lvccas
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Pessoal, tudo bem?
Comecei a fazer cerveja agora, e estou na segunda leva porém me restou uma dúvida quanto a fermentação.
Em minha primeira leva, uma witbier, a cerveja não fermentou, eu moí mal e não sei se fiz tudo certo.. então acabei descartando o lote, depois de dois pacotes de levedura, pois não sabia onde errei.(mesmo após o teste do iodo ter dado certo pra maltose).
Na segunda brassagem, estou fazendo uma IPA com os ingredientes abaixo:
Maltes: Pilsen, Castle Pale Ale e Castle Cara.
Lupulos: Magnum, Styrian e Tettnang.
Levedura: Mangrove Jack Belgian Ale M27
Todo processo correu bem, mas eu fiz apenas 10 Litros, e por medo de não fermentar usei o pacote inteiro de fermento após telo ativado.
Depois notei que meu fermentador não estava bem vedado, pois ele tinha pressão para "desnivelar" o airlock ate a curva mas não borbulhava. Quando pressionava ele, as bolhas saiam e voltava ao nível, apos minutos ele perdia o nível novamente por aumento da pressão interna. E ficou assim por 7 dias.
Seguindo a "receita" em que me baseei (alterei um pouco no beersmith), e por medo de autólise por eu ter colocado mais fermento que o necessário (mais bichinhos comendo), no 7º dia fui transferir ao maturador e a torneira estava entupida pelo alto nível de lama de fermento no fundo.. tive que tombar o balde, ate ai tudo bem.. mas vi que "fez" muita lama.
Agora esta no segundo dia de maturação, mas me surgiu a seguinte dúvida: "E se eu interrompi a fermentação muito cedo?".
O cheiro de cerveja estava bem característico e o odor de álcool estava bem forte, não tenho medo quanto a ter transformado pouco álcool.. meu medo principal é de explosão da garrafa quando for engarrafa-las devido a ter sobrado açúcar. Existe essa possibilidade?
O que posso fazer para testar, ou corrigir? ou sigo em frente?
Na dúvida, eu reservei um pouco da lama do fermento também.. não sei se ainda é util.
Eu comprei um pote de Açúcar invertido na LAMAS para 20 litros e iria usar metade dele.. uso?
Obrigado desde já e abraços!
*Obs: Tive um erro crasso, não utilizei densímetro em nenhuma etapa porque comprei em separado e ainda não chegou.. então não tenho nenhum número de OG pra ajudar..
Comecei a fazer cerveja agora, e estou na segunda leva porém me restou uma dúvida quanto a fermentação.
Em minha primeira leva, uma witbier, a cerveja não fermentou, eu moí mal e não sei se fiz tudo certo.. então acabei descartando o lote, depois de dois pacotes de levedura, pois não sabia onde errei.(mesmo após o teste do iodo ter dado certo pra maltose).
Na segunda brassagem, estou fazendo uma IPA com os ingredientes abaixo:
Maltes: Pilsen, Castle Pale Ale e Castle Cara.
Lupulos: Magnum, Styrian e Tettnang.
Levedura: Mangrove Jack Belgian Ale M27
Todo processo correu bem, mas eu fiz apenas 10 Litros, e por medo de não fermentar usei o pacote inteiro de fermento após telo ativado.
Depois notei que meu fermentador não estava bem vedado, pois ele tinha pressão para "desnivelar" o airlock ate a curva mas não borbulhava. Quando pressionava ele, as bolhas saiam e voltava ao nível, apos minutos ele perdia o nível novamente por aumento da pressão interna. E ficou assim por 7 dias.
Seguindo a "receita" em que me baseei (alterei um pouco no beersmith), e por medo de autólise por eu ter colocado mais fermento que o necessário (mais bichinhos comendo), no 7º dia fui transferir ao maturador e a torneira estava entupida pelo alto nível de lama de fermento no fundo.. tive que tombar o balde, ate ai tudo bem.. mas vi que "fez" muita lama.
Agora esta no segundo dia de maturação, mas me surgiu a seguinte dúvida: "E se eu interrompi a fermentação muito cedo?".
O cheiro de cerveja estava bem característico e o odor de álcool estava bem forte, não tenho medo quanto a ter transformado pouco álcool.. meu medo principal é de explosão da garrafa quando for engarrafa-las devido a ter sobrado açúcar. Existe essa possibilidade?
O que posso fazer para testar, ou corrigir? ou sigo em frente?
Na dúvida, eu reservei um pouco da lama do fermento também.. não sei se ainda é util.
Eu comprei um pote de Açúcar invertido na LAMAS para 20 litros e iria usar metade dele.. uso?
Obrigado desde já e abraços!
*Obs: Tive um erro crasso, não utilizei densímetro em nenhuma etapa porque comprei em separado e ainda não chegou.. então não tenho nenhum número de OG pra ajudar..