Primeira Brassagem (APA)

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

Leo Tovo

Member
Joined
Jul 16, 2019
Messages
23
Reaction score
0
Location
Uberaba MG
Receita 20 litros
4.1 kg malte Pilsen
1kg cara malte (muntons)
30gr lúpulo Columbus
30gr lúpulo cascade
1 Pc Fermento US 05
Og 1056 e fg 1011

Na receita dizia 60 minutos entre 68 e 64 graus, na prática foi difícil pq minha conversao durou 1 hora e meia e o mosto tinha temperaturas diferentes que variavam 5 graus para mais e menos, dificultando na leitura ideal. Em seguida subi a temperatura para 78 graus por 15 minutos e fiz uma rápida lavagem com 8 litros de agua a 78 graus que quando tirei o saco deixando escorrer um pouco ficou com 26 litros de mosto.A fervura foi 70 minutos, primeira adição de lúpulo foi 60' 10gr de Columbus/segunda a 30' 10 gr de columbus e 5 gramas de cascade, terceira a 10' 10 gr de columbus e 10 gr de cascade e 0' 20 gr de cascade.Fiz um wirpool que não foi muito eficiente e deixei uns 3 litros no fundo da panela levando apenas 16 litros para o balde.a og foi 1050. A fermentação foi em uma caixa de isopor mantendo a temperatura em 18 graus 5 Dias e mais 4 dias em temperatura ambiente até a fg estabilizar a 1011.A atividade do airlock foi intensa 3 dias e no quarto quase não borbulhava.Mesmo assim continuou a fermentação.A maturação foi 7 dias a 1 grau, e o priming adicionei 4.7 gr de açúcar por garrafa de 600ml.Deixei as garrafas em temperatura ambiente.Ainda estão.Experimentei a primeira com 6 dias, já estava bem carbonatada e com gosto cítrico tipo maçã verde e um amargor que fica um pouco na garganta.Com 8 dias o gosto mudou pra melhor sumindo o gosto de maçã verde, já o amargor tem garrafa que cinto mais e outras menos.
Enfim vi varios pontos a melhorar desde a Brassagem até o priming, mas fiquei satisfeito de fazer uma cerveja sem nenhum grande defeito e boa pra beber.Antes que esqueço de comentar, não fiz transfega, de balde para maturar.
 
Parabéns pela primeira brassagem Leo! Pelo que percebi, você já está com um bom conhecimento do processo e com certeza irá se aprimorar no decorrer das próximas brassagens.

A respeito do mashing, não entendi muito bem como seu mosto poderia ter temperaturas tão diferentes. Chegou a recircular ou simplesmente mexer com uma colher para homogenizar? Como e com qual termômetro está medindo?

Para a grande maioria dos estilos, não é necessário realizar a trasfega para outro balde para maturação. Ao meu ver, a trasfega no ambiente caseiro só aumenta o risco de contaminação e oxidação. Somente em casos de cervejas que ficarão em maturação por muito tempo e/ou será feito adição de fruta, vejo ganhos na utilização de um segundo fermentador.

Att.,

Luis
 
Parabéns pela primeira brassagem Leo! Pelo que percebi, você já está com um bom conhecimento do processo e com certeza irá se aprimorar no decorrer das próximas brassagens.

A respeito do mashing, não entendi muito bem como seu mosto poderia ter temperaturas tão diferentes. Chegou a recircular ou simplesmente mexer com uma colher para homogenizar? Como e com qual termômetro está medindo?

Para a grande maioria dos estilos, não é necessário realizar a trasfega para outro balde para maturação. Ao meu ver, a trasfega no ambiente caseiro só aumenta o risco de contaminação e oxidação. Somente em casos de cervejas que ficarão em maturação por muito tempo e/ou será feito adição de fruta, vejo ganhos na utilização de um segundo fermentador.

Att.,

Luis

Obrigado Luís,estudei bastante antes de iniciar,agora é só prática para ir melhorando.A respeito das diferentes leituras de temperatura percebi que quando colocava o termômetro na dentro do saco onde fica os grãos e quando retirava o mosto em uma jarra na torneira do caldeirão dava diferença significativa.boa parte eu ficava mexendo o mosto com a escumadeira,não fazia recirculação.Acredito que um dos motivos para dar diferença na temperatura é que o saco voal não seguia o formato do caldeirão nas bordas do fundo.Na próxima vou mandar fazer um que acompanhe toda a extensão do caldeirão.
 
Entendi Leo. Da próxima vez, tenta mexer/misturar o líquido antes de medir, acredito que reduzirá a probabilidade de diferenças de temperatura. A respeito do mosto retirado da torneira e colocado em uma jarra, só pelo fato do aumento de área de contato com o ar, diminuirá a temperatura.

Não pare de estudar kkk! Continue lendo tudo! Separe as partes do processo e vai estudando a fundo cada uma, pois para quem gosta é muito legal! Na minha opinião, a parte da Fermentação é uma das principais, que influencia enormemente no produto final, e tem muita gente que não liga.

Att.,

Luis
 
Back
Top