Pessoal
Fiz uma imperial stout (receita baseada na Petroleum.. que, pelo que vi, vai açucar mascavo na fervura).
OG deu 1093. 8,1L. Acabei colocando 1 pacote de S04.. nao hidratado (depois vi que nao é o ideal.... mas como na receita original que peguei 1 pacote daria para 10L ou 11L, "achei" que usando 1 pacote não hidratado estaria com sobra...).. outro erro: acho que nao fiz aeração adequada.
Está fermentando a aproximadamente 7 dias e nos ultimos 2 dias a densidade estacionou em 1030... medida com densímetro
Fiquei preocupado e tive a idéia de perguntar aqui se valeria a penas colocar mais um pacote de fermento, desta vez hidratado para atenuar ao maximo..
porem.... quando provei....pqp!
NA MINHA OPINIÃO (sei que aqui entramos num campo subjetivo) a cerveja ja está muuuuuito boa...ja perdeu os off flavors do inicio da fermentacao.... o amargor do lúpulo (usei magnum por 60min) está equilibrando muito bem com este dulçor residual... os 8,4 de alcool formados estao aparecendo na medida ideal..nem muito nem pouco
Apesar de ser algo subjetivo, meu padrão de comparação está sendo a propria petroleum (wals ou dum... gosto das duas).
Mas restam as dúvidas:
1) é realmente indicado adicionar mais fermento pois a FG ainda está muito alta?
2)Se eu não adicionar mais fermento e mantiver assim, esta alta FG pode atrapalhar as coisas daqui para frente? o fermento residual "acordando" na carbonatação pode começar a explodir garrafas pois a cerveja esta com muitos acucares residuais?
Muito obrigado!
Abraço
Marcelo
Fiz uma imperial stout (receita baseada na Petroleum.. que, pelo que vi, vai açucar mascavo na fervura).
OG deu 1093. 8,1L. Acabei colocando 1 pacote de S04.. nao hidratado (depois vi que nao é o ideal.... mas como na receita original que peguei 1 pacote daria para 10L ou 11L, "achei" que usando 1 pacote não hidratado estaria com sobra...).. outro erro: acho que nao fiz aeração adequada.
Está fermentando a aproximadamente 7 dias e nos ultimos 2 dias a densidade estacionou em 1030... medida com densímetro
Fiquei preocupado e tive a idéia de perguntar aqui se valeria a penas colocar mais um pacote de fermento, desta vez hidratado para atenuar ao maximo..
porem.... quando provei....pqp!
NA MINHA OPINIÃO (sei que aqui entramos num campo subjetivo) a cerveja ja está muuuuuito boa...ja perdeu os off flavors do inicio da fermentacao.... o amargor do lúpulo (usei magnum por 60min) está equilibrando muito bem com este dulçor residual... os 8,4 de alcool formados estao aparecendo na medida ideal..nem muito nem pouco
Apesar de ser algo subjetivo, meu padrão de comparação está sendo a propria petroleum (wals ou dum... gosto das duas).
Mas restam as dúvidas:
1) é realmente indicado adicionar mais fermento pois a FG ainda está muito alta?
2)Se eu não adicionar mais fermento e mantiver assim, esta alta FG pode atrapalhar as coisas daqui para frente? o fermento residual "acordando" na carbonatação pode começar a explodir garrafas pois a cerveja esta com muitos acucares residuais?
Muito obrigado!
Abraço
Marcelo