Gurizada Medonha
Bom dia.Em primeiro lugar, parabéns aos organizadores e "respondedores" desse fórum, especialmente pela paciência em responder tantas questões, e algumas por repetidas vezes.
Bueno, minha questão está relacionada ao batch sparge (lavagem por batelada). Não é questão de volume...
A dúvida está no título do tópico e eu não a tinha até agora a pouco... Fuçando na rede (o que pode ser uma benção ou um castigo...), vi, algo por caso, um alerta para NÃO expor a cama de grãos entre as várias (2 ou 3) lavagens (runnings) do batch sparge. A menção pode ser vista aqui (//byo.com/stories/issue/item/3393-sparge-water-mr-wizard)
Já o John Palmer neste vídeo aos 12:30 fala que drenar tudo (devagar para não romper o filtro da cama de grãos) e a imagem realmente mostra a cama de grãos exposta. Aqui - (//www.youtube.com/watch?v=h5J8S5nBdUc)
Não vi achei nenhuma menção expressa no livro dele, cap 17 da edição em inglês.
Eu estou na quarta brassagem (a Flaca, uma APA) que ficou com densidade bem menor que o esperado devido a má moagem dos grãos (não tenho moedor - moí (só apertei o botão on-off do moedor) na loja onde comprei o grão...) e devido a minhas barbeiragens com o volume, já identificadas e aprendidas para não errar na próxima... menciono isso para mostrar que ainda sou iniciante mas já meti a mão na massa (sentido figurado senão contamina...).
Por mim, no batch sparge, não vejo problema em expor a cama de grão na coleta da primeira lavagem (first running) mas trago a questão para colher as opiniões de vcs.
E tb para contribuir com o fórum e não só espiar...
Bom dia.Em primeiro lugar, parabéns aos organizadores e "respondedores" desse fórum, especialmente pela paciência em responder tantas questões, e algumas por repetidas vezes.
Bueno, minha questão está relacionada ao batch sparge (lavagem por batelada). Não é questão de volume...
A dúvida está no título do tópico e eu não a tinha até agora a pouco... Fuçando na rede (o que pode ser uma benção ou um castigo...), vi, algo por caso, um alerta para NÃO expor a cama de grãos entre as várias (2 ou 3) lavagens (runnings) do batch sparge. A menção pode ser vista aqui (//byo.com/stories/issue/item/3393-sparge-water-mr-wizard)
Já o John Palmer neste vídeo aos 12:30 fala que drenar tudo (devagar para não romper o filtro da cama de grãos) e a imagem realmente mostra a cama de grãos exposta. Aqui - (//www.youtube.com/watch?v=h5J8S5nBdUc)
Não vi achei nenhuma menção expressa no livro dele, cap 17 da edição em inglês.
Eu estou na quarta brassagem (a Flaca, uma APA) que ficou com densidade bem menor que o esperado devido a má moagem dos grãos (não tenho moedor - moí (só apertei o botão on-off do moedor) na loja onde comprei o grão...) e devido a minhas barbeiragens com o volume, já identificadas e aprendidas para não errar na próxima... menciono isso para mostrar que ainda sou iniciante mas já meti a mão na massa (sentido figurado senão contamina...).
Por mim, no batch sparge, não vejo problema em expor a cama de grão na coleta da primeira lavagem (first running) mas trago a questão para colher as opiniões de vcs.
E tb para contribuir com o fórum e não só espiar...