K-97 e T-58

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JPianco

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Salve confrades!
Gostaria da opinião de vocês para uma Witbier e uma Weiss, se tivessem que optar iriam de k-97 ou t-58? Nunca usei nenhum dos dois, sei que tem perfis diferentes então vai do objetivo. No momento estou sem outras opções de levedura.
 
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Salve confrades!
Gostaria da opinião de vocês para uma Witbier e uma Weiss, se tivessem que optar iriam de k-97 ou t-58? Nunca usei nenhum dos dois, sei que tem perfis diferentes então vai do objetivo. No momento estou sem outras opções de levedura.
Cara, a T58 nunca usei, já a K97 utilizei em algumas Weiss e tive bons resultados, diferentes da que costumo usar, menos esteres frutados, uma fermentação bem clean e rápida na minha opinião. Também não deu diacetil ou quaisquer outros off... Costumo usar a Munich nas Weiss, a K97 é minha segunda opção.
 
Salve confrades!
Gostaria da opinião de vocês para uma Witbier e uma Weiss, se tivessem que optar iriam de k-97 ou t-58? Nunca usei nenhum dos dois, sei que tem perfis diferentes então vai do objetivo. No momento estou sem outras opções de levedura.

Nenhum dos dois 😜

Mas se tiver que escolher iria de k97, o T58 tem uma pegada mais apimentada, curto bastente ele nas belgas, blond, golden, strong etc...
 
Salve confrades!
Gostaria da opinião de vocês para uma Witbier e uma Weiss, se tivessem que optar iriam de k-97 ou t-58? Nunca usei nenhum dos dois, sei que tem perfis diferentes então vai do objetivo. No momento estou sem outras opções de levedura.
Sempre fiz Wit com T-58. Se você segurar bem a temperatura até uns 21°C, o picante não fica pronunciado. Pra Weiss nenhum desses dois é indicado (se você for purista, como eu).
 
Grato pela ajuda de todos!🙏
Eu já fiz uma Weiss com wb-06 que acho que foi uma das piores, senão a pior, breja que já fiz. Na época não me ligava em água e também não conhecia a cepa, ficou uma acidez desgraçada, uma sour. Passado o trauma e muitas brassagens depois, refiz a receita e mudei também a levedura pra m20 obtendo um bom resultado. Wit, apesar de gostar, ainda não fiz então tô meio que "partindo do zero". Agora essa "escolha" entre essas duas que eu mencionei, se deve ao fato de exatamente não ter "escolha". 🥺
Ainda farei um post sobre os desafios de se fazer cerveja no interior do Pará... Antecipo a vocês confrades, não é fácil...
Vou ver o que consigo fazer depois dou um retorno aqui. Valeu!
 
Grato pela ajuda de todos!🙏
Eu já fiz uma Weiss com wb-06 que acho que foi uma das piores, senão a pior, breja que já fiz. Na época não me ligava em água e também não conhecia a cepa, ficou uma acidez desgraçada, uma sour. Passado o trauma e muitas brassagens depois, refiz a receita e mudei também a levedura pra m20 obtendo um bom resultado. Wit, apesar de gostar, ainda não fiz então tô meio que "partindo do zero". Agora essa "escolha" entre essas duas que eu mencionei, se deve ao fato de exatamente não ter "escolha". 🥺
Ainda farei um post sobre os desafios de se fazer cerveja no interior do Pará... Antecipo a vocês confrades, não é fácil...
Vou ver o que consigo fazer depois dou um retorno aqui. Valeu!


Entendo bem sua situação, Jpianco. Passo pelas mesmas dificuldades para conseguir leveduras, que acabam sendo a parte mais cara da minha cerveja. Fico obrigado a fazer um planejamento de longo prazo pra comprar muitas de uma só vez e economizar no frete, que é mais caro que um ou dois pacotes de levedura. A bosta é que esse planejamento longo acaba com a espotaneidade do negócio...

Mas voltando ao seu caso: uma weiss de verdade necessita obrigatoriamente de uma levedura POF+, ou seja, com os genes para produção de 4-vinilguaiacol, que dá aquelas notas de cravo. As POF- podem te dar somente banana. Usar uma POF- não impede você de você de ter uma ótima cerveja, mas te impede de ter uma weiss clássica e completa. A T-58 teoricamente é POF+, embora nela eu só sinta banana. A outra eu não sei. Se não tiver jeito, iria de T-58 e jogaria uns cravos na fervura, pra ver o que acontece.
 
Entendo bem sua situação, Jpianco. Passo pelas mesmas dificuldades para conseguir leveduras, que acabam sendo a parte mais cara da minha cerveja. Fico obrigado a fazer um planejamento de longo prazo pra comprar muitas de uma só vez e economizar no frete, que é mais caro que um ou dois pacotes de levedura. A bosta é que esse planejamento longo acaba com a espotaneidade do negócio...

Mas voltando ao seu caso: uma weiss de verdade necessita obrigatoriamente de uma levedura POF+, ou seja, com os genes para produção de 4-vinilguaiacol, que dá aquelas notas de cravo. As POF- podem te dar somente banana. Usar uma POF- não impede você de você de ter uma ótima cerveja, mas te impede de ter uma weiss clássica e completa. A T-58 teoricamente é POF+, embora nela eu só sinta banana. A outra eu não sei. Se não tiver jeito, iria de T-58 e jogaria uns cravos na fervura, pra ver o que acontece.

Comecei a fazer esse planejamento para economizar no frete da levedura.

A minha ideia para não acabar com a espotaniedade foi comprar 6 leveduras para o ano, como faço um lote por mês ainda fico com 6 lotes para escolher o estilo na hora com as leveduras que encontro aqui na minha cidade.

Só tomar o cuidado de verificar com a loja qual a validade das leveduras.
 
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