thirango
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- Jan 19, 2014
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Pessoal,
Boa noite!
Sou novo no fórum, este é meu primeiro tópico e venho apresentar o relatório da minha primeira brassagem, pra gente poder compartilhar problemas e soluções. Fiz, com a ajuda de dois amigos,20l de uma American Pale Ale, que está no balde fermentando e com o airlock borbulhando bem.
Bom, os principais problemas no processo foram:
- Excesso de turbidez ao final do processo;
- Densidade antes de ir pro balde fermentador: 1,077 (sendo que a receita pedia 1,046) - Antes da fervura a densidade estava 1,036 (não sei avaliar se essa informação é relevante);
MOAGEM:
Ao final da moagem, este era o resultado:
Será que ficou fina demais a ponto de atrapalhar na turbidez?
MOSTURA:
Na mostura, aparentemente tudo correu bem, e após 60 minutos o teste de iodo apresentou um bom resultado.
Porém, demoramos muito para atingir os 76ºC do mash-out.
RECIRCULAÇÃO
Ficamos muito tempo recirculando a cerveja com bomba e um chuveiro feito em tubo de CPVC, mas não houve nenhuma diferença na turbidez:
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=o5Kx3XkAUnU[/ame]
Tentamos um pouco de batch sparge, sem resultado.
LAVAGEM
Após a lavagem houve uma diferença consideravel na turbidez da cerveja, que desapareceu ao final da fervura.
FERVURA
A chama não foi ideal, mesmo com o fogão de alta pressão, pois tive medo de causar acidente, devido ao fato da panela ser maior que o fogão. Mesmo atingindo cerca de 96ºC, o mosto não "subiu" ao ferver.
RESFRIAMENTO
Foi longo, pois tivemos problemas com a pressão da água. Depois que conseguimos consertar, o processo foi razoavelmente bom, mas a pressão estava baixa.
Não foi possivel sanitizar o chiller, pois estávamos com PAC 200. Somente colocamos o chiller no mosto antes de terminar a fervura, mas não foi submerso totalmente.
Formou-se muita espuma na aeração:
Bom pessoal, é isso.
Gostaria que vocês dessem suas opiniões, para que possamos debater e discutir para o aperfeiçoamento de nossos processos de fabricação!
Abraços!
Boa noite!
Sou novo no fórum, este é meu primeiro tópico e venho apresentar o relatório da minha primeira brassagem, pra gente poder compartilhar problemas e soluções. Fiz, com a ajuda de dois amigos,20l de uma American Pale Ale, que está no balde fermentando e com o airlock borbulhando bem.
Bom, os principais problemas no processo foram:
- Excesso de turbidez ao final do processo;
- Densidade antes de ir pro balde fermentador: 1,077 (sendo que a receita pedia 1,046) - Antes da fervura a densidade estava 1,036 (não sei avaliar se essa informação é relevante);
MOAGEM:
Ao final da moagem, este era o resultado:
Será que ficou fina demais a ponto de atrapalhar na turbidez?
MOSTURA:
Na mostura, aparentemente tudo correu bem, e após 60 minutos o teste de iodo apresentou um bom resultado.
Porém, demoramos muito para atingir os 76ºC do mash-out.
RECIRCULAÇÃO
Ficamos muito tempo recirculando a cerveja com bomba e um chuveiro feito em tubo de CPVC, mas não houve nenhuma diferença na turbidez:
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=o5Kx3XkAUnU[/ame]
Tentamos um pouco de batch sparge, sem resultado.
LAVAGEM
Após a lavagem houve uma diferença consideravel na turbidez da cerveja, que desapareceu ao final da fervura.
FERVURA
A chama não foi ideal, mesmo com o fogão de alta pressão, pois tive medo de causar acidente, devido ao fato da panela ser maior que o fogão. Mesmo atingindo cerca de 96ºC, o mosto não "subiu" ao ferver.
RESFRIAMENTO
Foi longo, pois tivemos problemas com a pressão da água. Depois que conseguimos consertar, o processo foi razoavelmente bom, mas a pressão estava baixa.
Não foi possivel sanitizar o chiller, pois estávamos com PAC 200. Somente colocamos o chiller no mosto antes de terminar a fervura, mas não foi submerso totalmente.
Formou-se muita espuma na aeração:
Bom pessoal, é isso.
Gostaria que vocês dessem suas opiniões, para que possamos debater e discutir para o aperfeiçoamento de nossos processos de fabricação!
Abraços!