Boa tarde cervejeiros, estou indo para minha segunda brassagem, espero que tenha mais êxito que a primeira, que esperei levar 20 litros para o fermentador, é só foram 10,5. Bom, a primeira foi feita com kit de insumos pronto, que veio junto com o kit de equipamento, mas agora quero fazer uma receita simples, boa e baixo custo, e mesmo que pareça absurdo, não encontrei nenhuma que atendesse minha necessidade. Como estou aprendendo todo sozinho, sem curso, sem participar de brassagem de experientes, preciso de ajuda e dicas, quero fazer uma pale Ale, pois acho que é a mais simples, e montei uma num programa que chama wort homebrew, gratuito, mas não estou entendo algumas coisas, como por exemplo o que é batch size, trub loss (é só o que perde na panela de mostura?), Equipment loss, mash trickness, Strike water? E porque de ter que usar 40 litros no total? E diz para levar em torno de 29 litros para fervura, mas minha panela tem 27, já ouvi dizer que posso acrescentar no meio dá fervura a diferença se tiver que levar tudo isso mesmo, mas como fazer?? Só mais uma dúvida: essa receita tá legal ou mudariam algo??? Desde já meu muito obrigado.
Seguem fotos dá receita e das nomenclaturas que tenho dúvida
Vamos ponto a ponto.
-Batch size é simplesmente o volume final de mosto que você quer,no caso,20L.
-Trub loss é a perda do mosto final que você tem por causa do trub.Trub é uma massa de proteínas coaguladas e lúpulo que decantam após a fervura.É desejável não levar essa massa para o fermentador,pois ela pode atrapalhar na fermentação e causar off-flavors.
-Equipament loss é algo que não tenho certeza do que se trate,mas pode ser simplesmente o vão entre a torneira da panela e o fundo,ou seja,o volume morto.
Mash thickness é a relação entre o quanto de água você usa por kilo de malte,no caso,você colocou ou já estava o valor de 1 litro de água por kilo de malte.Acho um valor muito baixo,você pode usar tranquilamente uns 4 litros de água por kilo de malte;isso vai te economizar tempo na hora da lavagem de grãos(sparge water).
-Strike Water é a água que você usa na mostura,ou seja a água que você "joga" nos grãos.
-Sobre o volume total de mosto para fervura,você tem que notar que o tempo de fervura que você "escolheu" é de 90 min,por isso o volume de mosto que você tem que levar é de 29 litros.Se você fizesse uma fervura típica de 60 min você teria de levar uns 26 litros.
Pelo que você descreveu,eu não pude saber se o programa já lhe deu todos esses parâmetros de forma fixa,ou ele permite a liberdade de você defini-los.
De qualquer forma,te indico usar um programa mais bem estabelecido como o Beersmith.Com um pouco de insistência você vai entendendo-o aos poucos.
Minha dica é você pegar uma receita já bem estabelecida de uma American Pale Ale;te indico um clone da Sierra Nevada Pale Ale.Você encontra várias receitas na net com os mínimos detalhes,desde quanta água usar na mostura,até o volume final de mosto que você deve levar pra fervura.Depois, quando você se sentir mais familiar com o processo, aí poderá pensar em se aventurar mais.
Bom,espero que tenha ajudado.