Nutrientes: Servomyces vs Fermeid K uso

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tiefensee

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Vou fazer no final de semana minha primeira leva com fermento propagado de slurry, e vi que, além de agitação constante e boa oxigenação do starter, é indicado a utilização de nutrientes de levedura.
Vi que o mais utilizado é o Servomyces, e que seu uso é de 1 ~ 2 g / 100 L (seria 1g durante a fermentação ou 2g no starter). Porém, não achei aqui por Porto Alegre nenhuma loja com ele disponível. No catálogo deles, eles frisam que o principal nutriente fornecido por este nutriente é o zinco.

Encontrei na Malteshop o Fermaid K, da Lallemand.
http://www.malteshop.com.br/produto/nutriente-fermaid-k/15830
Porém, nas especificações dele não aparece que seria indicado para o starter, apenas para a fermentação (principalmente high gravity). O uso dele também é bem maior (25g/100L). Ele lista todos os nutrientes do composto:
nitrogênio inorgânico (DAP), nitrogênio orgânico (alpha amino nitrogênio derivado do extrato de levedura), nutrientes essenciais (sulfato de magnésio, tiamina, ácido fólico, niacina, biotina e pantotenato de cálcio) e de levedura inativada. Porém, percebe-se que não há zinco na composição.

Minhas perguntas. Alguém já usou este nutriente pra propagar? os resultados foram bons? Conseguiria bons resultados num starter de slurry (20 mL de lama) sem adição de zinco (a cerveja tem gravidade média, uns 1,056?
 
Vou fazer no final de semana minha primeira leva com fermento propagado de slurry, e vi que, além de agitação constante e boa oxigenação do starter, é indicado a utilização de nutrientes de levedura.
Vi que o mais utilizado é o Servomyces, e que seu uso é de 1 ~ 2 g / 100 L (seria 1g durante a fermentação ou 2g no starter). Porém, não achei aqui por Porto Alegre nenhuma loja com ele disponível. No catálogo deles, eles frisam que o principal nutriente fornecido por este nutriente é o zinco.

Encontrei na Malteshop o Fermaid K, da Lallemand.
http://www.malteshop.com.br/produto/nutriente-fermaid-k/15830
Porém, nas especificações dele não aparece que seria indicado para o starter, apenas para a fermentação (principalmente high gravity). O uso dele também é bem maior (25g/100L). Ele lista todos os nutrientes do composto:
nitrogênio inorgânico (DAP), nitrogênio orgânico (alpha amino nitrogênio derivado do extrato de levedura), nutrientes essenciais (sulfato de magnésio, tiamina, ácido fólico, niacina, biotina e pantotenato de cálcio) e de levedura inativada. Porém, percebe-se que não há zinco na composição.

Minhas perguntas. Alguém já usou este nutriente pra propagar? os resultados foram bons? Conseguiria bons resultados num starter de slurry (20 mL de lama) sem adição de zinco (a cerveja tem gravidade média, uns 1,056?

Ele não lista zinco porque normalmente é adicionado como sulfato de zinco, mas lista levedura inativada... então provavelmente tem zinco. É um mineral usado por alguma enzima que eu desconheço, mas que parece ser bastante importante (já que se fala bastante no zinco dos nutrientes), sendo assim, se usar levedura velha eu imagino que consiga dela mesma uma quantidade satisfatória de zinco. Mas estou só supondo.

Outra coisa que também acho é que dá pra confiar nessas marcas tranquilamente... lallemand, wyeast, white labs, em geral esse pessoal sabe bem o que ta fazendo, então se vai usar um produto desses, pra aplicação que ele é destinado, não tem muito porque se preocupar.

Abraço
 
Ele não lista zinco porque normalmente é adicionado como sulfato de zinco, mas lista levedura inativada... então provavelmente tem zinco. É um mineral usado por alguma enzima que eu desconheço, mas que parece ser bastante importante (já que se fala bastante no zinco dos nutrientes), sendo assim, se usar levedura velha eu imagino que consiga dela mesma uma quantidade satisfatória de zinco. Mas estou só supondo.

Outra coisa que também acho é que dá pra confiar nessas marcas tranquilamente... lallemand, wyeast, white labs, em geral esse pessoal sabe bem o que ta fazendo, então se vai usar um produto desses, pra aplicação que ele é destinado, não tem muito porque se preocupar.

Abraço

Claro, sem sombra de dúvidas que dá pra confiar na Lallemand, e não penso que faria mal adicionar o Fermaid na propagação. Só penso que ele não deva ser o mais indicado, já que a mesma Lallemand recomenda o uso do Servomyces pra fins de propagação. Fico na dúvida se não faltará algum nutriente ou se não haverá excesso de outro, uma vez que no momento indicado para a adição (parte no lag time e parte no terço final da fermentação) existe uma contagem de células bem maior, devido a multiplicação da célula no próprio mosto.

Será que seria mais recomendável fazer a adição nestes momentos ao invés de na propagação? pra uma OG de 1.060, será que um starter apenas com DME já traria resultados satisfatórios?
 

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