IPA com OG a 1020 (método BiaB): está ok?

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Ramon1

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Fiz uma IPA no método BiaB e apos concluir a primeira fermentação de 5 dias a 18° C acabei de medir a OG e deu 1020 (~11 litros) - entendo que deveria estar entre 1010 e 1015. Devo diluir a cerveja? Em que proporção?
 
1- acho que 5 dias é pouco tempo para atenuar, mede a OG por mais dois dias caso não haja variação a fermentação terá terminado.
2- se você estiver medindo com refratometro tem que fazer a conversão, pois o álcool influência na medição da gravidade.
 
Fiz uma IPA no método BiaB e apos concluir a primeira fermentação de 5 dias a 18° C acabei de medir a OG e deu 1020 (~11 litros) - entendo que deveria estar entre 1010 e 1015. Devo diluir a cerveja? Em que proporção?

Quem te disse que fermentação está concluída em 5 dias? Até pode, mas para confirmar isso você teria que monitorar a atenuação por pelo menos um ou dois dias para ter certeza. Monitore para ver se a fermentação realmente acabou e não faça nada em relação a "diluição"... conheça melhor teu processo e equipo e acerte nas próximas levas.
Boas brassagens!
 
Muita calma nessa hora... Pra fazer cerveja exercite a sua paciência, é essencial.
Mesmo que a medida esteja correta, não dilua a cerveja, engarrafe como está, e depois prove para ver como ficou. E aprenda mais sobre o que você está fazendo de errado ou certo e melhore o seu processo.

E só uma dica de nomenclatura:
OG é Original Gravity ou Densidade inicial, medida antes de fermentar.
FG que seria Final gravity ou densidade final, que é a medida quando para de atenuar.

abraço
 
Só pra esclarecer o termo OG é Original Gravity. Use ele apenas pra se referir ao mosto pós-fervura, antes de iniciar a fermentação, senão pode confundir quem está lendo.

FG é final gravity, a densidade final da fermentação, essa cabe melhor na sua pergunta.

Fora isso sugiro que vc leia os tópicos fixos da área de fermentação, pra entender como conduzir melhor a fermentação. O Ronaldo está correto, não tem que pré-determinar uma quantidade de dias. A cerveja termina de fermentar quando a levedura quer, não quando nós queremos...

Abraço
 
Não dilua o mosto. Engarrafe o que sair, e melhore seu processo na próxima.

Pra isso, é importante registrar:

Proporção de ingredientes, maltes base e especiais.
Como foi sua brassagem? Qual tempo e quais temperaturas usadas?
E a inoculação do fermento? Qual tipo e qual quantidade?
Temperatura inicial da inoculação.

Em 5 dias uma fermentação primária pode:

Nem ter começado
Já ter acabado
Estar no meio
Ter começado e parado por N motivos

O que define isso é o conjunto de decisões que o cervejeiro toma durante a o processo de elaboração da receita, escolha de ingredientes, ajuste de temperaturas de fermentação e inoculação.

A partir da inoculação, o cervejeiro sai da cena e a levedura faz o melhor que pode com o cenário que lhe foi apresentado.

E leia a maior quantidade de tópicos fixos que você puder, como o @Tiago sugeriu. Vão ajudar muito.

Abraços!
 
Valeu pelas dicas pessoal. Entendi melhor onde estou parado. E percebi também que o que medi não foi a OG (deveria ter medido antes da fermentação). Em fim, vamos ver como continua essa IPA.
 
Fiz o dry hopping é subi um pouco a temperatura. Tenho certeza que atenua mais, assim como a sua.
 
É uma segunda etapa da fermentação que nesse caso se deu com 75% de atenuação. Fiz o dry hopping é começo a subir a temperatura lentamente.
 
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