Foreign Extra Stout - Opiniões

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slavik

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Nov 26, 2015
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Boa noite amigos

Estou planejando uma Foreign Extra Stout para a próxima brassagem e gostaria de opiniões.

Volume do lote - 17 L

4Kg Pale Ale - 75,5%
200g Munich - 3,8%
200g Carafa III - 3,8%
150g Crystal 150 - 2,8%
150g Melanoidina - 2,8%
300g Aveia - 5,7%
300g Cevada Torrada - 5,7%

35g Target - 60 min
20g East Kent Goldings - 20 min
30g Fuggles - 0 min

2 Pacotes de S-04

OG - 1,070
IBU - 62,9
ABV - 6,9%

Mosturação por 90 min a 67º
Mash-out por 15 min a 76º

Fermentação a 18º até atenuação máxima.
 
Fala slavik,

A receita tá bacana, so fiquei na duvida em relação algumas proporções e alguns maltes que vc utilizou.

Duvidas:
1 - É sua primeira Foreign Extra Stout ou você está aperfeiçoando sua receita?

2 - Cuidado com a quantidades de maltes torrados, acima de 5% pode gerar muito torrado até defumado. De preferencia para o Carafa Especial III pois não tem cascas. Faça a Moagem dos maltes torrados em separado e coloque nos minutos finais da brasagem, não existe nenhum tipo açúcar ou enzimas, somente acrescenta cor e sabor. Facilita muito na verificação do amido na tintura de iodo.

3 - Algum motivo especial a presença dos maltes Munich, Crystal 150 e Melanoidina? Não acredito que crie uma complexidade maior no sabor, se caso esteja sobrando ou você está experimentando vai em frente, sem problemas.

4 - Em relação a aveia, só pondero também na quantidade, para vc ter uma idea utilizei os mesmos 300g para 30 litros de stout. Muita aveia pode gerar adstringência devido a quantidade alta de glucanos.

5 - Você não citou mas a correção da água com sais seria bem vinda, adição de Ions de Cálcio, Sódio e bicarbonatos.

Espero ter ajudado! Boa brasagem! Sucesso com sua cerveja! :mug:

Um Abraço
 
Fala slavik,

A receita tá bacana, so fiquei na duvida em relação algumas proporções e alguns maltes que vc utilizou.

Duvidas:
1 - É sua primeira Foreign Extra Stout ou você está aperfeiçoando sua receita?

2 - Cuidado com a quantidades de maltes torrados, acima de 5% pode gerar muito torrado até defumado. De preferencia para o Carafa Especial III pois não tem cascas. Faça a Moagem dos maltes torrados em separado e coloque nos minutos finais da brasagem, não existe nenhum tipo açúcar ou enzimas, somente acrescenta cor e sabor. Facilita muito na verificação do amido na tintura de iodo.

3 - Algum motivo especial a presença dos maltes Munich, Crystal 150 e Melanoidina? Não acredito que crie uma complexidade maior no sabor, se caso esteja sobrando ou você está experimentando vai em frente, sem problemas.

4 - Em relação a aveia, só pondero também na quantidade, para vc ter uma idea utilizei os mesmos 300g para 30 litros de stout. Muita aveia pode gerar adstringência devido a quantidade alta de glucanos.

5 - Você não citou mas a correção da água com sais seria bem vinda, adição de Ions de Cálcio, Sódio e bicarbonatos.

Espero ter ajudado! Boa brasagem! Sucesso com sua cerveja!

Um Abraço

Vamos lá então, já que são várias dúvidas

1 - A receita é nova, na verdade vai ser minha segunda ou terceira brassagem... O detalhe é que adoro o estilo e estou louco pra fazer uma, então já quero aproveitar e fazer para o aniversário da minha filha.

2 - Quanto ao Carafa III está ok, 3,8%, mas pelo que entendi, você se refere a cevada torrada. Vou alterar então.

3 - Na verdade, peguei as ideias de usar esses maltes de outras receitas de stouts e imperial stouts. Teria alguma sugestão com relação a algum malte especial?

4 - Dessa eu não sabia. Foi o mesmo caso da resposta acima, peguei a ideia de outra receita.

5 - Valeu pela ideia. Vou estudar o processo e tentar.

Abraço!
 
Refiz a receita, os grãos ficaram assim

4Kg Pale Ale - 74,8%
500g Crystal 150 - 9,3%
250g Carafa III - 4,7%
200g Aroma - 3,7%
200g Melanoidina - 3,7%
200g Aveia - 3,7%

O resto continua igual (lupulagem, fermentação e processo)
 
Refiz a receita, os grãos ficaram assim

4Kg Pale Ale - 74,8%
500g Crystal 150 - 9,3%
250g Carafa III - 4,7%
200g Aroma - 3,7%
200g Melanoidina - 3,7%
200g Aveia - 3,7%

O resto continua igual (lupulagem, fermentação e processo)

Slavik,

Eu já fiz algumas Stouts, a dica que poderia te passar, mas é opinião pessoal, seria partir do básico e depois aperfeiçoar a receita, adicionando outros maltes para ajustes de espuma, corpo etc vai do gosto de cada cervejeiro.
Em relação a água, não se preocupe com isso agora, inicialmente só se preocupe com o cloro.

Pode colocar o carafa e a cevada torrada juntos, o estilo pede a cevada torrada. Eu uso 4,3% de cada, sem problemas.
Segue uma receita que fiz de uma Dry Stout como base, claro que a Foreign Extra Stout é um pouco diferente, mais alcoólica um pouco mais lupulada.


Dry Stout (Stout Seca) (13 A) BJCP 2008
Batch Size: 30,00 l
Efficiency: 80,00 %
Est Original Gravity: 1,048 SG
Est Final Gravity: 1,012 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4,7 %
Est Color: 63,8 EBC

16,50 g Sulfato de Magnésio - Epsom Salt Agente de Água 1
7,00 g Carbonato de Cálcio - Chalk Agente de Água 2
6,30 g Bicarbonato de sódio - Baking Soda Agente de Água 3
3,90 g Cloreto de Cálcio Agente de Água 4
0,30 g Sulfato de Cálcio - GYPSUM Agente de Água 5
46,00 l Aguas de Niteroi Água 6
5,00 kg Pilsen (6,9 EBC) Grão 7 86,2 %
0,30 kg Aveia em Flocos (2,0 EBC) Grão 8 5,2 %
0,25 kg Carafa Special III (1300,0 EBC) Grão 9 4,3 %
0,25 kg Cevada Torrada (1200,0 EBC) Grão 10 4,3 %
50,00 g East Kent Goldings [5,00 %] - First Wort 60,0 min Lúpulo 11 24,7 IBUs
35,00 g East Kent Goldings [5,00 %] - Fervura 30,0 min Lúpulo 12 12,1 IBUs
15,00 g East Kent Goldings [5,00 %] - Fervura 5,0 min Lúpulo 13 1,3 IBUs
7,00 g Nutriente para Levedura (Ferver 3,0 mins) Outro 14 -
1,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Levedura 15

Um abraço!
 
Vamos ver agora então:

4,4Kg Pale Ale - 86,3%
200g Carafa III - 3,9%
100g Chocolate - 2%
200g Cevada Torrada - 3,9%
200g Aveia - 3,9%

30g Target - 60 min
20g East Kent Goldings - 20 min
25g Fuggles - 0 min

2 Pacotes de S-04

OG - 1,070
IBU - 55,1
ABV - 6,8%

Mosturação por 90 min a 67º
Mash-out por 15 min a 76º

Fermentação a 18º até atenuação máxima.
 

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