Mangrove Jack's M36 B/Cells Brewshops vs Mangrove

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tintscevadis

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Olá pessoal,

Estamos planejando uma ESB (25L) para o final de semana onde escolhemos o M36 como fermento. Esperando uma OG de 1.055 comecei a verificar se iria comprar dois pacores de M36 ou fazer um starter, mas me deparei com um problema.

A maioria dos brewshops que vendem este fermento falam que ele a seguinte dosagem: 1 sachê para 23L (com densidade até 1.060)

Olhando por aí, estaria fácil, porém quando fui pesquisar as especificações técnicas da Mangrove, vi que este fermento somente tem 5 bilhões de celulas por grama (ok, há um sinal de maior, mas sou conservador em relação a isso):

Technical Characteristics:
STRAIN CLASSIFICATION: Saccharomyces cerevisiae
RECOMMENDED TEMPERATURE RANGE: 64 - 73°F (18 - 23°C)
PERFORMANCE CHARACTERISTICS: (5- high, 1- low)
ATTENUATION: (74 - 78%)
FLOCCULATION RATE: 4
COMPACTION: 4
VIABLE YEAST CELLS: >5 x 109 cells per gram
DRY WEIGHT: 93 – 96%
WILD YEAST: <1 per 106 cells
TOTAL BACTERIA: <1 per 106 cells
GMO STATUS: GMO Free

https://cdn.shopify.com/s/files/1/0...V3_MJ_CS_Yeast_Bk_WEB.pdf?5432139801183846214

*Pagina 16

Calculando o volume do starter no site do brewersfriend vi que iria precisar de um starter de pelo menos 5L e + 500gr de DME, e que nem usando dois pacotes dessa levedura iria conseguir atingir o pitch rate de 0.75 (anexo)

http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/#cells_per_gram


fEstou calculando isso certo? Entendi direito a qtd de células por grama nas especificações técnicas do fabricante?


Obrigado,
Rodrigo
 

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Acho que 5 bilhões por grama é muito pouco, deve ser algo próximo de 8 (na embalagem diz >5, significa que eles "garantem" 5) , aí um starter de 1,5L já daria conta do recado.

Abs

Victor
 
O site informa porque utiliza 10bi como padrão:
"Dry Yeast - billions of cells per gram:No one agrees on the number of yeast cells per gram in dry yeast!This is made more confusing because each yeast strain has different size cells and clumping tendencies.We put in a reasonable default of 10 billion cells per gram of dry yeast.Kaiser located a study which reports the following data on dry yeast ranging from*8-18 billion cells per gram."

Há muita controvérsia, mas utilizo o padrão do site. Utilizando esse valor, conforme os parâmetros que estão nas imagens que você mandou, você precisaria um starter de 1,1l para alcançar um pitching rate de 0.76M cells / mL / °P.

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