ChrysCarvalho
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- Mar 25, 2017
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Bom dia a todos!
Venho acompanhando o fórum há algum tempo, e hoje faço minha primeira postagem. É o seguinte:
Depois de ir comprando meu equipamento aos poucos, fiz minha primeira brassagem no último domingo. Era pra ser uma Belgian Pale Ale, que veio junto com o kit pronto que comprei no ML. Porém, ao passar a receita para um amigo cervejeiro, ele fez uma adaptação, e adicionou um pouco de lúpulo à receita, além de me dizer que o fermento que veio(s-04) não seria o indicado para o estilo. Então, com lúpulo Perle e o S-04, não sei bem em qual estilo se enquadra a breja. A receita, de 10L, segue:
1,95 Pilsner
0,3 Caramunich I
5g Nugget 60min
5g Perle 60min
5g Perle 30min
5g Northem Brewer 15min
11.5g S-04
Fizemos parada proteica 15min a 52º, Sacarificação 68º por 60min(teste do iodo deu ok um pouco antes, mas deixamos completar o tempo), Mash out 78º 10min. Era pra ser BIAB, mas o bag enviado estava muito pequeno, então, como tínhamos uma bazooka disponível, tivemos um pouco mais de trabalho, mas a utilizamos. Conseguimos resfriar o mosto rapidamente utilizando gelo, OG 1055(a receita previa 1051), fizemos hidratação do fermento conforme manda a técnica, e colocamos o fermentador no freezer, com o sensor colado na parede do balde, fita isolante, e por cima um pedaço de isopor. AÍ QUE EU ACHO QUE DEU PROBLEMA.
Terminei a brassagem a noite, então, quando acordei, a atividade do airlock estava intensa, porém, no segundo dia, verifiquei que, na verdade, o sensor estava meio "bambo" na parede, não tinha afixado direito, ou seja, a temperatura do mosto com certeza estava acima de 20º. Tentei corrigir, fui olhando todo dia, mas confesso que não consegui afixa-lo de forma correta. O set ainda está em 18,5º, e a atividade no airlock ainda existe, porém, muuito pequena. Decidi medir a densidade. A cerveja está até mais límpida do que eu imaginava, logo quando tirei a amostra fiquei satisfeito com o cheiro, densidade 1010, legal.
Mas o que me incomodou é que, após alguns minutos, que medi, fui experimentar a cerveja, e está nítido o álcool superior. aquele cheiro "quente".
Minha dúvida é a seguinte: Vou medir a densidade de novo daqui há uns dois dias, e caso não haja atenuação, vou subir a temperatura gradativamente(Devo?), depois baixar lá pra 1º, e seguir o processo. Esse alcool superior deve diminuir quando a cerveja estiver pronta? Aumenta? Há algo que eu possa fazer para amenizar o problema, ou já era? No caso, consumir a cerveja mais gelada, torna esse off flavor menos perceptível?
Tô pensando em utilizar poço termométrico na próxima, não me dei bem com essa de colar o sensor na parede do fermentador. Outro detalhe, acho que eu deveria ter simplesmente baixado a temperatura, e não tentado consertar o esquema do sensor. Aliás, nem sei se no segundo dia de fermentação, ia resolver alguma coisa.
Obrigado, e desculpem o textão, quis passar o máximo de informações possíveis, ABRAÇO!
Obs: Se eu tiver postado no local incorreto, fineza deixarem orientação!
Venho acompanhando o fórum há algum tempo, e hoje faço minha primeira postagem. É o seguinte:
Depois de ir comprando meu equipamento aos poucos, fiz minha primeira brassagem no último domingo. Era pra ser uma Belgian Pale Ale, que veio junto com o kit pronto que comprei no ML. Porém, ao passar a receita para um amigo cervejeiro, ele fez uma adaptação, e adicionou um pouco de lúpulo à receita, além de me dizer que o fermento que veio(s-04) não seria o indicado para o estilo. Então, com lúpulo Perle e o S-04, não sei bem em qual estilo se enquadra a breja. A receita, de 10L, segue:
1,95 Pilsner
0,3 Caramunich I
5g Nugget 60min
5g Perle 60min
5g Perle 30min
5g Northem Brewer 15min
11.5g S-04
Fizemos parada proteica 15min a 52º, Sacarificação 68º por 60min(teste do iodo deu ok um pouco antes, mas deixamos completar o tempo), Mash out 78º 10min. Era pra ser BIAB, mas o bag enviado estava muito pequeno, então, como tínhamos uma bazooka disponível, tivemos um pouco mais de trabalho, mas a utilizamos. Conseguimos resfriar o mosto rapidamente utilizando gelo, OG 1055(a receita previa 1051), fizemos hidratação do fermento conforme manda a técnica, e colocamos o fermentador no freezer, com o sensor colado na parede do balde, fita isolante, e por cima um pedaço de isopor. AÍ QUE EU ACHO QUE DEU PROBLEMA.
Terminei a brassagem a noite, então, quando acordei, a atividade do airlock estava intensa, porém, no segundo dia, verifiquei que, na verdade, o sensor estava meio "bambo" na parede, não tinha afixado direito, ou seja, a temperatura do mosto com certeza estava acima de 20º. Tentei corrigir, fui olhando todo dia, mas confesso que não consegui afixa-lo de forma correta. O set ainda está em 18,5º, e a atividade no airlock ainda existe, porém, muuito pequena. Decidi medir a densidade. A cerveja está até mais límpida do que eu imaginava, logo quando tirei a amostra fiquei satisfeito com o cheiro, densidade 1010, legal.
Mas o que me incomodou é que, após alguns minutos, que medi, fui experimentar a cerveja, e está nítido o álcool superior. aquele cheiro "quente".
Minha dúvida é a seguinte: Vou medir a densidade de novo daqui há uns dois dias, e caso não haja atenuação, vou subir a temperatura gradativamente(Devo?), depois baixar lá pra 1º, e seguir o processo. Esse alcool superior deve diminuir quando a cerveja estiver pronta? Aumenta? Há algo que eu possa fazer para amenizar o problema, ou já era? No caso, consumir a cerveja mais gelada, torna esse off flavor menos perceptível?
Tô pensando em utilizar poço termométrico na próxima, não me dei bem com essa de colar o sensor na parede do fermentador. Outro detalhe, acho que eu deveria ter simplesmente baixado a temperatura, e não tentado consertar o esquema do sensor. Aliás, nem sei se no segundo dia de fermentação, ia resolver alguma coisa.
Obrigado, e desculpem o textão, quis passar o máximo de informações possíveis, ABRAÇO!
Obs: Se eu tiver postado no local incorreto, fineza deixarem orientação!