Eu discordo dos que disseram que tem que aliviar a pressão... baixar a temperatura.. etc. Essas técnicas ajudam a não gerar espuma, mas lembrem-se que toda a lógica do "CONTRA-pressão" é justamente de ter pressão agindo sobre o líquido para não deixar o CO² se desprender.... ou seja... quanto menos pressão for usado... mais fácil o CO² se desprende e gera espuma.
Pensem que o contra-pressão é uma balança.... de um lado você tem a pressão da cerveja, digamos, carbonatada em 1kg, do outro, você precisa PELO MENOS 1kg de pressão na linha de envase para que o CO² não consiga se desprender. Se usar mais pressão ainda, melhor.
Como vocês acham que as engarrafadoras mega-ultra-****ers engarrafam milhares de garrafas, em apenas 1 ou 2 segundos cada, sem espumar, sendo que normalmente estas cervejas tem carbonatação acima do que nós utilizamos? Por que a pressão da linha agindo sobre o líquido é acima do que a cerveja está carbonatada.
Resumindo, se eu tenho uma cerveja carbonatada em 1kg, na hora de envasar eu regulo pressurizo o barril em 1,5kg, e a garrafa eu pré-pressurizo nesse mesmo 1,5kg (utilizo um T no cilindro de CO² para garantir que estou usando exatamente a mesma pressão em ambos.
Feito isso, eu fecho a entrada de CO² da garrafa, e abro o líquido. Nesse momento, a cerveja não deve se mexer, pois como ambos os recipientes estão com a mesma pressão, o barril não deve ter força pra empurrar cerveja para a garrafa, e então eu começo a aliviar suavemente a pressão da garrafa, o que faz o barril ter mais pressão que ela, e consequentemente o líquido começa a migrar suavemente do barril para a garrafa........ só que durante todo esse tempo, a cerveja está SEMPRE sob mais de 1kg de pressão..... o que impede que o CO² se desprenda dela, fazendo não gerar espuma.
É isso... a forma "correta" de se usar o contra-pressão é assim. Ter tudo gelado ajuda? Claro que sim, pois a temperatura mais baixa faz com que as moléculas se mexam muito mais devagar, fazendo com que hajam menos colisões e consequentemente o CO² se desprende menos... mas lembrem-se que ao utilizar um contra-pressão é preciso focar na lógica de funcionamento dele.
Se for pra baixar a pressão do barril.... gelar afú a cerveja... gelar a garrafa.. etc... vcs estão matando o jeito que ele foi feito pra funcionar... e aí já é muito mais negócio e rápido utilizar um BeerGun ou até uma torneira de chopp Italiana com uma mangueirinha (dá no mesmo... a única vantagem da BeerGun é a pistolinha de CO² pra purgar o oxigênio da garrafa).
Era isso... abraço!