Erva-mate

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Thaleshs

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Jun 13, 2013
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Alguém já usou erva-mate em alguma produção? Ou tem alguma ideia de quanto usar, % de alfa-ácido? Ou sabe quanto a Dado Bier coloca na Ilex deles? Tô pensando em fazer uma experiência numa Pale Ale.
 
Cara, não coloco 100% de certeza no que vou escrever pois ouvi isto já fazem um certo tempo, mas eu ouvi o Eduardo falar que o cervejeiro dele faz uma espécie de "mash hop", ele usa o chá feito com a erva-mate para lavar o malte... ou para usa o chá para fazer o mash ao invés de agua pura, é uma coisa assim. Ele não coloca a erva mate como lúpulo durante a fervura do mosto...
Também não sei as quantidades utilizadas.
Abs
 
Esse mash hop faz sentido, pois o gaúcho, no chimarrão, desliga a chaleira quando ela está chiando, o que na prática deve deixar a água nuns 80ºC. Isso porque a água fervente em contato direto com a erva queima-a e tu não obtem aquele rico sabor do mate.

A teoria:
"A temperatura nunca deve estar muito quente, pois pode queimar a erva, dando um gosto desagradável ao mate e lavando-o rapidamente. "
 
Obrigado pelas respostas! Não tinha pensado nisso e realmente faz sentido. Mas, depois da lavagem, ferveremos o mosto que já tem a erva. Não teremos problema com isso? Nesse caso, seria melhor adicionar o chá na maturação?
 
Acredito que não venha a ter problemas pois você não irá ferver a erva... isto que não pode. O "chá" que você extraiu pode ser fervido.
Colocar o chá na maturação também deve funcionar bem, por sinal ficará mais aromática!
 
Fiz duas cervejas com erva mate. A primeira recebeu a adição de um "chá de erva mate" na maturação, ficou muito boa. Fiz uma adição como se tivesse fazendo uma adição de chá de lúpulo.

A segunda gruit ale com erva-mate e capim cidreira, usando as ervas no final da cerveja, como se fosse uma adição de lúpulo aromático. Foi fermentada usando levedura "belga". esta cerveja foi enviado para o encontro nacional de acervas e recebeu pontuação média de 33 pontos, inclusive pelo diretor da AHA, que foi jurado no concurso. Superando muito minha expectativa.
 
Fiz duas cervejas com erva mate. A primeira recebeu a adição de um "chá de erva mate" na maturação, ficou muito boa. Fiz uma adição como se tivesse fazendo uma adição de chá de lúpulo.

A segunda gruit ale com erva-mate e capim cidreira, usando as ervas no final da cerveja, como se fosse uma adição de lúpulo aromático. Foi fermentada usando levedura "belga". esta cerveja foi enviado para o encontro nacional de acervas e recebeu pontuação média de 33 pontos, inclusive pelo diretor da AHA, que foi jurado no concurso. Superando muito minha expectativa.


Como você fez esse "chá de erva mate" ?

Fez um chá extremamente concentrado e colocou na maturação?
 
Como você fez esse "chá de erva mate" ?

Fez um chá extremamente concentrado e colocou na maturação?

Fiz uma infusão a 80°C, 0,5 Kg de erva mate pura folha em 1,5l de água (fervida e esfriada até 80°C) em um pote fechado.
24 horas depois, desprezando o sedimento, coloquei no fermentador.

Ficou mais uns dias numa "fermentação secundária" e posterior maturação.
Foi feito isso numa base de uma IPA de East Kent.

Era isso
 
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