Passando para dar um retorno da experiência...
comecei a fazer a carbonatação forçada com o keg (de 4,0 litros) e posso dizer que o sistema funciona de boa, achei muito prático.
obviamente tiveram alguns probleminhas, mas como estou aprendendo o processo de carbonatação forçada agora, não sei dizer se foram problemas inerentes ao sistema ou ao operador (sendo mais provável a segunda opção...
).
primeiro vou descrever o que acho que deu "errado":
com a agitação do keg e o aumento da pressão interna a cerveja (espuma) voltou pela linha de gás (acho até que entrou no regulador).
a carbonatação foi feita pela própria entrada de gás (justamente porque imaginei que tivesse um dispositivo que só permitisse entrar e não sair gás... e como o keg é pequeno e leve, não vi problema em sacudir, colocando ele na horizontal).
percebi que voltou cerveja (espuma) pela linha de gás pelo menos em dois momentos: (1) quando pus o keg na horizontal e fiquei escutando as borbulhas do gás entrando; e (2) quando, depois de ter percebido que havia voltado cerveja pela linha de gás, optei por fazer a agitação com o keg desconectado da linha de gás, e quando reconectei a linha de gás a espuma gerada na agitação entrou pela linha...
eu imagino que possa ter cometido vários erros, mas um dos que me vieram a cabeça foi o fato de eu ter enchido o keg como normalmente faço quando uso primming, deixando um headspace relativamente pequeno... com a agitação e o aumento de pressão esse headspace ficou cheio de espuma que saiu para a linha de gás quando conectei o ball lock... será que isso tem relação?
além disso, onde mais posso estar errando?... Já vi em vídeos o pessoal fazer de tudo quanto é jeito, sacudir o keg (ou post) com a linha conectada ou desconectada, com a pressão aberta ou com a pressão fechada... tudo isso é válido ou tem uma forma certa de fazer?
como estou aprendendo, toda luz que puderem fornecer será bem-vinda!
mais informações sobre o processo:
- a cerveja é uma Cream Ale e o keg estava a cerca de 1/2ºC no primeiro dia de carbonatação (pois aproveitei que o freezer estava com a temp baixa para o cold crash e mantive o keg lá dentro)... nesse dia eu usei 0,8kgf (conforme sugerido para 2,6 volumes de CO2 na tabela da Acerva Gaucha que tem num tópico aqui do fórum).
- no outro dia, com o keg a 5/6ºC, eu usei 1,0kgf.
- repeti o processo de pôr gás, sacudir e tornar a pôr gás até que o regulador que marca a pressão do keg + linha de gás estabilizasse na casa de 1,0kgf.
- percebi que nesse segundo dia a cerveja já tinha certa carbonatação (que é essa da foto aí embaixo), mas ainda não estava do jeito que eu gostaria... desse modo, pretendo seguir com o processo de carbonatação durante mais dias...
nesse ponto, inclusive, o que vocês sugerem:
(1) repetir o processo de pôr gás, sacudir e tornar a pôr gás até chegar ao ponto que desejo?
(2) ou se eu deixar o gás conectado com a pressão deseja (~1,0kgf) por algumas horas num dia, depois noutro e assim por diante... já vai resolver?
eu sei que no vídeo do beer school ele deixa o gás conectado direto por alguns dias (para fazer a carbonatação lenta)... mas, no meu caso, ainda não sei como faria isso na prática... pois a linha de gás impede o fechamento da porta do freezer e se eu colocar o cilindro de gás dentro do freezer com o keg, a pressão dele vai mudar também, não é isso?... E daí fico com receio de dar alguma zica no processo... alguma sugestão/solução para isso?
por fim, quanto ao fato de ter entrado cerveja (espuma) pela linha de gás até o regulador, o que eu fiz foi dar um forte "sopro" após o uso para expulsar os resíduos de dentro do regulador... é isso mesmo? Ou preciso abrir para limpar/sanitizar ou arrumar alguma outra forma de limpar o regulador por dentro?
sei que são muitas dúvidas e que muitas delas serão solucionadas com o tempo (e a experimentação), mas se alguém puder passar mais dicas eu agradeço!
e quando tiver mais informações sobre o sistema (keg+pressão) e o resultado final da breja eu posto aqui!
abs.