Opa, o meu projeto ainda está sendo implementado, hehe..
Segue especificações:
- a panela maior tem 30cm de diâmetro e altura (21,2L de volume total);
- a panela menor tem 29cm de diâmetro e 26cm de altura (17,2L de volume total) e o fundo perfurado;
- a resistência tem 2.000W e ferve cerca de 18L, mas não é uma fervura muito intensa não;
- a bomba é esta que já postei ali em cima;
- o controle de temperatura hoje é feito com um TIC17, com o sensor abaixo do fundo perfurado, amarrado pelos furos;
Ao acabar a brassagem eu levanto a panela menor e deixo escorrer o máximo possível. E é aí que entra um detalhe: eu não consigo levantar de maneira suave, acabo fazendo isso bruscamente. Isso acabava com a filtragem, por isso adotei um saco de voil. Resolvido o problema. O mosto sai bastante límpido (um pouco antes de começar a fervura eu tiro uma camada de "sujeira" que fica por cima do mosto).
Ainda não tenho um sistema de recirculação decente. Eu coloco a mangueira dentro da panela e prendo ela com uma tampa (de uma panela da cozinha). Vou mandar fazer uma tampa decente com entrada para o mosto e algum sistema de espalhamento sobre a cama de grãos.
Outro problema que tenho é a grande variação de temperatura do mosto, com a resistência ligando e desligando a todo momento (por exemplo, se eu seto o TIC em 67ºC, acaba variando de 66,5ºC e 69,5ºC). Pra amenizar, comprei da China esse mês um kit com REX C-100, relé de estado sólido, dissipador e sensor.
Quando chegar esse kit, quero fazer um painel de controle, que já será a base da panela, em madeira. Vou embutir o controlador, bomba, tomadas e interruptores. Vou postar meu projeto depois para vocês darem opiniões...
Em relação ao custo, já gastei bem mais do que deveria, fazendo alguns testes. Mas resumidamente:
Panelas R$ 500,00 (apenas a panela maior é polida e só por fora)
Resistência R$ 75,00 (mandei fazer sob medida na MOGK de Blumenau)
TIC17 R$ 90,00 (esse kit do REX C-100 saiu por R$ 72,00)
Válvula de inox R$ 55,00
Bomba R$ 40,00 (bomba bem xing ling, mas tá dando conta do recado)
Esses são os itens mais caros desse sistema. Vai gastar também com fios, plugs, mangueiras... Fora o equipamento cervejeiro como balança, fermentador, densímetro, refratômetro, sanitizante, garrafas, tampinhas, etc, etc...