Gilberto,
Te adiantando aqui um possível esclarecimento pra tua dúvida:
Sim, a pressão a mais que vc usar vai ir tanto pra garrafa quanto pro barril, porque senão o gás ia voltar e entrar pela saída do postmix (ou travar pq na extratora de keg não volta normalmente).
Então, mesmo que vc coloque pressão a mais no barril (e na garrafa), isso não vai mexer no nível de carbonatação da cerveja, porque o líquido demora horas pra absorver essa pressão a mais de gás, não alterando em nada a cerveja.
Não existe risco em explodir a garrafa, porque normalmente se usa uns 0,5 kgf/cm² a mais do que estava no barril de cerveja, isso não vai extrapolar o limite da garrafa.
Antes de ler o tópico aqui do fórum em que foi indicado usar dessa forma, eu tinha sempre problemas usando contra-pressão, quando passei a usar essa pressãozinha a mais, nunca mais tive, mesmo tirando o barril da geladeira pra envasar.
A pressão a mais que está na garrafa no momento em que ela enche não permite que o gás dissolvido no líquido se desprende, por isso não há bolhas. Ainda assim tem que ter o cuidado pra não fazer rápido demais, porque a agitação pode fazer espumar na hora do alívio final.
Abraço