pedroeduardops
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Temos um cilindro de inox de 48 cm de diamêtro e mais de 120 cm de altura. Temos acesso a solda para soldar fundo e máquinas de corte para fazer fundo falso e tampas.
A idéia então é aproveitar esse cilindro pra fazer 2 panelas para um brew stand com capacidade de produzir em média 100 litros de mosto pronto para fermentar.
Realizando os cálculos para essas proporções parti do seguinte:
25 kg de grãos
62,5 litros de água primária na mostura
93,75 litros de água na lavagem
131,25 litros pré-fervura
Considerando uma perda de 25% entre trub e evaporação, teríamos
98,4375 litros pós-fervura
Para essa brassagem média imaginamos em cortar o cilindro de inox em 2 panelas, sendo uma para mostura e outra para fervura com as seguintes dimensões:
Mostura: 48 cm de diâmetro e 40 cm de altura, o que resultaria em volume total de 72 litros.
Fervura: 48 cm de diâmetro e 80 cm de altura, o que resultaria em volume total de 145 litros.
A água da lavagem seria esquentada em uma panela de alumínio.
Esse sistema seria um RIMS com resistências de inox instaladas nas panelas e controladas por controladores de temperatura.
A panela de mostura teria uma resistência de 2.000 w capaz de subir 1 grau a cada 2,70 minutos conforme planilha que está num post aqui do Fórum sobre resistências.
A panela de fervura da água para lavagem funcionaria com uma resistência de 5.000 w capaz de subir 58 graus, considerando a temperatura entre 20 graus até 78 graus em 90 minutos, o que seria mais que suficiente para terminar a mostura com a água de lavagem devidamente aquecida.
A panela de fervura teria uma resistência de 9000 W capaz de iniciar a fervura em aproximadamente 25 minutos. Essa panela de fervura serviria também para esquentar a água primária mais rapidamente que seria bombeada para a panela de mostura antes de adicionar o malte.
Algumas dúvidas:
1. Qual o volume média de 1kg de grãos moído e cheio de água? Para entenderem melhor, gostaria de calcular o volume de grãos dessa configuração de brassagem com 25 kg para saber qual a altura da cama de grãos na minha panela de mostura. Segundo literatura quero trabalhar com uma cama de grãos entre 10 e 12 polegadas, ou seja 25 cm a 30 cm. Preciso portanto calcular a altura ideal do fundo falso e da cama de grãos para saber se o diâmetro de 48 cm da panela atenderia minha meta de altura da cama de grãos. Essa medida pode afetar a eficiência do sistema?
2. Preciso saber se há alguma recomendação sobre relação entre altura e diâmetro da panela de fervura. Imagino que isso afete a quantidade de trub e perdas.
3. Gostaria de saber se alguém tem alguma observação sobre as potências das resistências a serem utilizadas no sistema RIMS.
4. Tenho outras dúvidas menores, como, por exemplo, se nesse sistema de recirculação contínua é melhor deixar o mosto cair por cima da ou colocar uma mangueira dentro (como no HERMS do theeletricbrewery.com)?
E, por fim, muito obrigado a quem ajudar!!! e quem não ajudar também...
A idéia então é aproveitar esse cilindro pra fazer 2 panelas para um brew stand com capacidade de produzir em média 100 litros de mosto pronto para fermentar.
Realizando os cálculos para essas proporções parti do seguinte:
25 kg de grãos
62,5 litros de água primária na mostura
93,75 litros de água na lavagem
131,25 litros pré-fervura
Considerando uma perda de 25% entre trub e evaporação, teríamos
98,4375 litros pós-fervura
Para essa brassagem média imaginamos em cortar o cilindro de inox em 2 panelas, sendo uma para mostura e outra para fervura com as seguintes dimensões:
Mostura: 48 cm de diâmetro e 40 cm de altura, o que resultaria em volume total de 72 litros.
Fervura: 48 cm de diâmetro e 80 cm de altura, o que resultaria em volume total de 145 litros.
A água da lavagem seria esquentada em uma panela de alumínio.
Esse sistema seria um RIMS com resistências de inox instaladas nas panelas e controladas por controladores de temperatura.
A panela de mostura teria uma resistência de 2.000 w capaz de subir 1 grau a cada 2,70 minutos conforme planilha que está num post aqui do Fórum sobre resistências.
A panela de fervura da água para lavagem funcionaria com uma resistência de 5.000 w capaz de subir 58 graus, considerando a temperatura entre 20 graus até 78 graus em 90 minutos, o que seria mais que suficiente para terminar a mostura com a água de lavagem devidamente aquecida.
A panela de fervura teria uma resistência de 9000 W capaz de iniciar a fervura em aproximadamente 25 minutos. Essa panela de fervura serviria também para esquentar a água primária mais rapidamente que seria bombeada para a panela de mostura antes de adicionar o malte.
Algumas dúvidas:
1. Qual o volume média de 1kg de grãos moído e cheio de água? Para entenderem melhor, gostaria de calcular o volume de grãos dessa configuração de brassagem com 25 kg para saber qual a altura da cama de grãos na minha panela de mostura. Segundo literatura quero trabalhar com uma cama de grãos entre 10 e 12 polegadas, ou seja 25 cm a 30 cm. Preciso portanto calcular a altura ideal do fundo falso e da cama de grãos para saber se o diâmetro de 48 cm da panela atenderia minha meta de altura da cama de grãos. Essa medida pode afetar a eficiência do sistema?
2. Preciso saber se há alguma recomendação sobre relação entre altura e diâmetro da panela de fervura. Imagino que isso afete a quantidade de trub e perdas.
3. Gostaria de saber se alguém tem alguma observação sobre as potências das resistências a serem utilizadas no sistema RIMS.
4. Tenho outras dúvidas menores, como, por exemplo, se nesse sistema de recirculação contínua é melhor deixar o mosto cair por cima da ou colocar uma mangueira dentro (como no HERMS do theeletricbrewery.com)?
E, por fim, muito obrigado a quem ajudar!!! e quem não ajudar também...