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RobsonPreuss

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Sep 1, 2016
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Boa Tarde Galera estou montando um primeiro kit para fabricação de cerveja. Quero fazer 10 litros pois meu espaço e limitado na questão de fermentação e armazenamento.

Estou fazendo uma cotação e pensei em adquirir este kit q montei.

MOEDOR http://www.vinhoecervejaemcasa.com.br/moinho-de-discos-para-malte-guzzo-com-funil-longo.html
BALANÇA 10KG http://www.vinhoecervejaemcasa.com.br/null-11.html
GRAIN BAG https://www.brewmarket.com.br/grain-bag-40-x-42-panelas-de-32-litros.html#.WgQtk9CnGUk
PANELA EM ALUMÍNIO N° 34 - 27,2 LITROS http://www.vinhoecervejaemcasa.com.br/caldeir-o-economico-em-aluminio-n-36-32-5-litros.html
VÁLVULA METAL 1/2" http://www.vinhoecervejaemcasa.com.br/kit-de-valvula-metal-1-2-para-caldeir-o.html
FERMENTADOR 30 LITROS http://www.vinhoecervejaemcasa.com.br/balde-fermentador-completo-30-litros.html
CHILLER ALUMÍNIO 3/8" - 15 METROS http://www.vinhoecervejaemcasa.com....15-metros-cerveja-artesanal-resfriamento.html
COLHER POLIETILENO 60CM http://www.vinhoecervejaemcasa.com.br/colher-polietileno-60cm.html
FUNIL https://www.brewmarket.com.br/equipamentos/funil-plastico.html#.WgMlddCnGUk
TERMÓMETRO http://www.vinhoecervejaemcasa.com.br/termometro-com-protec-o-plastica-10-110-c-grande.html
JARRA 1 LITRO http://www.vinhoecervejaemcasa.com.br/jarra-pp-graduada-1000ml.html
IODO http://www.vinhoecervejaemcasa.com.br/iodo-2-30-ml.html
REFRATÔMETRO- BRIX 0-32% https://www.brewmarket.com.br/refratometro-brix-0-32.html#.WgQs-9CnGUk
PULVERIZADOR http://www.vinhoecervejaemcasa.com.br/pulverizador-manual-500ml.html
ARROLHADOR http://www.vinhoecervejaemcasa.com.br/tampador-manual-ferro-cerveja-artesanal.html
ALCOOL 70% http://www.vinhoecervejaemcasa.com.br/alcool-70.html
TAMPINHAS http://www.vinhoecervejaemcasa.com.br/tampa-metalica-pry-off-26mm-100-unidades.html

VALOR TOTAL APROXIMADO R$ 1000,00

Tenho todos os itens necessários para fazer minha primeira brassagem?

Se tiver algo faltando gostaria da opinião de vocês. :):):)

Obrigado!
 
Bem completo eu incluiria talvez uma hopbag para adicionar lúpulos na fervura. Vc tem uma colher grande? As vezes da para usar uma de pau normal, mas uma de plástico alimentício é mais fácil de fazer a sanitização. Principalmente se optares por fazer o priming em todo o lote na panela e ou balde e envasar.

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Com essa panela de 15 Litros dificilmente chegará perto de 10L finais usando BIAB. Não vai conseguir iniciar com muita água, precisará usar nem que seja uma panela comum de casa para fazer uma "lavagem". Sugiro pegar uma panela de pelo menos 20L, a diferença de preço é mínima.
Acho desnecessário a indicação do amigo acima do hopbag. Não acho que faz a menor diferença, principalmente para a etapa de fervura. É só fazer um bom whirpool, e mesmo assim não faz mal passar algum trub pro fermentador. Seria útil no máximo para Dry-hop, mas mesmo assim não é obrigatório, vai do gosto/experiencia pessoal.
 
Esta panela "cervejeira" de 15L está bem insalubre só porque é "cervejeira".

Se você procurar em sites de produtos para hotel vai encontrar panelas com o dobro da capacidade e pelo mesmo preço. A diferença fica sendo apenas a válvula que você pode comprar separadamente e não fará tanta diferença no preço.
 
Velho,
Faz um esforço e manda logo 20 litros. Comecei, e ainda estou, com 20, e não dá nem pro cheiro. Já estou estudando passar pra 40 mas com estrutura para até 100. Tenho uma única panela de 32 litros, estrutura para all grain, rodando, com certo sofrimento, em fogão comum. Fermentador de 22 litros. Vou comprar ou fazer um brewstand e comprar 3 panelas e inox.
Vai por mim, vais querer um upgrade logo!

Enviado de meu G3226 usando Tapatalk
 
Eu sugiro algumas alteracoes:
- Trocar o densimetro pelo refratometro. Prático, mais resistente e pode ser usado antes e depois da fermentacao (com uma tabela de conversao);
- Uma panela maior, dado que o BIAB tem tem eficiencia mais baixa;
- Um enchedor de garrafa com valvula (bottle filler) + mangueira para conectar na torneira do balde;
- Vai fermentar na geladeira? Precisa instalar um termostato externo para regular a temperatura ideal de cada receita.
Abraço!
 
Velho,
Faz um esforço e manda logo 20 litros. Comecei, e ainda estou, com 20, e não dá nem pro cheiro. Já estou estudando passar pra 40 mas com estrutura para até 100. Tenho uma única panela de 32 litros, estrutura para all grain, rodando, com certo sofrimento, em fogão comum. Fermentador de 22 litros. Vou comprar ou fazer um brewstand e comprar 3 panelas e inox.
Vai por mim, vais querer um upgrade logo!

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Muita gente vai falar que é exagero, mas é a realidade do cervejeiro caseiro. Eu comecei com caldeirões de 46l e 68l, hoje já estou com 98l e 175l inox e brewstand.

Ainda não utlizei o equipamento FULL mesmo, mas as levas "dobradas" já não estão durando muito também. Se puder fazer um esforço de pegar um equipamento maior, manda bala. Acho que 40l é o mínimo.
 
*Adições e alterações do kit*

PANELA EM ALUMÍNIO N° 36 - 32,5 Litros
FERMENTADOR 30 LITROS
COLHER POLIETILENO 60CM
REFRATÔMETRO- BRIX 0-32%

A panela vem sem a válvula e vi que possui mais de um tamanho. Tem algum tamanho que é melhor?

Boa Tarde Galera estou montando um primeiro kit para fabricação de cerveja. Quero fazer 10 litros pois meu espaço e limitado na questão de fermentação e armazenamento.

Estou fazendo uma cotação e pensei em adquirir este kit q montei.

MOEDOR https://www.brewmarket.com.br/equip...co-para-cereais-funil-longo.html#.WgMhRdCnGUk
BALANÇA 10KG https://www.brewmarket.com.br/equipamentos/balanca-digital-capacidade-ate-10-kgs.html#.WgMkctCnGUk
GRAIN BAG https://www.brewmarket.com.br/grain-bag-40-x-42-panelas-de-32-litros.html#.WgQtk9CnGUk
PANELA EM ALUMÍNIO N° 36 - 32,5 LITROS http://www.vinhoecervejaemcasa.com.br/caldeir-o-economico-em-aluminio-n-36-32-5-litros.html
FERMENTADOR 30 LITROS http://www.vinhoecervejaemcasa.com.br/balde-fermentador-completo-30-litros.html
COLHER POLIETILENO 60CM http://www.vinhoecervejaemcasa.com.br/colher-polietileno-60cm.html
FUNIL https://www.brewmarket.com.br/equipamentos/funil-plastico.html#.WgMlddCnGUk
TERMÓMETRO https://www.brewmarket.com.br/equipamentos/termometro-atoxico.html#.WgMlHtCnGUk
JARRA 1 LITRO https://www.brewmarket.com.br/equipamentos/brassagem/jarra-plastica-1000ml.html#.WgMijtCnGUk
IODO https://www.brewmarket.com.br/equipamentos/brassagem/iodo.html#.WgMijdCnGUk
REFRATÔMETRO- BRIX 0-32% https://www.brewmarket.com.br/refratometro-brix-0-32.html#.WgQs-9CnGUk
PULVERIZADOR https://www.brewmarket.com.br/engarrafadores/pulverizador-para-sanitizac-o-500ml.html#.WgMlrdCnGUk
ARROLHADOR https://www.brewmarket.com.br/engarrafadores/arrolhador-manual.html#.WgMmAdCnGUk
ALCOOL 70% https://www.brewmarket.com.br/engarrafadores/alcool-70.html#.WgMl-tCnGUk
TAMPINHAS https://www.brewmarket.com.br/engarrafadores/tampinhas-pry-off-703.html#.WgMmY9CnGUk
Valor Total: R$ 869,84

Tenho todos os itens necessários para fazer minha primeira brassagem?

Se tiver algo faltando gostaria da opinião de vocês. :):):)

Obrigado!
 
Não esqueça o poço termométrico, se for usar controlador de temperatura na fermentação.

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Agradeço a todos que me ajudaram nesse post. Fechei meu kit com os produtos da lista, achei os mesmos em outras lojas mais baratos.

Vou esperar a blackfriday quem sabe terá algum desconto extra.

Depois de comprar mando fotos e peço ajuda para realizar os ajustes iniciais.

:mug: :mug:
 
Fala amigo..
tb comecei a fazer cerveja ha pouco tempo e queria gastar pouco no inicio, e montei meu kit com pouco mais de 600 reais... fiz muita coisa eu mesmo e tirei muito equipamento que a galera fala q é essencial mas que não é...

tipo, o moedor eu não tenho e faço a moagem na brew shop antes de brassar, poço termometrico vai te dar uma diferença muito pequena de vc colar o termostato na parede do fermentador e isolar ele...

Discordo com a parte do refratometro pq é caro e uma bosta pra medir FG.. melhor comprar um mini densímetro que gasta aí só uns 70ml por medida. Hop bag pra colocar lúpulo na fervura nunca ouvi falar.

De resto acho que vc tem ai tudo que precisa.. eu adicionaria o enchedor de garrafas com válvula e um chiller, pq resfriar 20L com agua e gelo no tanque é meio tenso.

Abraço
 
Fala amigo..
tb comecei a fazer cerveja ha pouco tempo e queria gastar pouco no inicio, e montei meu kit com pouco mais de 600 reais... fiz muita coisa eu mesmo e tirei muito equipamento que a galera fala q é essencial mas que não é...

tipo, o moedor eu não tenho e faço a moagem na brew shop antes de brassar, poço termometrico vai te dar uma diferença muito pequena de vc colar o termostato na parede do fermentador e isolar ele...

Discordo com a parte do refratometro pq é caro e uma bosta pra medir FG.. melhor comprar um mini densímetro que gasta aí só uns 70ml por medida. Hop bag pra colocar lúpulo na fervura nunca ouvi falar.

De resto acho que vc tem ai tudo que precisa.. eu adicionaria o enchedor de garrafas com válvula e um chiller, pq resfriar 20L com agua e gelo no tanque é meio tenso.

Abraço
Embora eu ainda tenha pouco tempo de fórum queria pedir a você para pelo menos contextualizar suas opiniões. Você fala que "nunca ouviu falar de hop bag" porque você, em seu setup, não vê necessidade. Mas se o OP decidir utilizar um chiller de placas, um hop bag passa a ser imprescindível.

O mesmo ocorre para o refratômetro que você diz ser uma bosta para medir FG e EU asseguro* que não é pois basta apenas aplicar uma correção.

EU concordo com você que um enchedor de garrafas é item extremamente importante, mas vale a pena explicar o porquê para não deixar o membro achando que é algo apenas de gosto e não item essencial.
 
Embora eu ainda tenha pouco tempo de fórum queria pedir a você para pelo menos contextualizar suas opiniões. Você fala que "nunca ouviu falar de hop bag" porque você, em seu setup, não vê necessidade. Mas se o OP decidir utilizar um chiller de placas, um hop bag passa a ser imprescindível.



O mesmo ocorre para o refratômetro que você diz ser uma bosta para medir FG e EU asseguro* que não é pois basta apenas aplicar uma correção.



EU concordo com você que um enchedor de garrafas é item extremamente importante, mas vale a pena explicar o porquê para não deixar o membro achando que é algo apenas de gosto e não item essencial.



Concordo plenamente. Um refratometro é muito pratico na hora de fazer as medicoes ao longo da brassagem. Com isso, garante que vai bater a OG. Comprei o meu por R$40 no ebay.
Abraço!
 
Eu sugiro dar uma olhadinha no MercadoLivre, alguns itens pequenos mesmo com o frete compensam muito, mas como cada um tem sua preferência pessoal quanto ao que acha necessário ou não, eu sugiro que de uma olhadinha, nos equipamentos sugeridos se ficar em duvida sobre qual escolher, tem bastante videos comparativos no YouTube, ai fica mais fácil escolher que aspecto de cada equipamento lhe agrada mais, pq apesar de todos produzirem cerveja basicamente do mesmo jeito, os detalhes mudam muito de cervejeiro para cervejeiro.


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Eu sugiro dar uma olhadinha no MercadoLivre, alguns itens pequenos mesmo com o frete compensam muito, mas como cada um tem sua preferência pessoal quanto ao que acha necessário ou não, eu sugiro que de uma olhadinha, nos equipamentos sugeridos se ficar em duvida sobre qual escolher, tem bastante videos comparativos no YouTube, ai fica mais fácil escolher que aspecto de cada equipamento lhe agrada mais, pq apesar de todos produzirem cerveja basicamente do mesmo jeito, os detalhes mudam muito de cervejeiro para cervejeiro.

Como já comentei no outro post, agradeço pela ajuda do pessoal que veio até meu tópico para dar sugestões de itens deixando meu kit mais completo. Adicionei um chiller de alumínio de 15M 3/8 tinha deixado ele de lado pois no inicio a ideia era fazer só 10 litros.

Minha experiencia pratica na produção de cerveja é praticamente zero, mas já vi bastante material no youtube e aqui no fórum e acho que com esse meu kit já consigo produzir minha primeira cerveja sem muitos apertos.
 
Concordo plenamente. Um refratometro é muito pratico na hora de fazer as medicoes ao longo da brassagem. Com isso, garante que vai bater a OG. Comprei o meu por R$40 no ebay.
Abraço!

Vlw pela dica! Muito mais barato que comprar no Brasil! :eek::eek::eek:
 
Só avisando que hoje os sites da China estão com grande promoção por ser "o dia dos solteiros" (11/11). Comprei várias coisas no Aliexpress para o meu setup por preços excelentes.
 
Embora eu ainda tenha pouco tempo de fórum queria pedir a você para pelo menos contextualizar suas opiniões. Você fala que "nunca ouviu falar de hop bag" porque você, em seu setup, não vê necessidade. Mas se o OP decidir utilizar um chiller de placas, um hop bag passa a ser imprescindível.

O mesmo ocorre para o refratômetro que você diz ser uma bosta para medir FG e EU asseguro* que não é pois basta apenas aplicar uma correção.

EU concordo com você que um enchedor de garrafas é item extremamente importante, mas vale a pena explicar o porquê para não deixar o membro achando que é algo apenas de gosto e não item essencial.

N tem nada pra contextualizar não, eu disse que EU nunca ouvi falar de usar hop bag na fervura. Não falei que não se deve utilizar ou que vc estava falando bobagem. Mas é essencial? com certeza não (ele não vai usar chiller de placas)

O refratometro eu falo pq eu também uso um, e NA MINHA OPINIÃO é uma bosta. Eu sei da correção, tem varias calculadoras e cada um da um resultado diferente.. Mas o que eu acho ruim é pq pelo menos no meu, quando tem alcool presente, fica difícil a leitura. A divisão das cores não fica muito visível, fica tipo um degrade q eu nunca sem se esta em 1.027 ou 1.025 por exemplo.. Mas não sei se é assim em todos.
 
N tem nada pra contextualizar não, eu disse que EU nunca ouvi falar de usar hop bag na fervura. Não falei que não se deve utilizar ou que vc estava falando bobagem. Mas é essencial? com certeza não (ele não vai usar chiller de placas)

O refratometro eu falo pq eu também uso um, e NA MINHA OPINIÃO é uma bosta. Eu sei da correção, tem varias calculadoras e cada um da um resultado diferente.. Mas o que eu acho ruim é pq pelo menos no meu, quando tem alcool presente, fica difícil a leitura. A divisão das cores não fica muito visível, fica tipo um degrade q eu nunca sem se esta em 1.027 ou 1.025 por exemplo.. Mas não sei se é assim em todos.
Então, você está condenando o uso de um equipamento prático devido à sua má experiência com UM equipamento. Me parece meio precipitado. Mas enfim, o OP já fechou a compra mesmo. Só falei para deixarmos mais claro para quem está começando (eu incluso) se a opinião sobre um determinado assunto ou equipamento é baseada em preferência pessoal, ou desconhecimento ou conhecimento já consolidado.

Segue o jogo.
 
N tem nada pra contextualizar não, eu disse que EU nunca ouvi falar de usar hop bag na fervura. Não falei que não se deve utilizar ou que vc estava falando bobagem. Mas é essencial? com certeza não (ele não vai usar chiller de placas)



O refratometro eu falo pq eu também uso um, e NA MINHA OPINIÃO é uma bosta. Eu sei da correção, tem varias calculadoras e cada um da um resultado diferente.. Mas o que eu acho ruim é pq pelo menos no meu, quando tem alcool presente, fica difícil a leitura. A divisão das cores não fica muito visível, fica tipo um degrade q eu nunca sem se esta em 1.027 ou 1.025 por exemplo.. Mas não sei se é assim em todos.



Tem razao sobre a precisao do refratometro. Mas eu prefiro ter um erro de +/- 0.001 (e medir algumas vezes proximo a FG) do que gastar cerveja com o densimetro.
Nunca tive problema com a correcao que o beersmith faz. As outras formulas costumam errar a densidade no inicio da fermentacao (que nem tem muita utilidade em ser medida).
 
Eu uso tb o refratômetro, uma dica que melhorou muito o borrado da leitura foi tirar a amostra 5 ou 10 ml em um copinho de xarope para tosse e deixar uns 15 min na geladeira, depois ler, as vezes quando se tira a amostra do fundo do balde o borrado é mais das partículas em suspensão que do álcool mesmo. Melhora muito mesmo. Deixando fria a amostra vai sedimentar, mas só serve para os ATC se não teria que deixar a amostra novamente a temperatura ambiente para chegar nos 20 graus ideais para leitura.


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Então, você está condenando o uso de um equipamento prático devido à sua má experiência com UM equipamento. Me parece meio precipitado. Mas enfim, o OP já fechou a compra mesmo. Só falei para deixarmos mais claro para quem está começando (eu incluso) se a opinião sobre um determinado assunto ou equipamento é baseada em preferência pessoal, ou desconhecimento ou conhecimento já consolidado.

Opa. Certamente, concordo com vc. Realmente estava só dando minha opinião pessoal mesmo, não se deve tomar como regra.

Tem razao sobre a precisao do refratometro. Mas eu prefiro ter um erro de +/- 0.001 (e medir algumas vezes proximo a FG) do que gastar cerveja com o densimetro.
Tem essa vantagem mesmo!! acaba talvez salvando uma garrafa!

Eu uso tb o refratômetro, uma dica que melhorou muito o borrado da leitura foi tirar a amostra 5 ou 10 ml em um copinho de xarope para tosse e deixar uns 15 min na geladeira, depois ler, as vezes quando se tira a amostra do fundo do balde o borrado é mais das partículas em suspensão que do álcool mesmo. Melhora muito mesmo.

Boa dica!! vou testar da próxima vez para ver se melhora!!
 
E aí Robson, já botou o equipamento pra rodar?

Bah cara ainda não... Não consegui comprar todos os itens e estou com pouco tempo para me dedicar a produção cervejeira devido aos estudos.

Não tenho nenhum curso sobre cerveja, tudo o que sei foi lendo aqui no fórum e vendo vídeos no youtube. Dai aumenta um pouco mais a preocupação de planejar e realizar a primeira brassagem.
 
Bah cara ainda não... Não consegui comprar todos os itens e estou com pouco tempo para me dedicar a produção cervejeira devido aos estudos.

Não tenho nenhum curso sobre cerveja, tudo o que sei foi lendo aqui no fórum e vendo vídeos no youtube. Dai aumenta um pouco mais a preocupação de planejar e realizar a primeira brassagem.
Cara, vc fez o melhor curso que se pode fazer. Acerte a moagem e mande bala, digo, cerveja. Hehehhe

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Boa sorte, mas pode ir sem medo, a chance de ficar melhor que uma pilsen da oferta do supermercado é bem grande.


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Bah cara ainda não... Não consegui comprar todos os itens e estou com pouco tempo para me dedicar a produção cervejeira devido aos estudos.

Não tenho nenhum curso sobre cerveja, tudo o que sei foi lendo aqui no fórum e vendo vídeos no youtube. Dai aumenta um pouco mais a preocupação de planejar e realizar a primeira brassagem.

Se serve de consolo ou incentivo, eu nunca fiz um curso também. Faço cerveja a um ano e meio com mais de 20 brassagens bem sucedidas (somente 1, a segunda - quando eu achei que era fácil demais - deu errado).

Todas as minhas receitas sou eu que planejo e executo. O fórum,junto com as indicações de leitura dadas nele foram minhas guias e mentoras.

Se está receoso, 4 dicas:

- Se a brewhouse ficar perto, compre o malte moído até no máximo 2 dias antes da brassagem, facilita a vida;
- Escolha um estilo simples e que possa esconder algumas falhas. Uma APA, uma weiss simples são boas pedidas;
- se não estiver muito confiante, faça um lote pequeno, 10l. Se der certo, vai ter que fazer mais logo, se der errado, terás poucas cervejas para tomar ou jogar fora;
- Fazer cerveja é um exercício de desapego ao resultado e ao controle total, além de trabalhar bem a ansiedade. Fica calmo que no final de 30 dias (mais ou menos) vai ter cerveja.
 

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