Pessoal, gostaria de dividir que nesse Sábado fiz minha primeira brassagem.
Foi um clone da Punk IPA da Brewdog, cerveja bem lupulada. Fizemos tudo para chegarmos em uma leva de 10 litros no fermentador, mas ficou um pouco menos do que isso.
Alguns pontos importantes:
- Início muito bom, durante o preparo do mosto a temperatura se manteve constante nos 60 minutos, caiu apenas 2 graus no total. Adicionamos a água a 75, temperatura ficou em 69 após os grãos e terminou nos 67 no fim.
- A circulação ocorreu tranquilamente, circulamos por 30 minutos e deu para notar a diferença no líquido.
- Fizemos Fly Sparge e surgiu minha primeira dúvida. Devemos também circular a água do sparge ou apenas colocamos a água e já transferimos para a panela de fervura? O que eu fiz foi: recirculei, depois de 30min transferimos esse mosto para a panela de fervura, quando ficou 1 dedo de água acima da cama de grãos fechamos a torneira e começamos o sparge, colocamos a água aos poucos mas transferimos direto para a panela de fervura, não recirculamos essa água.
- Medimos a Densidade para termos uma idéia e ficou em 1039, muito próximo do que a receita estimava antes da fervura
- Ponto negativo: esquecemos do teste do iodo, que deveria servir como teste para essa nossa primeira leva
- Fervura: ponto positivo para nosso fogão de alta pressão, pois a fervura levantou rapidamente e foi muito intensa, bonito de ver. Foram 3 adições de lúpulo e ocorreu tudo certo.
- Ponto negativo: Whirlpool assim que a fervura acabou comecei o whirlpool, fiz por alguns minutos mas depois vi que não funcionou direito.
Daqui para frente o processo ficou um pouco complicado. Fizemos em uma chácara, muita chuva, e muito vento, tava muito propício para uma contaminação.
- Resfriamento do mosto: ponto muito negativo. Como a leva era pequena, decidimos esfriar em um tanque com gelo, nessa movimentação da panela mexemos demais e isso acabou por perturbar toda a sedimentação. Sem contar de que enquanto a panela estava no tanque, pingaram umas 2-3 gotas de água estou com medo que tenha contaminado.
- Em uns 30 minutos chegamos em 20 graus e transferimos para o fermentador MUITO sedimento foi junto, para mim esse foi o processo em que tivemos mais dificuldades fiquei desapontado.
- Chacoalhei o balde por uns 4-5 minutos, temperatura em 20 graus e inoculei o fermento. Ponto negativo: esquecemos de hidratar.
- Ontem fui um dia frio onde estavamos, inoculamos o fermento perto das 18 horas e às 20 a temperatura ambiente desceu para 17 graus.
- Hoje transportamos o fermentador para nossa casa, a temperatura do quarto onde está o balde está em 19 graus. Hoje, 20 horas, e o airlock está borbulhando legal.
É isso pessoal, muito para melhorar para nossa próxima brassagem:
- Vamos fazer um chiller de imersão, acho que vai ajudar a esfriar rápido e também evitar movimentar a panela demais.
- Provavelmente teremos nossa geladeira com controle de temperatura e poço térmico para a fermentação, vai ajudar bastante.
- Me arrependi de fazer levar de 10 litros faremos de 20 litros na próxima
- Esquecemos de medir a densidade depois da fervura faz parte.
No mais, nos divertimos demais e prontos para a próxima!
Abraços.
Foi um clone da Punk IPA da Brewdog, cerveja bem lupulada. Fizemos tudo para chegarmos em uma leva de 10 litros no fermentador, mas ficou um pouco menos do que isso.
Alguns pontos importantes:
- Início muito bom, durante o preparo do mosto a temperatura se manteve constante nos 60 minutos, caiu apenas 2 graus no total. Adicionamos a água a 75, temperatura ficou em 69 após os grãos e terminou nos 67 no fim.
- A circulação ocorreu tranquilamente, circulamos por 30 minutos e deu para notar a diferença no líquido.
- Fizemos Fly Sparge e surgiu minha primeira dúvida. Devemos também circular a água do sparge ou apenas colocamos a água e já transferimos para a panela de fervura? O que eu fiz foi: recirculei, depois de 30min transferimos esse mosto para a panela de fervura, quando ficou 1 dedo de água acima da cama de grãos fechamos a torneira e começamos o sparge, colocamos a água aos poucos mas transferimos direto para a panela de fervura, não recirculamos essa água.
- Medimos a Densidade para termos uma idéia e ficou em 1039, muito próximo do que a receita estimava antes da fervura
- Ponto negativo: esquecemos do teste do iodo, que deveria servir como teste para essa nossa primeira leva
- Fervura: ponto positivo para nosso fogão de alta pressão, pois a fervura levantou rapidamente e foi muito intensa, bonito de ver. Foram 3 adições de lúpulo e ocorreu tudo certo.
- Ponto negativo: Whirlpool assim que a fervura acabou comecei o whirlpool, fiz por alguns minutos mas depois vi que não funcionou direito.
Daqui para frente o processo ficou um pouco complicado. Fizemos em uma chácara, muita chuva, e muito vento, tava muito propício para uma contaminação.
- Resfriamento do mosto: ponto muito negativo. Como a leva era pequena, decidimos esfriar em um tanque com gelo, nessa movimentação da panela mexemos demais e isso acabou por perturbar toda a sedimentação. Sem contar de que enquanto a panela estava no tanque, pingaram umas 2-3 gotas de água estou com medo que tenha contaminado.
- Em uns 30 minutos chegamos em 20 graus e transferimos para o fermentador MUITO sedimento foi junto, para mim esse foi o processo em que tivemos mais dificuldades fiquei desapontado.
- Chacoalhei o balde por uns 4-5 minutos, temperatura em 20 graus e inoculei o fermento. Ponto negativo: esquecemos de hidratar.
- Ontem fui um dia frio onde estavamos, inoculamos o fermento perto das 18 horas e às 20 a temperatura ambiente desceu para 17 graus.
- Hoje transportamos o fermentador para nossa casa, a temperatura do quarto onde está o balde está em 19 graus. Hoje, 20 horas, e o airlock está borbulhando legal.
É isso pessoal, muito para melhorar para nossa próxima brassagem:
- Vamos fazer um chiller de imersão, acho que vai ajudar a esfriar rápido e também evitar movimentar a panela demais.
- Provavelmente teremos nossa geladeira com controle de temperatura e poço térmico para a fermentação, vai ajudar bastante.
- Me arrependi de fazer levar de 10 litros faremos de 20 litros na próxima
- Esquecemos de medir a densidade depois da fervura faz parte.
No mais, nos divertimos demais e prontos para a próxima!
Abraços.