Se não me falha a memória eu li essa informação em um post do @Guenther
Não procurei saber oq ocorre tecnicamente, mas faz um certo sentido, pois a pressão tenderia a "empurrar" os sólidos para o fundo...
O que faz algo boiar, ou afundar?
Empuxo, Arquimedes: "Todo corpo mergulhado num fluido (líquido ou gás) sofre, por parte do fluido, uma força vertical para cima, cuja intensidade é igual ao peso do fluido deslocado pelo corpo."
Então imagine que um corpo é colocado na água, e que a densidade dele (o peso dele VS o volume que ele ocupa) faz com que ele consiga boiar.
Muito bem, agora imagine que essa coisa que eu coloquei na água... pode mudar de tamanho? Imagine que dependendo da pressão, o volume dela pode ficar menor?
Agora imagine um Ovo, que pesasse 50g e estivesse boiando, agora sob pressão ficou comprimindo, pesando as mesmas 50g, mas ocupando um volume de uma bolinha de gude... o que acontece? Ele provavelmente vai afundar.
Líquidos, no geral, não mudam de densidade conforme a pressão acima deles (desprezível, salvo exceções).
Porém, a pressão acima deles faz eles pressionarem as coisas que estão em volta deles..... e essas coisas eventualmente diminuem de tamanho quanto maior a pressão sobre elas, e se elas continuam pesando a mesma coisa, mas agora ocupam menos espaço, segundo o Princípio de Arquimedes, eles tem maior chance de chegar no ponto de afundar.
Muitas vezes, isso também ocorre com certas partículas simplesmente porque elas tem a parte interna meio hidrofóbica, e isso faz a água ficar fora delas, mantendo-as "leves"... já se eu pressurizo a água/cerveja em volta deles.... o líquido consegue "impregnar" aquele corpo, fazendo-o mais denso, e mais propenso a afundar.
Em resumo, na
minha visão...
Que a cerveja clarifica mais rápido quando está carbonatada, isso é fato pelo menos pra mim..... já fiz vários testes.
Eu não sou especialista em física, minha área de formação foi TI, e nunca li nada em nenhum livro ou artigo cervejeiro que me diga isso.......... mas o meu entendimento e teoria dos motivos pelo qual isso ocorre, é o que citei acima.
Mas posso estar totalmente equivocado e vir algum colega de fórum aqui que seja especialista no assunto e me corrigir ou ajudar a explicar.
Abraço,