Atividade do fermento aumentou 2 dias após trasfega p/ dry-hop

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leandrocosta

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Segue abaixo o gráfico da fermentação. No 7o dia de fermentação a atividade do fermento estava bem baixa, o intervalo entre as bolhas era maior que 20 segundos.
No 9o dia a densidade se repetiu pela 3a vez, fiz trasfega e dry-hop.
No 10o e 11o dias a atividade do fermento continuava baixa, mas no 12o dia (hoje) percebi que ela aumentou. Medi a densidade e ela estava mais baixa, ou seja, teve fermentação.

Pergunta: isso é fermento que estava dormindo e voltou à ativa após ser agitado pela trasfega ou é contaminação?

Data / SG / Temperatura

2017-03-01 1,052 17
2017-03-02 1,045 17
2017-03-03 1,033 17
2017-03-05 1,021 17
2017-03-05 1,017 20,4
2017-03-06 1,016 21,8
2017-03-07 1,015 22
2017-03-08 1,015 22
2017-03-09 1,015 22 (trasfega, dry-hop)
2017-03-10 1,015 22
2017-03-11 1,015 22
2017-03-12 1,014 22
 
Segue abaixo o gráfico da fermentação. No 7o dia de fermentação a atividade do fermento estava bem baixa, o intervalo entre as bolhas era maior que 20 segundos.
No 9o dia a densidade se repetiu pela 3a vez, fiz trasfega e dry-hop.
No 10o e 11o dias a atividade do fermento continuava baixa, mas no 12o dia (hoje) percebi que ela aumentou. Medi a densidade e ela estava mais baixa, ou seja, teve fermentação.

Pergunta: isso é fermento que estava dormindo e voltou à ativa após ser agitado pela trasfega ou é contaminação?

Data / SG / Temperatura

2017-03-01 1,052 17
2017-03-02 1,045 17
2017-03-03 1,033 17
2017-03-05 1,021 17
2017-03-05 1,017 20,4
2017-03-06 1,016 21,8
2017-03-07 1,015 22
2017-03-08 1,015 22
2017-03-09 1,015 22 (trasfega, dry-hop)
2017-03-10 1,015 22
2017-03-11 1,015 22
2017-03-12 1,014 22

pra mim pe erro de leitura, ou seja....parou em 1,015
 
Pergunta: isso é fermento que estava dormindo e voltou à ativa após ser agitado pela trasfega ou é contaminação?

Vale mais um dia de leitura, eu aposto no erro de leitura/calculo SG X Temperatura.
Se continuar baixando pode ser contaminação do lupulo, mas acho bem dificil devido ao Alcool etc...
 
O fermento pode ter assentado antes de consumir todo o açúcar fermentável. Eu sempre dou uma chacoalhada no fermentador quando vejo que parou a atenuação, aí subo a temperatura e depois de 2 dias meço novamente.
 
A fermentação continuou por mais alguns dias e estabilizou em 1,011, não percebi nada de errado na aparência ou no aroma, o problema não foi contaminação.
O fermento utilizado foi o London ESB da Bio4, brassagem de 40L.
Fiz o starter com fermento fabricado a 31 dias (78% de viabilidade) em 1,5L de mosto a 1.040SG (usei 171.2g de DME), o que dá 318bi células (o ideal seria 393bi), usei agitador magnético.

Acho que os possíveis motivos para o ocorrido foram:

1) Baixa viabilidade do fermento (menor que 78%), e consequentemente baixa taxa de inoculação;
2) Temperatura de fermentação muito baixa para o fermento (17ºC);
3) Por ser altamente floculante a maior parte do fermento desceu. Com a adição de lúpulo teve adição de O2, e a pequena parte do fermento que ficou no mosto consumiu o O2, reproduziu e aumentou um pouco a atividade.

E então, o que acham?


Data / SG / Temperatura

2017-03-01 1,052 17
2017-03-02 1,045 17
2017-03-03 1,033 17
2017-03-05 1,021 17
2017-03-05 1,017 20,4
2017-03-06 1,016 21,8
2017-03-07 1,015 22
2017-03-08 1,015 22
2017-03-09 1,015 22 (trasfega, dry-hop)
2017-03-10 1,015 22
2017-03-11 1,015 22
2017-03-12 1,014 22
2017-03-13 1,012 22
2017-03-14 1,012 22
2017-03-15 1,011 22
2017-03-16 1,011 22
2017-03-17 1,011 22
2017-03-18 1,011 22 (baixando pra 0ºC)
2017-03-19 1,011 3
...
2017-03-24 1,011 0 (engarrafando)
 
Sim, o London ESB é altamente floculante e tem uma atenuação bem baixa.

Acredito que seja a terceira opção. Mas me diga uma coisa, você fez o starter e deixou no agitador magnético até a hora de inocular? Ou você colocou na geladeira pra ele decantar e só depois de alguns dias inoculou?

Para estes fermentos com baixa atenuação, acredito que seja bom inocular eles enquanto estão bem ativos, para que eles consumam o mais rapidamente os açúcares antes de flocularem. Ou então tem que dar um jeito de resuspender o fermento quando a fermentação começar a estacionar.







A fermentação continuou por mais alguns dias e estabilizou em 1,011, não percebi nada de errado na aparência ou no aroma, o problema não foi contaminação.
O fermento utilizado foi o London ESB da Bio4, brassagem de 40L.
Fiz o starter com fermento fabricado a 31 dias (78% de viabilidade) em 1,5L de mosto a 1.040SG (usei 171.2g de DME), o que dá 318bi células (o ideal seria 393bi), usei agitador magnético.

Acho que os possíveis motivos para o ocorrido foram:

1) Baixa viabilidade do fermento (menor que 78%), e consequentemente baixa taxa de inoculação;
2) Temperatura de fermentação muito baixa para o fermento (17ºC);
3) Por ser altamente floculante a maior parte do fermento desceu. Com a adição de lúpulo teve adição de O2, e a pequena parte do fermento que ficou no mosto consumiu o O2, reproduziu e aumentou um pouco a atividade.

E então, o que acham?


Data / SG / Temperatura

2017-03-01 1,052 17
2017-03-02 1,045 17
2017-03-03 1,033 17
2017-03-05 1,021 17
2017-03-05 1,017 20,4
2017-03-06 1,016 21,8
2017-03-07 1,015 22
2017-03-08 1,015 22
2017-03-09 1,015 22 (trasfega, dry-hop)
2017-03-10 1,015 22
2017-03-11 1,015 22
2017-03-12 1,014 22
2017-03-13 1,012 22
2017-03-14 1,012 22
2017-03-15 1,011 22
2017-03-16 1,011 22
2017-03-17 1,011 22
2017-03-18 1,011 22 (baixando pra 0ºC)
2017-03-19 1,011 3
...
2017-03-24 1,011 0 (engarrafando)
 
Sim, o London ESB é altamente floculante e tem uma atenuação bem baixa.

Acredito que seja a terceira opção. Mas me diga uma coisa, você fez o starter e deixou no agitador magnético até a hora de inocular? Ou você colocou na geladeira pra ele decantar e só depois de alguns dias inoculou?

Faço starter 48h antes de inocular. Deixo 18-24h no agitador magnético, desligo e coloco na geladeira pra decantar. Tiro umas 4h antes de inocular e descarto uma parte do líquido.
 
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