Calculadora Pitching Rate Brewers Friend - Taxa de Crescimento

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tomazela

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Fala galera.

Estive analisando o funcionamento da calculadora do Brewers Friend: https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/

Observei que quanto mais steps, o volume de mosto afeta na taxa de crescimento. Acredito que o motivo seja que a levedura consuma todo o açúcar de forma mais rápida, não sendo necessário se propagar tanto.

Com base nisso tenho feito meus starters da seguinte forma:

Ao invés de pegar toda a levedura do primeiro passo, inoculo somente metade dela no segundo starter. Dessa forma consigo uma melhor taxa de crescimento e consequentemente o meu erlenmeyer de 2L dá conta do recado...

A minha dúvida é: Existe alguma contra-indicação nisso?

Minhas fermentações têm ocorrido de forma satisfatória. Lembrando que utilizo levedo de cerveja + zinco como nutrientes, tanto nessas propagações, quanto nas fermentações.

Abaixo segue um print demonstrando o Pitching rate

@Guenther, @Tiago ... vcs que possuem maior conhecimento, possuem alguma ressalva sobre esse método?
 

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Fala galera.

Estive analisando o funcionamento da calculadora do Brewers Friend: https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/

Observei que quanto mais steps, o volume de mosto afeta na taxa de crescimento. Acredito que o motivo seja que a levedura consuma todo o açúcar de forma mais rápida, não sendo necessário se propagar tanto.

Com base nisso tenho feito meus starters da seguinte forma:

Ao invés de pegar toda a levedura do primeiro passo, inoculo somente metade dela no segundo starter. Dessa forma consigo uma melhor taxa de crescimento e consequentemente o meu erlenmeyer de 2L dá conta do recado...

A minha dúvida é: Existe alguma contra-indicação nisso?

Minhas fermentações têm ocorrido de forma satisfatória. Lembrando que utilizo levedo de cerveja + zinco como nutrientes, tanto nessas propagações, quanto nas fermentações.

Abaixo segue um print demonstrando o Pitching rate

@Guenther, @Tiago ... vcs que possuem maior conhecimento, possuem alguma ressalva sobre esse método?

Cara, a única contraindicação desse método é que aquela parte das leveduras que vc retirar do total para armazenar não estará se propagando, ou seja, não está tirando o melhor proveito da preparação do starter. Já fiz muito isso por causa da limitação dos erlenmeyers, isso trabalhando com dois de 3L simultaneamente. Funciona, só que poderia ser mais eficiente.
 
Fala galera.

Estive analisando o funcionamento da calculadora do Brewers Friend: https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/

Observei que quanto mais steps, o volume de mosto afeta na taxa de crescimento. Acredito que o motivo seja que a levedura consuma todo o açúcar de forma mais rápida, não sendo necessário se propagar tanto.

Com base nisso tenho feito meus starters da seguinte forma:

Ao invés de pegar toda a levedura do primeiro passo, inoculo somente metade dela no segundo starter. Dessa forma consigo uma melhor taxa de crescimento e consequentemente o meu erlenmeyer de 2L dá conta do recado...

A minha dúvida é: Existe alguma contra-indicação nisso?

Minhas fermentações têm ocorrido de forma satisfatória. Lembrando que utilizo levedo de cerveja + zinco como nutrientes, tanto nessas propagações, quanto nas fermentações.

Abaixo segue um print demonstrando o Pitching rate

Oi tomazela,

A observação é correta e condiz com os modelos de crescimento de levedura disponíveis.

A partir de um certo número inicial de células/mL no starter, o rendimento total (crescimento) começa a reduzir.

Seu starter tá saturado... seria melhor investir num frasco maior.

Dá pra fazer como vc disse sim, propagar uma porção e deixar a outra parada... pode propagar as duas porções em frascos diferentes ao mesmo tempo também, se tiver mais de um, ou fazer etapas de propagação e ir reservando as porções de fermento resultantes pra juntar tudo depois.

O mais indicado seria fazer um step só e maior, na minha ideia, porque quanto menos passos e menor for a manipulação, menor chance de contaminar tudo. O resultado final também tende a ficar um pouco mais previsível, mais parecido com o valor dado pela calculadora.

Se tiver curiosidade, tem esse artigo do brau kaiser:
http://braukaiser.com/blog/blog/2012/11/03/estimating-yeast-growth/

Abraço
 
Oi tomazela,

A observação é correta e condiz com os modelos de crescimento de levedura disponíveis.

A partir de um certo número inicial de células/mL no starter, o rendimento total (crescimento) começa a reduzir.

Seu starter tá saturado... seria melhor investir num frasco maior.

Dá pra fazer como vc disse sim, propagar uma porção e deixar a outra parada... pode propagar as duas porções em frascos diferentes ao mesmo tempo também, se tiver mais de um, ou fazer etapas de propagação e ir reservando as porções de fermento resultantes pra juntar tudo depois.

O mais indicado seria fazer um step só e maior, na minha ideia, porque quanto menos passos e menor for a manipulação, menor chance de contaminar tudo. O resultado final também tende a ficar um pouco mais previsível, mais parecido com o valor dado pela calculadora.

Se tiver curiosidade, tem esse artigo do brau kaiser:
http://braukaiser.com/blog/blog/2012/11/03/estimating-yeast-growth/

Abraço

Entendi.

Quanto à manipulação é praticamente a mesma.
Eu tenho 2 Erlen de 2 litros, um de 1L e um pequeno para hidratação.

Como eu tenho feito normalmente?

Propago 1.5L e deixo na geladeira por 24h
Então outro dia fervo o mosto no segundo erlenmeyer, descarto boa parte do sobrenadante do primeiro e acrescento metade da lama do outro e faço esse segundo starter.

Normalmente já consigo em 2 starters a quantidade pretendida.

Eu começo a propagar as leveduras uma semana antes da brassagem...

Quanto à estimativa de células, depois de tudo pronto, eu uso o método de contagem da Wyeast https://wyeastlab.com/pitch-rates

Afinal sem microscópio todo mundo dá tiro no escuro...rs
 
Cara, a única contraindicação desse método é que aquela parte das leveduras que vc retirar do total para armazenar não estará se propagando, ou seja, não está tirando o melhor proveito da preparação do starter. Já fiz muito isso por causa da limitação dos erlenmeyers, isso trabalhando com dois de 3L simultaneamente. Funciona, só que poderia ser mais eficiente.

Minhas levas são de 60 Litros.

Normalmente eu preciso de mais eficiência somente na propagação de Lagers.

Aí eu costumo usar a bombinha de aquário para melhorar a propagação

[ ]´s
 
Minhas levas são de 60 Litros.

Normalmente eu preciso de mais eficiência somente na propagação de Lagers.

Aí eu costumo usar a bombinha de aquário para melhorar a propagação

[ ]´s
Não vejo grandes problemas nisso. O importante é a levedura estar saudável e confortável.

Eu por exemplo, já preferi investir num Erlenmeyer de 5 litros uteis e faço todos os meus starters em um mega step. Braukaiser tem estudo sobre taxa de crescimento, justamente a lógica implementada no Brewer's Friend.
 
Não vejo grandes problemas nisso. O importante é a levedura estar saudável e confortável.

Eu por exemplo, já preferi investir num Erlenmeyer de 5 litros uteis e faço todos os meus starters em um mega step. Braukaiser tem estudo sobre taxa de crescimento, justamente a lógica implementada no Brewer's Friend.

Conseguiu fazer um agitador magnético que suporte esse volume ou teve que comprar um profissional?
 
Conseguiu fazer um agitador magnético que suporte esse volume ou teve que comprar um profissional?
Tinha um monte de coolers guardados das minhas sucatas de informática, e fui testando todos... achei um forte e fiz. O agitador ficou tão forte, e também por eu usar uma barrinha magnética maior do que a maioria usa, que o cone encosta no fundo... dá pra enxergar a barra girando se olhar por cima bem pelo meio do cone.

Abraço,
 
Tinha um monte de coolers guardados das minhas sucatas de informática, e fui testando todos... achei um forte e fiz. O agitador ficou tão forte, e também por eu usar uma barrinha magnética maior do que a maioria usa, que o cone encosta no fundo... dá pra enxergar a barra girando se olhar por cima bem pelo meio do cone.

Abraço,

Legal.

Desisti dos Coolers, não encontrei um modelo que virasse bem.
Agora comprei uns motorzinhos de carrinho de brinquedo...negócio ficou bala.
Também uso o peixinho maior.

Se tiver interesse no motorzinho é esse: http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-707881477-motor-12v-kit-c-5-pcs-_JM

Meu potenciometro com 50% já faz o bichinho virar a milhão...
 
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