Fala galera.
Estive analisando o funcionamento da calculadora do Brewers Friend: https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/
Observei que quanto mais steps, o volume de mosto afeta na taxa de crescimento. Acredito que o motivo seja que a levedura consuma todo o açúcar de forma mais rápida, não sendo necessário se propagar tanto.
Com base nisso tenho feito meus starters da seguinte forma:
Ao invés de pegar toda a levedura do primeiro passo, inoculo somente metade dela no segundo starter. Dessa forma consigo uma melhor taxa de crescimento e consequentemente o meu erlenmeyer de 2L dá conta do recado...
A minha dúvida é: Existe alguma contra-indicação nisso?
Minhas fermentações têm ocorrido de forma satisfatória. Lembrando que utilizo levedo de cerveja + zinco como nutrientes, tanto nessas propagações, quanto nas fermentações.
Abaixo segue um print demonstrando o Pitching rate
@Guenther, @Tiago ... vcs que possuem maior conhecimento, possuem alguma ressalva sobre esse método?
Estive analisando o funcionamento da calculadora do Brewers Friend: https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/
Observei que quanto mais steps, o volume de mosto afeta na taxa de crescimento. Acredito que o motivo seja que a levedura consuma todo o açúcar de forma mais rápida, não sendo necessário se propagar tanto.
Com base nisso tenho feito meus starters da seguinte forma:
Ao invés de pegar toda a levedura do primeiro passo, inoculo somente metade dela no segundo starter. Dessa forma consigo uma melhor taxa de crescimento e consequentemente o meu erlenmeyer de 2L dá conta do recado...
A minha dúvida é: Existe alguma contra-indicação nisso?
Minhas fermentações têm ocorrido de forma satisfatória. Lembrando que utilizo levedo de cerveja + zinco como nutrientes, tanto nessas propagações, quanto nas fermentações.
Abaixo segue um print demonstrando o Pitching rate
@Guenther, @Tiago ... vcs que possuem maior conhecimento, possuem alguma ressalva sobre esse método?