Problema (ou não) na fermentação

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

lekoc

Member
Joined
Sep 26, 2013
Messages
9
Reaction score
0
Boa tarde a todos!

Estamos com um problema em nossa fermentação.

Inoculamos o fermento (WB-06) em uma temperatura relativamente alta (32 graus) devido a um erro de medição. Foram adicionados 3 pacotes para uma leva de 55 litros.

A OG era 1,045 e desde terça, que foi o segundo dia de fermentação, a densidade está em 1,030.

Nosso tanque de fermentação é cônico com capacidade para 100 litros, porém desde o início da fermentação até o momento o airlock não apresentou indícios de liberação de gases.

A cerveja está com um cheiro intenso de banana :ban::ban::ban: o que acreditamos ser característico para uma Weiss.

Gostariamos de saber o por que dessa pequena atenuação e se devemos adicionar mais fermento para que a densidade atinja o planejado (1,014).

Obrigado
 
Rodrigo tem razão se for refratômetro a leitura... a correção puxa a densidade pra 1,020 mas ainda parece alta pra WB-06. Quanto tempo demorou pra ir de 1,045 pra 1,030? qual a temperatura de fermentação? Quanto a parada do airlock é muito comum um vazamento parar seu funcionamento e isso na primeira vez sempre assusta a garotada. Se atenuou é pq tem alguem fazendo a fermentação. Se tem cheiro de banana é pq é levedura e excluimos a hipótese de bactérias. Só confirme se foi densímetro ou refratômetro mas, enfim, dê mais tempo pras leveduras trabalharem e nos mantenha informado.
 
Primeiramente obrigado pela atenção e comentários!

A leitura foi realizada com um refratômetro e a atenuação de 1,045 para 1,035 demandou um dia e para 1,030 mais um dia, porém agora estamos no quarto dia e a mesma continua estagnada em 1,035. A temperatura de fermentação é de 18 graus. O que nos preocupa é o fato de ter havido essa atenuação apenas nos 2 primeiros dias e agora estar com um "stuck fermentation" (se é que assim podemos chamá-lo). O airlock sempre assusta mesmo, ainda mais para quem gostaria de vê-lo borbulhando, hehe...

Abraço pessoal
 
Muita calma, se passaram muitos poucos dias e ja atenuou bastante até, a fermentação deve esta ocorrendo normalmente, porém o gas esta escapando por algum lugar sem ser o airlock.
E na fermentação não da pra fazer as medidas com refratometro pelo fato do alcool influenciar na leitura, a não ser que tu ja tenha uma tabela de correção.
Faz uma leitura com densímetro que sai certinho.
E não passou nem uma semana ainda, calma.
 
Perfeito! Irei adquirir um densímetro e fazer a leitura com o mesmo. Corrigindo meu post anterior, coloquei que: "...a mesma continua estagnada em 1,035", porém continua em 1,030.

É que inicialmente havia pensado que por inocular o fermento em uma temperatura alta, tería matado as leveduras...
 
Lekoc, Não precisa comprar um densímetro, você só precisa fazer uns cálculos simples.
Pelo que entendi seu refratômetro tem escala de densidade. tipo 1,000-1,200.
Enquanto você faz brassagem da sua cerveja esta leitura sai direto o valor correto, entretanto como o refratômetro trabalha com o princípio de refração da luz(redução de velocidade quando a luz atravessa um corpo de diferente densidade) ele vai dar valores errados quando na presença de álcool pois é projetado para trabalhar com líquidos baseados em água.
Existe uma unidade para refratômetros que é mais utilizada que é o Brix que normalmente vai de 0- 32° para o nosso caso.
Na internet você encontra sites e tabelas para converter a densidade em Kg/cm³ para brix e vice versa.

Tendo em mãos a densidade em brix e com a presença de álcool(fermentação) você precisa corrigir o erro associado a presença de álcool na leitura:

Transforme sua densidade lida no refratômetro pra brix com uso da tabela: http://www.sucrana.com.br/tabelas/densidade-solucoes-acucaradas.pdf

Aqui você vai carregar um erro na leitura e se alguém souber como corrigir dê uma força.

Depois utilize uma calculadora para converter seu brix em densidade corrigida:
http://www.brewheads.com/refract-currentgrav.php

Lembrando que você precisa sempre informar a OG para esse cálculo.

Não sou nenhum expert e tenho uma dúvida quando se trata de converter a leitura desses refratômetros que tem como escala a densidade específica (seu caso) na presença de álcool, mas acho que vai dar uma boa aproximação.


No seu caso: OG: 1,045
Leitura: 1,030 --> convertido pra brix:aprox 7.53----> desnidade corrigida:1,020 ou menos ainda, ou seja sua cerveja acredito que já está próximo do fim da fermentação mesmo.
 
Obrigado pelas explicações Flávio, entendi perfeitamente tudo que você descreveu.

Utilizei os links como você sugeriu e encontrei a densidade corrigida, a qual aproximou-se do esperado indicando que a fermentação realmente estava no final.

A princípio fiquei confuso pois a densidade estabilizou-se durante dois dias, porém após ler as explicações aqui postadas pude esclarecer algumas dúvidas e chegar a conclusão de que estava tudo certo com a fermentação.

Abraços,
 
Back
Top