fernandojf
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- Jan 8, 2016
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Pessoal,
Bom dia.
Vou relatar aqui como foi minha primeira passagem, neste sábado 09/01/2016, para pegar a opinião de vocês sobre os erros que cometi (que depois de terminar percebi e anotei para uma próxima, rs) e também para aqueles que foram iniciar se atentarem para evitar de cometê-los.
1) Resolvi moer o malte no mesmo dia da brassagem, o que para mim já foi um erro, visto que perdi bastante tempo. O mesmo para a sanitização completa dos equipamentos. Havia pré lavado os itens ao comprá-los, mas acredito que deveria ter feito a sanitização completa no dia anterior e no dia da brassagem somente complementar.
2) Iniciei o processo em si por volta de 11h30 da manhã e tudo estava correndo bem. Já havia fervido a água e colocado o malte. Neste meio tempo estava revisando alguns materiais que peguei na internet, quando percebi que a medição de temperatura deveria ser feita no centro da panela e eu estava medindo na lateral. Um erro bobo, mas que pode ter me atrapalhado, visto que a receita que estava seguindo mandava deixar a brassagem a 66ºC e quando medi no meio da panela já estava chegando a 74ºC. De qualquer modo, fiz o mash-out no final como estava indicando na receita até 74ºC novamente.
3) Terminada a brassagem e o mash-out, fiz a recirculação do mosto e fervi mais água para a lavagem do mesmo. Aí correu tudo bem, fiz a lavagem e transferi tudo para outra panela para iniciar a fervura e lupulagem.
4) Nesta etapa, acredito que tenha feito a minha maior lambança . Coloquei a panela no meu fogareiro e liguei o fogo. Segundo a receita, deveria demorar em torno de 1h para iniciar a fervura, o que não aconteceu. Fiquei extremamente frustrado achando que era o meu fogareiro que não estava aguentando os 20l. Tentei aumentar ainda mais o fogo e toda vez que fazia isso o fogareiro dava um apito, como se fosse um assobio (na verdade era o gás saindo da mangueira e entrando no cano que leva aos caulins). Fiquei muito receoso com isso e fui deixando deixando deixando... Já estava dando 2h30 no fogo e nem sinal de iniciar a fervura. Por fim, resolvi arriscar e aumentar o fogo além do apito e para minha surpresa e total arrependimento, depois de certo ponto o apito parava e fogo ficou muito mais forte, fervendo a panela em questão de 1 minuto!!! Foi mais um erro muito bobo de minha parte, mas serviu de aprendizado e de alerta para sempre testar os equipamentos com antecedência.
5) Depois de iniciada a fervura segui a receita colocando dosagens de lúpulo de tempos em tempos conforme indicação e passei então para o resfriamento com o Chiller até 30ºC (demorou bem mais do que os 30min que a receita informava também) e depois transferi para o balde fermentador, tomando cuidado para não levar o Trub.
6) Coloquei o fermento, fechei bem e coloquei o termômetro do controlador de temperatura colocado na lateral do balde e "isolado" com isopor e fita isolante. Deixei fermentando a 19,5ºC setado no controlador.
Ah, coletei uma amostra antes de fermentar e o densímetro marcou 1.050. A 30ºC apliquei a correção de 0,0025, totalizando 1,0525, certo?
Enfim, cometi estes erros bastante bobos, mas que espero ter servido de aprendizado.
Ontem fui ver na geladeira e o airlock ainda não estava em movimento. Irei hoje ver novamente como está, rs...
É isso. Gostaria somente de compartilhar como foi minha experiência (e erros) e saber a opinião de vocês sobre os meus erros e como eles devem impactar o resultado final.
Não vejo a hora de tentar novamente, rs...
Abraços!!!!
Bom dia.
Vou relatar aqui como foi minha primeira passagem, neste sábado 09/01/2016, para pegar a opinião de vocês sobre os erros que cometi (que depois de terminar percebi e anotei para uma próxima, rs) e também para aqueles que foram iniciar se atentarem para evitar de cometê-los.
1) Resolvi moer o malte no mesmo dia da brassagem, o que para mim já foi um erro, visto que perdi bastante tempo. O mesmo para a sanitização completa dos equipamentos. Havia pré lavado os itens ao comprá-los, mas acredito que deveria ter feito a sanitização completa no dia anterior e no dia da brassagem somente complementar.
2) Iniciei o processo em si por volta de 11h30 da manhã e tudo estava correndo bem. Já havia fervido a água e colocado o malte. Neste meio tempo estava revisando alguns materiais que peguei na internet, quando percebi que a medição de temperatura deveria ser feita no centro da panela e eu estava medindo na lateral. Um erro bobo, mas que pode ter me atrapalhado, visto que a receita que estava seguindo mandava deixar a brassagem a 66ºC e quando medi no meio da panela já estava chegando a 74ºC. De qualquer modo, fiz o mash-out no final como estava indicando na receita até 74ºC novamente.
3) Terminada a brassagem e o mash-out, fiz a recirculação do mosto e fervi mais água para a lavagem do mesmo. Aí correu tudo bem, fiz a lavagem e transferi tudo para outra panela para iniciar a fervura e lupulagem.
4) Nesta etapa, acredito que tenha feito a minha maior lambança . Coloquei a panela no meu fogareiro e liguei o fogo. Segundo a receita, deveria demorar em torno de 1h para iniciar a fervura, o que não aconteceu. Fiquei extremamente frustrado achando que era o meu fogareiro que não estava aguentando os 20l. Tentei aumentar ainda mais o fogo e toda vez que fazia isso o fogareiro dava um apito, como se fosse um assobio (na verdade era o gás saindo da mangueira e entrando no cano que leva aos caulins). Fiquei muito receoso com isso e fui deixando deixando deixando... Já estava dando 2h30 no fogo e nem sinal de iniciar a fervura. Por fim, resolvi arriscar e aumentar o fogo além do apito e para minha surpresa e total arrependimento, depois de certo ponto o apito parava e fogo ficou muito mais forte, fervendo a panela em questão de 1 minuto!!! Foi mais um erro muito bobo de minha parte, mas serviu de aprendizado e de alerta para sempre testar os equipamentos com antecedência.
5) Depois de iniciada a fervura segui a receita colocando dosagens de lúpulo de tempos em tempos conforme indicação e passei então para o resfriamento com o Chiller até 30ºC (demorou bem mais do que os 30min que a receita informava também) e depois transferi para o balde fermentador, tomando cuidado para não levar o Trub.
6) Coloquei o fermento, fechei bem e coloquei o termômetro do controlador de temperatura colocado na lateral do balde e "isolado" com isopor e fita isolante. Deixei fermentando a 19,5ºC setado no controlador.
Ah, coletei uma amostra antes de fermentar e o densímetro marcou 1.050. A 30ºC apliquei a correção de 0,0025, totalizando 1,0525, certo?
Enfim, cometi estes erros bastante bobos, mas que espero ter servido de aprendizado.
Ontem fui ver na geladeira e o airlock ainda não estava em movimento. Irei hoje ver novamente como está, rs...
É isso. Gostaria somente de compartilhar como foi minha experiência (e erros) e saber a opinião de vocês sobre os meus erros e como eles devem impactar o resultado final.
Não vejo a hora de tentar novamente, rs...
Abraços!!!!