGÃO INOX BSP 1/2 +R$19,00
1 x MANGUEIRA SILICONE 1/2 +R$27,00
Filtro
1 x BAZOOKA EM INOX 304 +R$59,00
Chiller
1 x CHILLER DE ALUMINIO 15 M +R$119,00
Fermentador (Balde+Airlock+Torneira)
1 x FERMENTADOR COMPLETO 22L +R$55,50
Balde Maturador
1 x BALDE PLÁSTICO ALIMENTÍCIO 20L +R$25,90
Densimetro
1 x DENSIMETRO 1,000 A 1,100 +R$60,00
Proveta
1 x PROVETA PLASCITCA 250ml +R$14,00
Arrolhador
1 x ARROLHADOR DE GARRAFAS +R$84,90
Termometro
1 x TERMÔMETRO CERVEJEIRO ( -10ºC a 100ºC) +R$43,00
Limpeza e Sanitização
1 x ALCOOL ETILICO 70% +R$8,00
1 x ESCOVA DE CRINA GRANDE +R$19,00
1 x PERACÉPTICO PAC 200 +R$42,50
Teste de Iodo
1 x TINTURA DE IODO 2% 30ml +R$9,00
Acessórios Adicionais
1 x BALANÇA DIGITAL PORTÀTIL ATÈ 500g +R$29,00
1 x AUTO-SIFÃO +R$89,00
1 x PENEIRA CHINOY MEDIA - 16cm +R$24,00
1 x ENCHEDOR DE GARRAFA 3/8 +R$35,00
1 x PÁ MÉDIA 50x6 +R$38,50

4º KIT VEM COM MOEDOR DE GRÃOS
R$ 1.545,00
https://www.cervejadacasa.com/kits-cervejeiros/kit-completo-para-producao-de-cerveja-artesanal
Caldeirão para Fervura - Caldeirão Cervejeiro em Alumínio nº 34 (27,2 Litros) com Registro.
Caldeirão para Mostura - Caldeirão Cervejeiro em Alumínio nº 32 (22,5 Litros) com Registro, Fundo Falso para filtragem e Chuveiro Dispersor de líquidos fixado à tampa. - Moinho de 2 Rolos modelo "
Balde Fermentador - 1 balde fermentador de 22 litros com torneira, anel em silicone e airlock.
Bomba de circulação - ).
Mangueira atóxica - Acompanha 2 metros
Densímetro e proveta -
termômetro -
Chiller - 7,5m
Colher - .
Iodo 2% -
Tubo de enchimento -
Arrolhador - .
Tampinhas -
Iodofor - .
Escova -
Ingredientes -
Apostila -


Te sugiro por experiencia propria!

Use 3 panelas.

Panela 36-mostura/filtracao com fundo falço, se quiser fazer uma cerveja high gravity, esta panela fica no limite, se usar panela menor vai ter problemas,

Panela 38- agua de lavagem,

Panela 40- fervura.

Balde fermentador de 30 litros

Caso queira, use resistencias. Se quiser posso te ajudar a semi-automatizar.
 
Fiz uma analise aqui, se eu for comprar tudo pela internet vou comprar esse primeiro kit para não ter que ficar pagando frete em cada peça separada, mas fiquei sabendo através de um funcionário de uma distribuidora que tem umas 3 lojas que vendem produtos para fabricação de cerveja aqui na minha cidade, vou nessas lojas amanhã e ver os preços se forem bons eu compro o básico para fazer o biab e depois vou complementando o kit.

edit; sobre resistencias eu estou meio preconceituoso ainda, pois acredito que tenha um alto consumo de energia, aqui em casa a energia é altíssima.
 
Fiz uma analise aqui, se eu for comprar tudo pela internet vou comprar esse primeiro kit para não ter que ficar pagando frete em cada peça separada, mas fiquei sabendo através de um funcionário de uma distribuidora que tem umas 3 lojas que vendem produtos para fabricação de cerveja aqui na minha cidade, vou nessas lojas amanhã e ver os preços se forem bons eu compro o básico para fazer o biab e depois vou complementando o kit.

edit; sobre resistencias eu estou meio preconceituoso ainda, pois acredito que tenha um alto consumo de energia, aqui em casa a energia é altíssima.

Te garanto que nao consome muito...basta calcular....gira em torno de 6kw/hora...aqui o Kw custa R$0,76.
 
Dicas:
- para 20l o melhor é panela de no mínimo 30l.
- Sempre é bom ter mais baldes.
- Bombonas (das azuis ou brancas) são ótimos fermentadores
- A não ser que tu estoque grãos ou fique longe de brew shops, um moedor não faz muita diferença no início (eu faço cerveja ma mais de 1 ano, com 20 brassagens no mínimo e sempre comprei moído - pego na quinta e brasso no sábado).
- Um mini-densímetro e uma proveta de 100ml são imprescindíveis para que faz poucos litros (cada análise só consome 80 ml, não 250ml).
- tenha sempre alguns metros de mangueira de silicone, são caras, mas valem a pena na hora de trasfegar a quente.
- Um bom e forte fogareiro ou fogão é a pedida.
- Tubo de enchimento ajuda em muito.
- tenha um bom escorredor de garrafas (mesmo que feito em casa)


Para 20l aposte em BIAB ou mesmo um Misto de BIAB e lavagem. Fly sparge me parece exagero. Para compensar uma suposta menor eficiência, coloque mais 1kg de malte se precisar, serão R$ 6,00 a mais por muito trabalho e tempo a menos.


Concordo com tudo, principalmente com a parte do moedor. Comprei logo no início, usei 2x e hoje ta la acumulando pó. Agora compro tudo moído e aquele bagulho ta la jogado.
Queria entender o por que do preconceito do pessoal com o refratômetro, até agora não entendi, acho muito mais econômico e prático.
:mug:
 
Concordo com tudo, principalmente com a parte do moedor. Comprei logo no início, usei 2x e hoje ta la acumulando pó. Agora compro tudo moído e aquele bagulho ta la jogado.
Queria entender o por que do preconceito do pessoal com o refratômetro, até agora não entendi, acho muito mais econômico e prático.
:mug:

Meu ponto de vista: A vantagem do refratômetro é uma leitura rápida e com pouca quantidade, porém precisa/direta somente quanto não tem álcool, então durante a mosturação. Neste ponto retirar 100 ou 250ml de mosto quente não faz muita diferença (pois esta quantidade está quase sempre dentro do "ketle loss".

Já durante/após a fermentação tu se vê obrigado a fazer correções. Com um mini-densímetro tu retira 80ml para a medida e de quebra tem uma pequena amostra para uma análise sensorial da evolução. Eu faço entre 3 e 4 amostras em uma leva de 20l, então no final acabo "perdendo" 250ml do total, que para mim é totalmente aceitável.
 
acabei comprando esse mesmo
1 Caldeirão 32cm (22,5 litros) c/ Registro, Fundo Falso e Válvula Fly Sparge
1 Caldeirão 36cm (32,5 litros) c/ Registro
1 Balde Fermentador Atóxico 22 litros c/ Torneira, Airlock e Anel de Vedação
1 Bomba de Recirculação (220v)
2 Metros de Mangueira Cristal Atóxica 3/8
1 Mini Densímetro 1000 ~ 1100
1 Proveta 100ml – Polipropileno
1 Termômetro Cervejeiro 220mm
1 Chiller em Alumínio 3/8 x 7,5m
1 Colher em Plástico Atóxico 50cm
1 Frasco de Tintura de Iodo 2% - 30ml
1 Vávula de Envase de Garrafas c/ Sensor de Enchimento
1 Arrolhador Branco de Bancada
100 Tampas de Garrafa (cor Prata)
1 Sanitizante Kalyclean S390 (Iodofor) – 100ml
1 Balança Digital de Alta Precisão 1g ~ 5Kg
1 Borrifador 735ml
1 Escova p/ Limpeza de Garrafas
1 Erlenmeyer 500ml
1 Peneira Cônica 12cm
1 Fogareiro de Alta Pressão com 8 Caulins – Zincado
1 Kit de Insumos para Produção de 20L de Pale Ale (Maltes moídos, Lúpulo e Levedura)
1 Receita com Instruções Detalhadas de Utilização do Kit de Insumos
1 Guia de Produção de Cerveja Artesanal para Iniciante

e troquei mangueiras por de silicone tirei o fogareiro e coloquei bombona de 30 l com airlorck e aquele bico fino
 
Eu comprei esse kit da lojao de ofertas.
Achei os registros das panelas mto pequenos para manuseio. Fica mto perto da parede da panela e esquenta mto. So fiz uma brassagem ate agora. De resto gostei mto do kit.
Mais p frente vou trocar os registros. E usar em desses q vieram p regular a vazão na saída da bomba. Hj eu compraria uma panela de mostura maior.
Mas isso n alterao processo. Vc pode comprar uma panela maior mais p frente. E usar essa menor p aquecer a agua de lavagem. É oq vou fazer.

Valeu!!:mug:
 
Chegou meus equipamentos to querendo fazer a primeira brassagem domingo !!
 

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