Posição Poço Termometrico

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Ragucci

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Oct 1, 2016
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Salve galera do fórum.
Esta é minha primeira participação, estou construindo meu equipamento de produção de cerveja automatizado, um sistema BIAB, com recirculação continua onde a resistência esta no fundo da panela, estou com dúvida qual a altura do poço termométrico, deve ficar próximo a resistência ou no meio da panela. Valew.
 
Salve galera do fórum.
Esta é minha primeira participação, estou construindo meu equipamento de produção de cerveja automatizado, um sistema BIAB, com recirculação continua onde a resistência esta no fundo da panela, estou com dúvida qual a altura do poço termométrico, deve ficar próximo a resistência ou no meio da panela. Valew.

Na minha panela, eu uso ele no retorno da recirculacao....tenho um "T"' uma lado o poço termometrico, no outro a saida da recirculaco e no outro uma mangueira dentro da mostura
 
Salve galera do fórum.
Esta é minha primeira participação, estou construindo meu equipamento de produção de cerveja automatizado, um sistema BIAB, com recirculação continua onde a resistência esta no fundo da panela, estou com dúvida qual a altura do poço termométrico, deve ficar próximo a resistência ou no meio da panela. Valew.
BIAB com recirculação constante?

Mas vc vai usar uma Bag de voil? Ou qual outro material?
 
Salve. Vou utilizar um cesto interno tipo uma BM. Como a recirculação constante prove uma maior homogenicao da temperatura estava pensando em colocar o poço no meio da panela, mas gostaria das ideias e opiniões dos mais experientes.
 
Salve. Vou utilizar um cesto interno tipo uma BM. Como a recirculação constante prove uma maior homogenicao da temperatura estava pensando em colocar o poço no meio da panela, mas gostaria das ideias e opiniões dos mais experientes.
Certo.

Se você está usando um cesto com furos maiores tipo um fundo falso..... isso não é BIAB, é um sistema Single Vessel.
 
Salve. Legal, aprendi mais uma, mas a dúvida com relação a posição do poço permanece, alguma dica.
 
Salve. Legal, aprendi mais uma, mas a dúvida com relação a posição do poço permanece, alguma dica.

Amigo, na minha concepção o centro da panela é sempre uma melhor referência para leitura.

O que importa é que o mosto esteja na temperatura correta e não a resistência.
 
Salve. Legal, aprendi mais uma, mas a dúvida com relação a posição do poço permanece, alguma dica.
Se vai usar recirculação constante, o ideal é medir no retorno do mosto, em linha, e não no meio dos grãos, já que a temperatura deles tende a ficar muito próximos da temperatura do mosto que entra na panela.

Já se você medir no meio dos grãos, eventualmente se recircular de modo muito lento, corre o risco do mosto já estar entrando em temperatura bem alta lá em cima, e até essa temperatura se refletir lá no meio dos grãos, você cria uma diferença de temperatura grande. Já testei esse tipo de sistema dessa forma, e tem risco..... o outro que citei acima, é simplesmente à prova de problemas.

Abraço,
 
Se vai usar recirculação constante, o ideal é medir no retorno do mosto, em linha, e não no meio dos grãos, já que a temperatura deles tende a ficar muito próximos da temperatura do mosto que entra na panela.

Já se você medir no meio dos grãos, eventualmente se recircular de modo muito lento, corre o risco do mosto já estar entrando em temperatura bem alta lá em cima, e até essa temperatura se refletir lá no meio dos grãos, você cria uma diferença de temperatura grande. Já testei esse tipo de sistema dessa forma, e tem risco..... o outro que citei acima, é simplesmente à prova de problemas.

Abraço,

Guenther, você poderia explicar melhor o "em linha"? Uso panela com fundo falso e recirculação contínua. O mosto retorna pela tampa da panela. Qual seria a altura do poço? Na parte superior da panela, medindo a temperatura do mosto que cai?
Obrigado.
 
Veja se a foto responde. É de um equipamento antigo meu: https://goo.gl/photos/RrsnFCAwsnhvsH8VA

É um T, com entrada no meio do T, sendo que numa saída sai o mosto (pra dentro da panela) e na outra saída, tem um poço termométrico que vai pra dentro do T onde o mosto passa, e ali coloco o sensor de temperatura, ou seja, eu meço a temperatura no mosto em linha, na tubulação.

Essa é, na minha opinião, a melhor maneira de controlar temperatura, pois funciona em qualquer sistema. Se vc controla a temperatura do mosto entrando na panela, homogeneização é só uma questão de tempo e vazão que se consegue trabalhar com a bomba.

Aí muitas vezes perguntam... "Tá...... mas não fica diferença de temperatura entre a parte de cima e a parte de baixo?" Sempre fica..... e qual é o problema disso? Nenhum..... é importante entender que a temperatura média da panela vai te dar um perfil de açúcar X, e se vc repetir esse método, o resultado vai ser sempre igual.
 
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Veja se a foto responde. É de um equipamento antigo meu: https://goo.gl/photos/RrsnFCAwsnhvsH8VA

É um T, com entrada no meio do T, sendo que numa saída sai o mosto (pra dentro da panela) e na outra saída, tem um poço termométrico que vai pra dentro do T onde o mosto passa, e ali coloco o sensor de temperatura, ou seja, eu meço a temperatura no mosto em linha, na tubulação.

Essa é, na minha opinião, a melhor maneira de controlar temperatura, pois funciona em qualquer sistema. Se vc controla a temperatura do mosto entrando na panela, homogeneização é só uma questão de tempo e vazão que se consegue trabalhar com a bomba.

Aí muitas vezes perguntam... "Tá...... mas não fica diferença de temperatura entre a parte de cima e a parte de baixo?" Sempre fica..... e qual é o problema disso? Nenhum..... é importante entender que a temperatura média da panela vai te dar um perfil de açúcar X, e se vc repetir esse método, o resultado vai ser sempre igual.

Eu uso fundo falso com aquecimento através de fogareiro.
Uso termômetro de espeto, bem no meio dos grãos.
Desligo o fogo e paro de recircular, mais ou menos 2 graus abaixo da temperatura alvo, pois normalmente com o tempo, bate onde espero.
Não é uma técnica lá muito precisa e constante.
Para esses casos, teria alguma sugestão melhor?
 
Veja se a foto responde. É de um equipamento antigo meu: https://goo.gl/photos/RrsnFCAwsnhvsH8VA

É um T, com entrada no meio do T, sendo que numa saída sai o mosto (pra dentro da panela) e na outra saída, tem um poço termométrico que vai pra dentro do T onde o mosto passa, e ali coloco o sensor de temperatura, ou seja, eu meço a temperatura no mosto em linha, na tubulação.

Essa é, na minha opinião, a melhor maneira de controlar temperatura, pois funciona em qualquer sistema. Se vc controla a temperatura do mosto entrando na panela, homogeneização é só uma questão de tempo e vazão que se consegue trabalhar com a bomba.

Aí muitas vezes perguntam... "Tá...... mas não fica diferença de temperatura entre a parte de cima e a parte de baixo?" Sempre fica..... e qual é o problema disso? Nenhum..... é importante entender que a temperatura média da panela vai te dar um perfil de açúcar X, e se vc repetir esse método, o resultado vai ser sempre igual.

Obrigado Guenther! Esclareceu de vez! Abs.
 
Neste caso da recirculaçao no retorno do mosto. Eu uso um controlador beermax. Se meu controlador depende que eu atinja a temperatura de fervura pra iniciar a contagem do tempo e adiçoes. Eu terei que manter a bomba ligada recirculando ate atingir a temperatura de 98 graus? Isso nso poderia danifficar a bomba?

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