Oatmeal Stout - baixa eficiência

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

frkleal

Well-Known Member
Joined
Nov 20, 2013
Messages
439
Reaction score
74
Bom dia pessoal.
Domingo fiz uma oatmeal stout cuja receita compartilho com vcs:

HOME BREW RECIPE:
Title: Oatmeal stout
Author: FrK

Brew Method: BIAB
Style Name: Oatmeal Stout
Boil Time: 60 min
Batch Size: 20 liters (fermentor volume)
Boil Size: 28.5 liters
Boil Gravity: 1.038
Efficiency: 70% (brew house)


STATS:
Original Gravity: 1.059
Final Gravity: 1.014
ABV (standard): 5.88%
IBU (tinseth): 28.61
SRM (morey): 40

FERMENTABLES:
500 g - German - CaraMunich I (8.9%)
500 g - German - Carafa III - (late addition) (8.9%)
3 kg - United Kingdom - Maris Otter Pale (53.6%)
600 g - Flaked Oats (10.7%)
1 kg - pilsen agrária (17.9%)

HOPS:
40 g - Fuggles, Type: Pellet, AA: 4.5, Use: Boil for 60 min, IBU: 20.58
10 g - Fuggles, Type: Pellet, AA: 4.5, Use: Boil for 15 min, IBU: 4.38

MASH GUIDELINES:
1) Temp: 50 C, Time: 20 min, Amount: 25 L
2) Temperature, Temp: 68 C, Time: 60 min
3) Sparge, Amount: 7 L

OTHER INGREDIENTS:
1 each - whirlfloc , Time: 10 min, Type: Fining, Use: Boil

YEAST:
Danstar - Nottingham Ale Yeast
Starter: No
Form: Dry
Attenuation (avg): 77%
Flocculation: High
Optimum Temp: 13.89 - 21.11 C
Fermentation Temp: 20 C
Pitch Rate: 0.75 (M cells / ml / deg P)

Pensei comigo, cerveja inglesa, vou fazer direito e usar malte inglês. Paguei quase 3x mais caro que um malte base nacional e mandei bala...

Brassagem foi indo bem, fora as ocasionais entupidas pela quantidade de proteína da aveia...

Só que eu fiquei cabreiro foi com a eficiência, a OG que era pra ser de 1.059 ficou em 1.044!

Minha moagem (bem fina)e processo foram os de sempre, eu tenho sempre conseguido os meus volumes e densidades estimados, às vezes até uma densidade maior... Dessa vez não!

A minha suspeita recai sobre o malte, depois de ja iniciada a brassagem que eu vi que a validade do Maris Otter era fevereiro desse ano, não tanto tempo vencido mas acho que pode ter contribuído com a perda do poder diastico do malte...

Alguém já teve problemas com esse malte tb?
 
Back
Top