Contaminação em dryhop Lúpulo em cone

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Wilson Lima

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Jan 19, 2019
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Caros é a 2a vez que mesmo sanitizando e fervendo a hopbag começa a aparecer no 2o dryhop uma camada parecida com nata de leite e algumas bolhas. Em ambas ocasiões usei Amarillo em cone. Existe possibilidade deste lúpulo estar introduzindo alguma bactéria? Não percebo acidificaçao no paladar mas reduz o aroma.

Li sobre hop creep mas não acredito q seja isso.
 
Fala Wilson... tu está fazendo o DH em baixas temperaturas eu creio... e mesmo assim aparece essa "nata"?
 
Saquei.... ta usando a 20 pra melhorar a extração certo?

Descreve como que tá rolando a tua fermentação, maturação, etc (tempos, temperaturas).
 
Saquei.... ta usando a 20 pra melhorar a extração certo?

Descreve como que tá rolando a tua fermentação, maturação, etc (tempos, temperaturas).

Blz. É uma NEIPA. Logo fiz um primeiro DH durante a fermentação em torno de 25C. Antes disso fiz uma baita lupulagem no whirlpool. Estava indo tudo bem. 3 dias de Dh1... como usei kveik atenuou rápido. Baixei a temp para 20 graus e iniciei o DH2. Mas com 1 dia de DH2 resolvi abrir para ver como estava e constatei a nata e as bolhas. A mesma coisa que aconteceu noutra leva. Detalhe é que mesmo sendo balde eu instalei um ballock de gás e sempre que abro purgo o oxigênio injetando CO2. Pela 2a vez tava ótimo o aroma é no Dh2 cai o aroma é surgem essas bolhas e "nata"

Não faço trafegas. Assim o DH 1 dura 3 dias mais ou menos o mesmo tempo da fermentação. Baixo a temp de 25 pra 20 pra melhorar a extração no 2o DH. É já após 1 dia de Dh2... o aroma diminui as bolhas surgem.
 
Wilson, já ouvi relatos de que uma ou outra variedade de Kveik reduz a intensidade dos lupulos, tanto para amargor como para aroma/sabor, portanto, não acredito que alguma contaminação seja a causa da redução conforme tu relatou.
Ainda, a fermentação é algo feio de se ver, se tu olhar vai ver coisa feia mesmo, da impressão de que está estragado ou algo parecido, não é pela aparência que tu julga uma contaminação, tu pode ver pelo sensorial/paladar ou medir o ph.
Portanto, eu iria rever o que tu escreveu porque, eu descartaria alguma contaminação apenas pelo que tu relatou.
Mas, vamos supor que contaminou, pode ser que seja alguma levedura selvagem (se tu fez alguma fermentação com Brettanomyces, ou Bretta pode ter algum residual), então, tu pode esperar algum tempo maior e ter uma lambic, ou jogar fora e rever os procedimentos.
Ainda, tu disse que usou Amarillo em cones, confesso que acompanho um grupo de produtores de lupulos e não me recordo dessa variedade ser cultivada no Brasil ainda, legal de saber porque é um lupulo que gosto muito.
Mais uma coisa, estude um pouco sobre oxidação, pode ser que tua breja tenha oxidado, e não contaminado. É mais comum em cervejas que carregam grande quantidade de lupulo.
 
20191212_171304.jpg
Wilson, já ouvi relatos de que uma ou outra variedade de Kveik reduz a intensidade dos lupulos, tanto para amargor como para aroma/sabor, portanto, não acredito que alguma contaminação seja a causa da redução conforme tu relatou.
Ainda, a fermentação é algo feio de se ver, se tu olhar vai ver coisa feia mesmo, da impressão de que está estragado ou algo parecido, não é pela aparência que tu julga uma contaminação, tu pode ver pelo sensorial/paladar ou medir o ph.
Portanto, eu iria rever o que tu escreveu porque, eu descartaria alguma contaminação apenas pelo que tu relatou.
Mas, vamos supor que contaminou, pode ser que seja alguma levedura selvagem (se tu fez alguma fermentação com Brettanomyces, ou Bretta pode ter algum residual), então, tu pode esperar algum tempo maior e ter uma lambic, ou jogar fora e rever os procedimentos.
Ainda, tu disse que usou Amarillo em cones, confesso que acompanho um grupo de produtores de lupulos e não me recordo dessa variedade ser cultivada no Brasil ainda, legal de saber porque é um lupulo que gosto muito.
Mais uma coisa, estude um pouco sobre oxidação, pode ser que tua breja tenha oxidado, e não contaminado. É mais comum em cervejas que carregam grande quantidade de lupulo.

Legal. Nunca fiz sour nesse fermentador. Além disso a levedura tinha decantado quando coloquei o DH2. Essa nata estranha da foto começa geralmente 1 dia após o 2o DH. Nas duas ocasiões usei Amarillo em cone que comprei nos EUA e estava cogitando que apesar das propriedades bacteriológica do lúpulo as folhas fossem mais suscetíveis a carregar contaminantes. A outra cerveja bebi normalmente sem acidificar espero q essa tb hehe
 
Blz. É uma NEIPA. Logo fiz um primeiro DH durante a fermentação em torno de 25C. Antes disso fiz uma baita lupulagem no whirlpool. Estava indo tudo bem. 3 dias de Dh1... como usei kveik atenuou rápido. Baixei a temp para 20 graus e iniciei o DH2. Mas com 1 dia de DH2 resolvi abrir para ver como estava e constatei a nata e as bolhas. A mesma coisa que aconteceu noutra leva. Detalhe é que mesmo sendo balde eu instalei um ballock de gás e sempre que abro purgo o oxigênio injetando CO2. Pela 2a vez tava ótimo o aroma é no Dh2 cai o aroma é surgem essas bolhas e "nata"

Não faço trafegas. Assim o DH 1 dura 3 dias mais ou menos o mesmo tempo da fermentação. Baixo a temp de 25 pra 20 pra melhorar a extração no 2o DH. É já após 1 dia de Dh2... o aroma diminui as bolhas surgem.
Wilson,
Tive o mesmo problema com uma ipa semana passada. Aliás 2 ipas em sequência, e o que me chamou a atenção no seu post foi o dh com Amarillo pois foi o mesmo que usei.
Na primeira leva nem dei conta pois usei um engarrafador semi automático o qual acho que oxidou a cerveja, mas nessa segunda aconteceu a mesma coisa que a sua. Perguntei aqui no fórum e me disseram que essa sujeira branca e Krausen. Tô meio desconfiado desse lúpulo. Mas também acho que o Alan K. tem razão, eu posso estar fazendo algum procedimento que esteja oxidando a cerveja. Mas eu tô de olho nesse lúpulo.
 
Wilson,
Tive o mesmo problema com uma ipa semana passada. Aliás 2 ipas em sequência, e o que me chamou a atenção no seu post foi o dh com Amarillo pois foi o mesmo que usei.
Na primeira leva nem dei conta pois usei um engarrafador semi automático o qual acho que oxidou a cerveja, mas nessa segunda aconteceu a mesma coisa que a sua. Perguntei aqui no fórum e me disseram que essa sujeira branca e Krausen. Tô meio desconfiado desse lúpulo. Mas também acho que o Alan K. tem razão, eu posso estar fazendo algum procedimento que esteja oxidando a cerveja. Mas eu tô de olho nesse lúpulo.


Olhem isso!

https://www.brewersfriend.com/forum/threads/oily-film-on-top-of-fermenting-beer.6119/
 
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