Troquei minha geladeira por um freezer recentemente, e digo que freezer é muito melhor por dois motivos.
1. A temperatura baixa muito mais rápido do que uma geladeira.
2. O custo energético é muito menor. Embora isso contrarie a maioria das opiniões vou explicar o pq.
Antes a geladeira levava para sair de 22°C para 2,5°C umas 36 horas... E nesse período o motor da geladeira funcionava quase que ininterruptamente, e mesmo depois de chegar na temperatura de 2,5°C (que era o mínimo que chegava com a geladeira no modo econômico) para manter essa temperatura o motor funcionava muito. Ligava a cada 30m +/- e funcionava por uns 10m até desligar novamente... Ou seja, o motor funcionava 8h/dia.
Hoje com o freezer faço a clarificação a -0,5°C leva 5h para cair para -0,3°C e o TIC ligar o motor do freezer novamente. Ou seja, são 5 horas para cair apenas 0,2°C... O isolamento térmico do freezer é infinitamente melhor.
Daí o motor funciona por mais 50m para retornar a -0,5°C... O motor, portanto, funciona 3h20m/dia...
Geladeira: 150w*8h= 1200w/dia
Freezer: 240*3h20m = 792w/dia
50% de economia além da temperatura mais eficiente para clarificação.
Mas não há dúvidas que você tem que adequar o freezer à sua produção. Se você produz 60L será complicado colocar tudo para fermentar em uma única bombona. Seria o caso de dividir em 3 baldes de 20L.