Jota Pirajá_Brasília/DF

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Pirajax

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Jun 3, 2015
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Olá pessoal, estou muito feliz por ter chegado aqui.

Sou físico de formação, trabalhei na área de big science por cerca de 10 anos como especialista em instrumentação científica. Atualmente trabalho com gestão na área de inovação tecnológica.

Comecei a estudar o processo cervejeiro há alguns meses. Li alguns livros básicos, passei para artigos de revistas como a Journal of the Institute of Brewing, Cereal Chemistry, World Journal of Microbiology and Biotechnology e a Cerevisia. Tenho acompanhado alguns blogs como o Homini Lupulo, Goronah e Maria Cevada. Resultado: estou completamente vidrado na arte cervejeira e entusiasmado com o movimento atual no Brasil.
:)

Até agora não fiz brassagem nem produzi uma gota de cerva. Fiz a opção de começar com uma produção maior do que seria recomendado para um iniciante: comprei um fermentador de aço inox refrigerado de 200 litros e estou montando brassagem para 100 litros. Vou focar em Premium Laggers no estilo Tcheco e Fruit Beers (o que acham? devo começar com Ales mesmo? Com esse fermentador, acho que dá pra ir na Lagger logo de cara...).

Pela minha experiência profissional e de formação acabo conseguindo avançar rápido nas questões técnicas e de equipamentos. Mas sei que vou precisar de muita ajuda dos cervejeiros mais experientes.

Poxa, tô muito feliz com a perspectiva de fazer cerveja, como poucas vezes estive em laboratórios de ciência profissional...
 
Olá pessoal, estou muito feliz por ter chegado aqui.

Sou físico de formação, trabalhei na área de big science por cerca de 10 anos como especialista em instrumentação científica. Atualmente trabalho com gestão na área de inovação tecnológica.

Comecei a estudar o processo cervejeiro há alguns meses. Li alguns livros básicos, passei para artigos de revistas como a Journal of the Institute of Brewing, Cereal Chemistry, World Journal of Microbiology and Biotechnology e a Cerevisia. Tenho acompanhado alguns blogs como o Homini Lupulo, Goronah e Maria Cevada. Resultado: estou completamente vidrado na arte cervejeira e entusiasmado com o movimento atual no Brasil.
:)

Até agora não fiz brassagem nem produzi uma gota de cerva. Fiz a opção de começar com uma produção maior do que seria recomendado para um iniciante: comprei um fermentador de aço inox refrigerado de 200 litros e estou montando brassagem para 100 litros. Vou focar em Premium Laggers no estilo Tcheco e Fruit Beers (o que acham? devo começar com Ales mesmo? Com esse fermentador, acho que dá pra ir na Lagger logo de cara...).

Pela minha experiência profissional e de formação acabo conseguindo avançar rápido nas questões técnicas e de equipamentos. Mas sei que vou precisar de muita ajuda dos cervejeiros mais experientes.

Poxa, tô muito feliz com a perspectiva de fazer cerveja, como poucas vezes estive em laboratórios de ciência profissional...



Seja bem vindo, normalmente pessoas que gostam de estudar teoria tendem a se dar bem com cerveja, pois precisa de muito estudo mesmo. Começar com 100l, parabéns também.

Agora sobre começar com lager, é uma opção que eu não seguiria, obviamente que pode, a opção é sua e faz a cerveja que mais gostar é claro. Mas é bom sinalizar que lager é mais delicada, portanto mais fácil de identificar qualquer defeito. Mas além disso, quem começa tende a ser ancioso, e a lager demora bem mais tempo para ficar pronta, portanto você vai demorar mais tempo pra saber se sua cerveja ficou boa. Chutando um tempo, que não é regra mas da pra ter uma ideia, uma ale ficaria pronta em 1 mes e meio, uma lager levaria o dobro de tempo, e pra começar eu considero melhor fazer mais vezes em menos tempo para aperfeiçoar meu processo.

Mas obviamente isso é sua escolha, estou te apresentando as desvantagens que fazem a grande maioria optar por ale, mas estando ciente das desvantages e estando disposto a esperar o tempo necessário, ótimas brassagens pra ti.
 
Fagner, obrigado pelas boas vindas e pelas dicas. Vou realmente considerar seu conselho!
Abração,
Pirajá.
 
Fala Jota, tudo bom? Também sou de Brasília, e alguns amigos e eu produzimos com alguma frequência (menos do que gostaríamos, mas enfim).

Uma boa no começo é se juntar para produzir, principalmente com gente interessada na parte teórica da produção, nos processos químicos desencadeados, em aperfeiçoamentos para melhorar eficiência do equipamento, enfim...

Hoje, por sinal, vamos nos reunir para produzir, mas em uma chácara lá em Luziânia. Domingo que vem faremos 4 brassagens juntas, em panelas para 20L. Sairá uma Stout, uma APA, uma IPA e uma Witbier. Estamos inclusive convidando interessados em conhecer o processo de produção artesanal para aparecerem lá. Vai ser ali perto do ParkShopping. Se te interessar, me envia uma mensagem.

Abraços!
 

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