Muita espuma após muito tempo armazenada

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wagnerlibardi

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Jul 17, 2014
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Pessoal,

Notei que muitas das cervejas que faço, ao passar 3 a 4 meses guardas, quando vou consumi-las ao colocar no copo faz muuuuuita espuma. Quando ficam guardadas até uns 2 meses fica tudo normal, mas de 3 a 4 meses para frente parecem que estão super carbonatadas. o primming que costumo fazer é de 6g/l. Homogenizo no maturador e encho as garrafas.

Acontece com vocês também?
 
Se está supercarbonatando na garrafa, eu vejo 3 possibilidades: açucar residual, contaminação ou calculo equivocado de priming.

Se não há nem contaminação nem açucar residual na cerveja e há certeza de que foram 6g/L, bem homogeneizados e distribuídos, não tem como a cerveja carbonatar além do que deveria, independente do local de armazenagem.

Açucar residual vem de problemas na fermentação, fermentação incompleta, seja por falta de fermento, ou por condução equivocada da fermentação quanto às temperaturas, ou outras possibilidades de problemas de fermentação.

Contaminação sempre nos parece improvável, mas pode acabar ocorrendo e pode ser um microorganismo que produza CO2, o que é bastante comum, daí teria que rever o processo de sanitização.

Caso as garrafas estejam perigosamente carbonatadas, a ponto de explodir, pode colocar na geladeira pra diminuir a pressão e continuar o lento processo de carbonatação.
 
Se está supercarbonatando na garrafa, eu vejo 3 possibilidades: açucar residual, contaminação ou calculo equivocado de priming.

Se não há nem contaminação nem açucar residual na cerveja e há certeza de que foram 6g/L, bem homogeneizados e distribuídos, não tem como a cerveja carbonatar além do que deveria, independente do local de armazenagem.

Açucar residual vem de problemas na fermentação, fermentação incompleta, seja por falta de fermento, ou por condução equivocada da fermentação quanto às temperaturas, ou outras possibilidades de problemas de fermentação.

Contaminação sempre nos parece improvável, mas pode acabar ocorrendo e pode ser um microorganismo que produza CO2, o que é bastante comum, daí teria que rever o processo de sanitização.

Caso as garrafas estejam perigosamente carbonatadas, a ponto de explodir, pode colocar na geladeira pra diminuir a pressão e continuar o lento processo de carbonatação.

Contaminação não é. Fermentação nao terminada tbm não é pois eu só maturo depois de 2 dias sem alteração no refratometro. o açúcar eu peso con balança de precisão antes de homogeneizar. e como eu disse só acontece depois de armazenado por meses.
 
Contaminação não é. Fermentação nao terminada tbm não é pois eu só maturo depois de 2 dias sem alteração no refratometro. o açúcar eu peso con balança de precisão antes de homogeneizar. e como eu disse só acontece depois de armazenado por meses.

Isso aconteceu com uma Weiss que eu fiz. Depois de vários meses na garrafa, se não tomar cuidado para servir, acaba com um copo com 1 dedo de cerveja e o resto de espuma.

Interessante que só aconteceu com a Weiss, nunca aconteceu com nenhuma outra.

A impressão que tenho é que só aumenta a geração de espuma, não me pareceu que aumentou a pressão na garrafa, mas não sei se é só impressão ou se foi isso mesmo.
 
A FG bate com a gravidade engarrafada corrigida? Foi consumido só o priming?
 
Contaminação não é. Fermentação nao terminada tbm não é pois eu só maturo depois de 2 dias sem alteração no refratometro. o açúcar eu peso con balança de precisão antes de homogeneizar. e como eu disse só acontece depois de armazenado por meses.

Bom, uma das 3 alternativas deve ser... Não consigo pensar em outra coisa que faça uma cerveja supercarbonatar. Essas 3 alternativas não são tão simplórias quanto podem parecer, cada uma pode ocorrer de várias formas diferentes.

Contaminação pode ocorrer de várias maneiras, é complicado afirmar com certeza que não é contaminação só pela confiança no método de sanitização.

Como vc sanitiza seu equipamento?

Deixar de atenuar por 2 dias não necessariamente é sinal de que não há açucar residual e de que a fermentação foi completa. Muitas vezes um pitching rate inadequado estressa a fermentação de forma que as celulas cheguem com força insuficiente ao final da fermentação pra completar o serviço. Assim quando a cerveja vai pra garrafa, recebe um oxigênio e uma agitação a mais e dá uma nova chance pra essas celulas continuarem vagarosamente a fermentá-los.

Além de pitching rate, falta de nutrientes e aeração são problemas mais comuns associados à fermento líquido, se foi fermento seco isso nao deve ser problema. Caso tenha usado um fermento muito característico, como um fermento muito floculante por ex. e a temperatura nao foi elevada ao final da fermentação, também pode acontecer de parar antes.

Como vc procedeu com a sua fermentação? Fermento, quantidade, temperaturas, etc...
 
Contaminação não é. Fermentação nao terminada tbm não é pois eu só maturo depois de 2 dias sem alteração no refratometro. o açúcar eu peso con balança de precisão antes de homogeneizar. e como eu disse só acontece depois de armazenado por meses.
Wagner, por que tu diz que não é contaminação? Já colocou isso no microscópio ou fez análise pra ter certeza?

Tenho amigo que passava pelo mesmo problema e é cervejeiro de longa nada, e deu na mosca..... era Gushing, contaminação que faz com que alguns outros açúcares sejam consumidos, mas que não necessariamente altera o gosto da cerveja.

Abraço,
 
Olha eu aqui! O cervejeiro ai sou eu. Tive isso o ano passado todo, manifestado em tempos diferentes. Cervejas de FG mais alta davam o Gushing com 2 meses ou menos. Uma Saison com FG de 1002 demorou 5 meses pra dar Gushing, mas deu. Descobri que era contaminação pq eu trabalhava em laboratório e levei pra analisar. Cocos Gram Positivos, pela literatura, provavelmente Micrococcus.
Tentei de tudo e nada resolveu. Ai com muito custo, o Guenther me convenceu a mudar de fermentador (eu usava um cônico comum, desses com soldas). Batata, sem gushing. Reveja seu processo de limpeza (nao só sanitizaçao), pq resíduos de sujeira formam biofilmes que sao um saco.
Abraço
 
Isso aconteceu com uma Weiss que eu fiz. Depois de vários meses na garrafa, se não tomar cuidado para servir, acaba com um copo com 1 dedo de cerveja e o resto de espuma.

Interessante que só aconteceu com a Weiss, nunca aconteceu com nenhuma outra.

A impressão que tenho é que só aumenta a geração de espuma, não me pareceu que aumentou a pressão na garrafa, mas não sei se é só impressão ou se foi isso mesmo.

comigo foi com uma weiss e uma dry stout.
 
Olha eu aqui! O cervejeiro ai sou eu. Tive isso o ano passado todo, manifestado em tempos diferentes. Cervejas de FG mais alta davam o Gushing com 2 meses ou menos. Uma Saison com FG de 1002 demorou 5 meses pra dar Gushing, mas deu. Descobri que era contaminação pq eu trabalhava em laboratório e levei pra analisar. Cocos Gram Positivos, pela literatura, provavelmente Micrococcus.
Tentei de tudo e nada resolveu. Ai com muito custo, o Guenther me convenceu a mudar de fermentador (eu usava um cônico comum, desses com soldas). Batata, sem gushing. Reveja seu processo de limpeza (nao só sanitizaçao), pq resíduos de sujeira formam biofilmes que sao um saco.
Abraço

Ja usei 2 tipos de fermentadores. Mesma coisa.
 
Bom, uma das 3 alternativas deve ser... Não consigo pensar em outra coisa que faça uma cerveja supercarbonatar. Essas 3 alternativas não são tão simplórias quanto podem parecer, cada uma pode ocorrer de várias formas diferentes.

Contaminação pode ocorrer de várias maneiras, é complicado afirmar com certeza que não é contaminação só pela confiança no método de sanitização.

Como vc sanitiza seu equipamento?

Deixar de atenuar por 2 dias não necessariamente é sinal de que não há açucar residual e de que a fermentação foi completa. Muitas vezes um pitching rate inadequado estressa a fermentação de forma que as celulas cheguem com força insuficiente ao final da fermentação pra completar o serviço. Assim quando a cerveja vai pra garrafa, recebe um oxigênio e uma agitação a mais e dá uma nova chance pra essas celulas continuarem vagarosamente a fermentá-los.

Além de pitching rate, falta de nutrientes e aeração são problemas mais comuns associados à fermento líquido, se foi fermento seco isso nao deve ser problema. Caso tenha usado um fermento muito característico, como um fermento muito floculante por ex. e a temperatura nao foi elevada ao final da fermentação, também pode acontecer de parar antes.

Como vc procedeu com a sua fermentação? Fermento, quantidade, temperaturas, etc...

Sanitizado com iodofor
fermentado a 20C controlado por TIC. Fermento ALE 1 pacote.
 
Sanitizado com iodofor
fermentado a 20C controlado por TIC. Fermento ALE 1 pacote.

Cara, nenhuma dessas informações quer dizer quase nada.

Temperatura que tu fermenta pouco importa.... o que importa é atenuar direito. 1 pacote de fermento....... pra quantos litros? Se for pra 20.... já é pouco.

O fato é.... de acordo com a tua descrição, não vejo quase nenhuma outra possibilidade que não seja gushing....... se fosse açúcar residual..... essa pressão seria gerada muito antes do que 4 meses.

Isso pode passar muito por questão de limpeza. Em muitos casos, quando tem sujeira grossa (principalmente em garrafas), não adianta passar um sanitizante rapidamente....... o sanitizante não penetra na sujeira e ela continua lá, e então se libera com o tempo.

Não existe milagre. :)

Abraço,
 
Cara, nenhuma dessas informações quer dizer quase nada.

Temperatura que tu fermenta pouco importa.... o que importa é atenuar direito. 1 pacote de fermento....... pra quantos litros? Se for pra 20.... já é pouco.

O fato é.... de acordo com a tua descrição, não vejo quase nenhuma outra possibilidade que não seja gushing....... se fosse açúcar residual..... essa pressão seria gerada muito antes do que 4 meses.

Isso pode passar muito por questão de limpeza. Em muitos casos, quando tem sujeira grossa (principalmente em garrafas), não adianta passar um sanitizante rapidamente....... o sanitizante não penetra na sujeira e ela continua lá, e então se libera com o tempo.

Não existe milagre. :)

Abraço,

eu lavo todas as garrafas com detergente e escova por dentro. enxaguo e depois jogo iodoform dentro.
 
Exatamente como o @drelimainacio fazia. :)

Tu usa garrafas novas?

Reutiliza? Quais?

São garrafas que tu mesmo guardou já lavadas e sem resíduos?

Resumindo, tem que descobrir de onde vem a contaminação.

A distância é difícil a gente dizer com certeza.

Abraço,
 
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