@dimigobbo,
Você tem razão, só estou informando minha percepção em relação ao que a literatura e os cálculos de IBU mostram.
E minha percepção diz que um pouco de amargor é passado tanto com dry hopping quanto late hopping. Acho inclusive um amargor mais rasgante, um pouco adstringente, mas que diminuem com um tempo maturando.
Mas de repente é até um erro no meu processo, tipo, pode ser que minha cerveja esteja com alguns pedaços de lúpulos ainda em suspensão, daí a impressão, que nem pegar um pedacinho de lúpulo e colocar na boca (não é agradáve).
Abraço!
Posso estar falando bobagem, porém já tive esta percepção também e quando passei a clarificar com gelatina, ela sumiu.
Deduzi de a minha sensação estava se originando de micropartículas de lúpulo em suspensão.
Como você disse que com a maturação melhora, provavelmente é por que após um tempo envasada, as micro partículas decantem e deixem o amargor mais limpo. Ou não :fro:
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