Vou fazer no final de semana minha primeira leva com fermento propagado de slurry, e vi que, além de agitação constante e boa oxigenação do starter, é indicado a utilização de nutrientes de levedura.
Vi que o mais utilizado é o Servomyces, e que seu uso é de 1 ~ 2 g / 100 L (seria 1g durante a fermentação ou 2g no starter). Porém, não achei aqui por Porto Alegre nenhuma loja com ele disponível. No catálogo deles, eles frisam que o principal nutriente fornecido por este nutriente é o zinco.
Encontrei na Malteshop o Fermaid K, da Lallemand.
http://www.malteshop.com.br/produto/nutriente-fermaid-k/15830
Porém, nas especificações dele não aparece que seria indicado para o starter, apenas para a fermentação (principalmente high gravity). O uso dele também é bem maior (25g/100L). Ele lista todos os nutrientes do composto:
nitrogênio inorgânico (DAP), nitrogênio orgânico (alpha amino nitrogênio derivado do extrato de levedura), nutrientes essenciais (sulfato de magnésio, tiamina, ácido fólico, niacina, biotina e pantotenato de cálcio) e de levedura inativada. Porém, percebe-se que não há zinco na composição.
Minhas perguntas. Alguém já usou este nutriente pra propagar? os resultados foram bons? Conseguiria bons resultados num starter de slurry (20 mL de lama) sem adição de zinco (a cerveja tem gravidade média, uns 1,056?
Vi que o mais utilizado é o Servomyces, e que seu uso é de 1 ~ 2 g / 100 L (seria 1g durante a fermentação ou 2g no starter). Porém, não achei aqui por Porto Alegre nenhuma loja com ele disponível. No catálogo deles, eles frisam que o principal nutriente fornecido por este nutriente é o zinco.
Encontrei na Malteshop o Fermaid K, da Lallemand.
http://www.malteshop.com.br/produto/nutriente-fermaid-k/15830
Porém, nas especificações dele não aparece que seria indicado para o starter, apenas para a fermentação (principalmente high gravity). O uso dele também é bem maior (25g/100L). Ele lista todos os nutrientes do composto:
nitrogênio inorgânico (DAP), nitrogênio orgânico (alpha amino nitrogênio derivado do extrato de levedura), nutrientes essenciais (sulfato de magnésio, tiamina, ácido fólico, niacina, biotina e pantotenato de cálcio) e de levedura inativada. Porém, percebe-se que não há zinco na composição.
Minhas perguntas. Alguém já usou este nutriente pra propagar? os resultados foram bons? Conseguiria bons resultados num starter de slurry (20 mL de lama) sem adição de zinco (a cerveja tem gravidade média, uns 1,056?