Dois tipos de fermentos misturados

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

romulorossi

Member
Joined
Jun 12, 2013
Messages
11
Reaction score
0
Pessoal,

Alguém já utilizou dois fermentos diferentes em um mesmo balde? É possível?

Valeu!
 
Possível certamente é, mas com qual objetivo?

Todas as vezes que fiz isso foi porque tinha feito alguma coisa errada antes. Tipo... havia esquecido de comprar um único fermento em quantidade suficiente e precisava inocular naquela hora, tinha escolhido o fermento errado para aquela OG, etc.

Abraço
Wagner
 
Possível certamente é, mas com qual objetivo?

Todas as vezes que fiz isso foi porque tinha feito alguma coisa errada antes. Tipo... havia esquecido de comprar um único fermento em quantidade suficiente e precisava inocular naquela hora, tinha escolhido o fermento errado para aquela OG, etc.

Abraço
Wagner

Eu li algumas receitas em blogs gringos que utilizavam dois tipos de fermentos no mesmo fermentador e pensei em misturar para ver o resultado, mas antes verificar se alguém já passou por essa experiência.

Valeu!

Abs,
 
Não tem problema nenhum usar dois (ou mais) tipos de levedura simultaneamente, desde que a temperatura seja boa para todo mundo. As cervejarias normalmente não fazem isso porque elas costumam reutilizar a levedura coletada do fundo do fermentador e, nesse caso, fica difícil garantir que a proporção entre as diferentes linhagens será mantida (por causa de possíveis diferenças nas características de floculação).
 
Tem uma parte interessante sobre isso no livro Yeast: The Practical Guide to Beer Fermentation.
Lá o cara descreve que vc pode usar mais de um fermento pra 2 objetivos:

1-Criar um perfil de gosto e aroma mais complexo.

pra isso eles recomendam que os fermentos sejam adicionados simultaneamente para começar a fermentação.

2-Atenuar uma cerveja fermentada com um fermento pouco atenuativo.

vc usou um fermento pouco atenuativo pra conseguir o gosto dele, mas gostaria que atenuasse mais, entao vc fermenta com o primeiro por uns dias, e adiciona o segundo, que vai ser uma cepa mais neutra, depois.
 
Já utilizei as cepas US-05 e Nottingham para fermentar uma barley wine e o resultado foi muito bom. As duas cepas colaboram muito pouco com sabores (neutras) e fermentam de forma bastante consistente e atenuam por volta de 70-75%. Gostei bastante do resultado.
 
Quando fazia levas de 50L (2 baldes fermentadores) normalmente usava um com fermento líquido e o outro com fermento seco, isso pra perceber a diferença entre eles. Lembro que o mais próximo que cheguei do WLP500 foi com T-58 e S-33 combinados (numa Dubbel).
 
Back
Top