Bom dia, galera!
Realizei a minha primeira brasagem na última terça-feira e gostaria de compartilhar com vocês o passo-a-passo de todo o processo, a fim que deem seus pitacos, dicas e conselhos!
Talvez (e ficaria muito contente se isso acontecesse) esse “log” possa ajudar alguém que irá brassar sua primeira breja (assim como eu), visto que alguns incidentes ocorreram durante o processo e poderão ser antecipados por outros. Acredito que compartilhar experiência seja a forma mais simples e eficaz de desenvolver melhor as técnicas e evoluir cada vez mais na arte de fazer cerveja!
Essas sãos as minhas primeiras impressões!
- Iniciei o processo com o aquecimento de 15,5L de água até 68-69º. Enquanto isso, comecei a moer os grãos (erro). Minha receita previa 5,5kg de grãos e demorei aproximadamente 1h30 para moê-los por inteiro.
A verdade é que não sabia se estava boa ou não a moagem. Ficava naquela “ta bom-ta ruim” e não tinha confiança se aquilo era o ideal. Acho que o melhor a se fazer é moer com antecedência e, de preferência, revezando com alguém.
Obs: Depois de algum tempo, os rolos começaravam a ficar “entupidos” e o malte esfarelava. Então, para consertar, a cada três voltas na manivela, voltava uma para aliviar.
DICA: JAMAIS REALIZE TODO O PROCESSO SOZINHO. NO MÍNIMO, TENHA ALGUEM PARA LHE AJUDAR COM PEQUENAS COISAS (MAS QUE VÃO FAZER A DIFERENÇA) E MOA OS GRÃOS COM ANTECEDÊNCIA
- Com os grãos moídos iniciei a brasagem. Adicionei-os na água à 68 graus. Misturei devagar para de atingir uma temperatura homogênea, o que demorou para acontecer. Fiquei um bom tempo tentando atingir a temperatura correta e nada (erro). Ou era muito ou pouco. Em cada cm de panela a medição era diferente. Entao, utilizando bom senso, desliguei o fogo e esperei 5 mim com a panela fechada. Voltei e misturei novamente os grãos. Consegui uma temp homegênea. Acendi o fogo um pouco e fiz o mesmo processo. 10 mim depois atingi a temp ideal e deixei as enzimas trabalharem por 1h20. Começei a fever a água para lavagem a 76 graus (17,5 Litros).
DICA: NÃO SE DESESPERE. SE ALGO DER ERRADO (E VAI DAR) TENHA CALMA E PACIÊNCIA. TODOS OS PROBLEMAS QUE TIVE FORAM RESOLVIDOS COM BOM SENSO. COMO DIRIA O GUENTHER, “TENTAR RESOLVER UM PROBLEMA QUE VOCÊ AINDA NÃO TEM CAPACIDADE DE AVALIAR DIREITO PODE FAZER COM QUE A SUA TENTATIVA DE CORREÇÃO CAUSE UM PROBLEMA QUE NÃO EXISTIA ANTES".
- Terminada esta fase e realizado o mash-out (descansou por 10 mim), comecei a filtragem. Filtrei por 20 minutos. A cerveja realmente clarifica muito.
- Finalizada a filtragem, passei para a lavagem. Drenei o mosto para o balde até ficar a um dedo grain bad e fui pegar a panela de fervura com a água (erro grosseiro: esqueci de fechar a torneira e todo mosto foi drenado para o balde. Quando voltei, não havia mais mosto na panela de brassagem)
Para solucionar fechei a torneira e dreinei agua da panela de lavagem até atingir um dedo dos grãos, o que funcionou muito bem e comecei a lavagem. Utilizei um sistema de 3 níveis (agua -> grãos -> balde). As torneiras ficavam na mesma vazão e eu ia “chuveirando” a água da lavagem na cama de grãos. (para não formar caminhos preferenciais, fiquei movimentando a mangueira dentro da panela. Queimei minha mão umas 5 vezes até descobrir uma técnica fodástica. Minha “colher cervejeira” tinha uma parte escavada onde a mangueira se encaixada direitinho. Encaixei uma na outra e a água começou a escorrer perfeitamente, como um chuveiro).
OBS: Levei 24,7Litros para a fervura, quando o previsto era 25. Achei muito bom.
- Levei para o fogo e o hot-break demorou a aparecer. Começei a me preocupar, mas depois de alguns minutos a espuma começou a se formar. Retirei o que pude e adicionei o lúpulo, dando inicio à fervura. Minutos depois de adicionado, o lúpulo subiu para o topo da panela se agregando ao hot-break que ia se formando (muito pouco). Achei estranho, mas resolvi deixar como estava. Segui desta forma até o final da fervura.
Faltando 15 mim para o fim, imergi o chiller de cobre (limpo e sanitizado) e, ao final da fervura, comecei o resfriamento.
- Demorei 40 mim para chegar a 27 graus e a temperatura não abaixava mais. Problema: a temp da água estava um pouco elevada, pois o dia foi de muito calor.
Para solucionar (e não querendo que resfriasse à temp ambiente), inoculei o fermento (s-04) àquela temperatura e levei o balde direto para geladeira, até atingir 18º. Demorou 3 horas para isso acontecer
Antes disso, porém, fiz o whirlpool na panela, que se mostrou terrivelmente desastroso. Na boa? Foi horrível. Não consegui. Levei MUITO trub pro balde fermentador. Isso é ruim, mas infelizmente foi o que ocorreu. O trub decantou e não ficou no cone central, como devia.
DICA: APRENDA A FAZER O WHIRLPOOL DIREITO (VALE PRA MIM).
OBS: A OG medida foi 1064 (primeiro mosto que retirei pós fervura) sendo que na receita estava previsto 1059. Analisando todo o processo e fazendo gambiarra no BS, descobri que minha eficiência foi maior do que esperado. Setei a eficiência para a receita em 65% (acreditando não extrair muito na primeira brasagem), mas quando coloquei em 70%, BINGO!, a OG bateu com a medida.
OBS: adicionei pouco menos de 1L de água (já fervida e resfriada) no fermentador para atingir a marca de 20L.
OBS: Inoculei dois saches de fermento S-04, somando em torno de 1,15g/L de mosto.
------
Já estou entrando na primeira semana de fermentação. O airlock continua ativo, porém, em menor escala. No nício, o cheiro era adistringente, mas com o tempo foi melhorando bastante e agora está frutado e muito interessante. Não sei se isso é bom, mas que é agradavél, isso é.
Estou controlando a temperatura dentro de uma caixa de isopor que eu mesmo construí (son of a fermentation chiller). Está indo legal, e consigo manter bem a temp. Começei com 18º durante 4 dias e subi para 19-20 graus nesses outros três.
Vamos ver como fica o resultado final!
Aproveito o ensejo para perguntar a vocês: Vou ter que perder 0,5Litros para fazer as mediçoes a fim de detectar o final da fermentação?? E qando chegar ao fim, posso simplesmente deixar como está para maturar? a temperatura de maturaçao teria que ser uns 10 abaixo da fementação, não é??
Desculpem pelo post gigante. Mas só de escrever isso para vcs já me deixa contente e me lembra no que errei e para não errar novamente!
Saúde!
Realizei a minha primeira brasagem na última terça-feira e gostaria de compartilhar com vocês o passo-a-passo de todo o processo, a fim que deem seus pitacos, dicas e conselhos!
Talvez (e ficaria muito contente se isso acontecesse) esse “log” possa ajudar alguém que irá brassar sua primeira breja (assim como eu), visto que alguns incidentes ocorreram durante o processo e poderão ser antecipados por outros. Acredito que compartilhar experiência seja a forma mais simples e eficaz de desenvolver melhor as técnicas e evoluir cada vez mais na arte de fazer cerveja!
Essas sãos as minhas primeiras impressões!
- Iniciei o processo com o aquecimento de 15,5L de água até 68-69º. Enquanto isso, comecei a moer os grãos (erro). Minha receita previa 5,5kg de grãos e demorei aproximadamente 1h30 para moê-los por inteiro.
A verdade é que não sabia se estava boa ou não a moagem. Ficava naquela “ta bom-ta ruim” e não tinha confiança se aquilo era o ideal. Acho que o melhor a se fazer é moer com antecedência e, de preferência, revezando com alguém.
Obs: Depois de algum tempo, os rolos começaravam a ficar “entupidos” e o malte esfarelava. Então, para consertar, a cada três voltas na manivela, voltava uma para aliviar.
DICA: JAMAIS REALIZE TODO O PROCESSO SOZINHO. NO MÍNIMO, TENHA ALGUEM PARA LHE AJUDAR COM PEQUENAS COISAS (MAS QUE VÃO FAZER A DIFERENÇA) E MOA OS GRÃOS COM ANTECEDÊNCIA
- Com os grãos moídos iniciei a brasagem. Adicionei-os na água à 68 graus. Misturei devagar para de atingir uma temperatura homogênea, o que demorou para acontecer. Fiquei um bom tempo tentando atingir a temperatura correta e nada (erro). Ou era muito ou pouco. Em cada cm de panela a medição era diferente. Entao, utilizando bom senso, desliguei o fogo e esperei 5 mim com a panela fechada. Voltei e misturei novamente os grãos. Consegui uma temp homegênea. Acendi o fogo um pouco e fiz o mesmo processo. 10 mim depois atingi a temp ideal e deixei as enzimas trabalharem por 1h20. Começei a fever a água para lavagem a 76 graus (17,5 Litros).
DICA: NÃO SE DESESPERE. SE ALGO DER ERRADO (E VAI DAR) TENHA CALMA E PACIÊNCIA. TODOS OS PROBLEMAS QUE TIVE FORAM RESOLVIDOS COM BOM SENSO. COMO DIRIA O GUENTHER, “TENTAR RESOLVER UM PROBLEMA QUE VOCÊ AINDA NÃO TEM CAPACIDADE DE AVALIAR DIREITO PODE FAZER COM QUE A SUA TENTATIVA DE CORREÇÃO CAUSE UM PROBLEMA QUE NÃO EXISTIA ANTES".
- Terminada esta fase e realizado o mash-out (descansou por 10 mim), comecei a filtragem. Filtrei por 20 minutos. A cerveja realmente clarifica muito.
- Finalizada a filtragem, passei para a lavagem. Drenei o mosto para o balde até ficar a um dedo grain bad e fui pegar a panela de fervura com a água (erro grosseiro: esqueci de fechar a torneira e todo mosto foi drenado para o balde. Quando voltei, não havia mais mosto na panela de brassagem)
Para solucionar fechei a torneira e dreinei agua da panela de lavagem até atingir um dedo dos grãos, o que funcionou muito bem e comecei a lavagem. Utilizei um sistema de 3 níveis (agua -> grãos -> balde). As torneiras ficavam na mesma vazão e eu ia “chuveirando” a água da lavagem na cama de grãos. (para não formar caminhos preferenciais, fiquei movimentando a mangueira dentro da panela. Queimei minha mão umas 5 vezes até descobrir uma técnica fodástica. Minha “colher cervejeira” tinha uma parte escavada onde a mangueira se encaixada direitinho. Encaixei uma na outra e a água começou a escorrer perfeitamente, como um chuveiro).
OBS: Levei 24,7Litros para a fervura, quando o previsto era 25. Achei muito bom.
- Levei para o fogo e o hot-break demorou a aparecer. Começei a me preocupar, mas depois de alguns minutos a espuma começou a se formar. Retirei o que pude e adicionei o lúpulo, dando inicio à fervura. Minutos depois de adicionado, o lúpulo subiu para o topo da panela se agregando ao hot-break que ia se formando (muito pouco). Achei estranho, mas resolvi deixar como estava. Segui desta forma até o final da fervura.
Faltando 15 mim para o fim, imergi o chiller de cobre (limpo e sanitizado) e, ao final da fervura, comecei o resfriamento.
- Demorei 40 mim para chegar a 27 graus e a temperatura não abaixava mais. Problema: a temp da água estava um pouco elevada, pois o dia foi de muito calor.
Para solucionar (e não querendo que resfriasse à temp ambiente), inoculei o fermento (s-04) àquela temperatura e levei o balde direto para geladeira, até atingir 18º. Demorou 3 horas para isso acontecer
Antes disso, porém, fiz o whirlpool na panela, que se mostrou terrivelmente desastroso. Na boa? Foi horrível. Não consegui. Levei MUITO trub pro balde fermentador. Isso é ruim, mas infelizmente foi o que ocorreu. O trub decantou e não ficou no cone central, como devia.
DICA: APRENDA A FAZER O WHIRLPOOL DIREITO (VALE PRA MIM).
OBS: A OG medida foi 1064 (primeiro mosto que retirei pós fervura) sendo que na receita estava previsto 1059. Analisando todo o processo e fazendo gambiarra no BS, descobri que minha eficiência foi maior do que esperado. Setei a eficiência para a receita em 65% (acreditando não extrair muito na primeira brasagem), mas quando coloquei em 70%, BINGO!, a OG bateu com a medida.
OBS: adicionei pouco menos de 1L de água (já fervida e resfriada) no fermentador para atingir a marca de 20L.
OBS: Inoculei dois saches de fermento S-04, somando em torno de 1,15g/L de mosto.
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Já estou entrando na primeira semana de fermentação. O airlock continua ativo, porém, em menor escala. No nício, o cheiro era adistringente, mas com o tempo foi melhorando bastante e agora está frutado e muito interessante. Não sei se isso é bom, mas que é agradavél, isso é.
Estou controlando a temperatura dentro de uma caixa de isopor que eu mesmo construí (son of a fermentation chiller). Está indo legal, e consigo manter bem a temp. Começei com 18º durante 4 dias e subi para 19-20 graus nesses outros três.
Vamos ver como fica o resultado final!
Aproveito o ensejo para perguntar a vocês: Vou ter que perder 0,5Litros para fazer as mediçoes a fim de detectar o final da fermentação?? E qando chegar ao fim, posso simplesmente deixar como está para maturar? a temperatura de maturaçao teria que ser uns 10 abaixo da fementação, não é??
Desculpem pelo post gigante. Mas só de escrever isso para vcs já me deixa contente e me lembra no que errei e para não errar novamente!
Saúde!