Discordo. Se rampas de temperatura fossem desnecessárias, cervejeiros sérios como Gordon Strong, Brau Kaiser, Scott Janish e diversas receitas campeões do NHC não usariam rampas de temperatura. A questão - muito válida - é que com os maltes altamente modificados que temos hoje, e com os maltes com altas quantidades de dextrinas, além de adjuntos como aveia, você consegue usar uma infusão simples e ter bom controle sobre a fermentabilidade, corpo e retenção de espuma. Para praticamente todos os estilos de Ales você consegue controlar esses parâmetros e chegar num objetivo, poupando o trabalho e a dificuldade que é trabalhar com rampas de temperatura... Além disso tem questões como sais para tratar água e fermentos diferentes que são mais importantes que necessariamente uma diferença de dois ou três graus numa infusão simples. As chances são de você fazer rampas demais, ou mantê-las por tempo demais, e terminar com uma cerveja com MENOS corpo do que pretendia, menos retenção, enfim..
Mas com um equipamento RIMS por exemplo, com bom controle das rampas e do processo, não vejo porque não fazer isso. Principalmente quando a cerveja em questão é uma lager por exemplo, em que você pode querer alta fermentabilidade (seca), mas ainda assim um sabor realçado do malte, como uma pilsner checa ou uma helles. Aí sim, controlando esses parâmetros de rampa e MAIS o uso de determinados maltes, fermentos, perfil de água e processos, você pode conseguir uma lager ou mesmo uma ale num nível de excelência...
Ainda assim tem a discussão: a grande maioria das pessoas não vai conseguir diferenciar uma cerveja feita com determinado processo de outra feita apenas com uma infusão simples! Aliás, possivelmente mesmo juízes de competições cervejeiras podem não distinguir um processo do outro. É o caso de emular o longo processo de decocção usando rampas de temperatura alta e melanoidina em algumas pisners. Então se você vai arriscar seu resultado e ter muito mais trabalho por um resultado que pra VOCÊ não faz muita diferença, pode fazer uma infusão simples tranquilamente.
Monte esse sistema (de preferência com resistências elétricas), e quando estiver com total controle sobre o processo de recirculação e temperatura, aí dá pra começar a brincar com rampas... Por enquanto, não precisa esquentar tanto a cabeça com isso...