Dúvidas depois da primeira all grain

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

jdeiro

Well-Known Member
Joined
Jun 15, 2013
Messages
81
Reaction score
12
Caros,

Neste sábado brassei minha primeira all grain: uma IPA carregada de Centennial, emulando a famosa Bell's Two Hearted IPA.

Usei o método BIAB e, apesar dos percalços, tudo correu bem, foi interessante inclusive para ver o que posso otimizar.

A OG pré-fervura ficou em 1070, antes do acréscimo de 7l adicionais e pós-fervura ficou em 1062, quando o alvo era 1064.

Tive problemas com a clarificação, visto que esqueci de adicionar o whirlfoc e meu whirlpool acabou sendo inútil, visto que a torneira do caldeirão entupiu. Resultado: tive que virar o caldeirão no fermentador, através de um filtro.

Não entornei tudo e sobrou muito trub, mas certamente algo passou e a cerva ficou BEM turva. Depois de uns 15min na proveta, a amostra limpou bem, mas longe de ficar transparente (BTW, provei e, apesar de sem álcool e gás, estava MUITO boa).

Estou fazendo a primária e, depois que acabar, pensei em baixar para 0ºC por dois dias e, depois, passar pra secundária, na qual vou fazer dry hopping.

Seria o caso de usar gelatina na secundária para clarificar? Como funciona isso com o DH? Seria melhor usar a gelatina na maturação, tirando o lúpulo (vou usar uma grain bag) e baixando a temperatura pra zero de novo?

Quanto à fermentação: por falta de tempo, acabei não rehidratando o fermento (US-05) e coloquei ele direto no mosto, como a Fermentis indica no prospecto. Deixem uns 15-20min ativando e depois mexi gentilmente.

Não vi atividade até agora (está fermentando há 24h, a 17ºC), é normal isso? Algo a se preocupar?

Agora é planejar a próxima! Vem uma heffeweizen aí!

Abs!
 
Sobre clarificar, eu deixaria mais tempo do que planejado em maturação. Já fiz cerveja sem whirfloc que ficou com turbidez leve, nada que alterasse paladar ou sabor.

17°C está no limite inferior do US-05, pode demorar mesmo para começar a atividade. Outra possibilidade é você não estar com vedação perfeita no fermentador e não conseguir ver a atividade.

Outra boa opção pra essa leva é fazer uma fermentação secundária, com temperatura um pouco mais alta. Três motivos, a primária está com temperatura baixa, a OG era bem alta para um pacote de fermento seco e pode ter bastante trub pelas razões mencionadas. A secundária pode ajudar a atenuar um pouco mais além de limpar alguns compostos indesejáveis.
 
Leandro, obrigado pelas dicas! Em quanto tempo você acha que passo pra secundária? E vale fazer um cold crash antes disso ou deixo pra fazer só no final?

Abs!
 
Caros, só para dar um update, a fermentação está furiosa aqui, o airlock não para!

Vou deixar completar sete dias antes de tirar uma amostra.

Abs
 
Não sou mega experiente não, mas a transfega para uma fermentação secundária seria só para separar o trub e celulas que já estiverem mortas no fundo. Eu não baixaria a temperatura desta vez, apenas no fim da secundária.
 
Cara, ficou excelente! Sinceramente, uma IPA que briga de igual pra igual com Eisenbahn, Colorado, etc.

Recomendo a receita!
 
Cara, ficou excelente! Sinceramente, uma IPA que briga de igual pra igual com Eisenbahn, Colorado, etc.

Recomendo a receita!

Show de bola!
To vendo que o Mr. Beer vende um kit de malte e lupulo IPA.
Você usou qual receita, fez quantos Litros? Colocou quanto de água na brassagem e na filtragem?
 
Segue a receita.

Brassei com 15L e coloquei mais 7L antes da fervura. Não apertei muito o saco e, por isso, rendeu apenas 11L.

Type: All Grain Date: 16/08/2013
Batch Size (fermenter): 15,00 l Brewer: João Deiró
Boil Size: 20,45 l Asst Brewer:
Boil Time: 60 min Equipment: Pot ( 5 Gal/19 L) - Mini-BIAB
End of Boil Volume 17,61 l Brewhouse Efficiency: 65,00 %
Final Bottling Volume: 14,17 l Est Mash Efficiency 73,4 %
Fermentation: Ale, Two Stage Taste Rating(out of 50): 30,0
Taste Notes:
Ingredients


Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
3,70 kg Pale Ale Malt (Briess) (3,2 SRM) Grain 1 77,4 %
0,70 kg Goldpils Vienna Malt (Briess) (3,8 SRM) Grain 2 14,6 %
0,19 kg Caramel Malt - 20L (Briess) (17,0 SRM) Grain 3 4,0 %
0,19 kg Carapils Malt (Briess) (1,4 SRM) Grain 4 4,0 %
11,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 60,0 min Hop 5 15,9 IBUs
11,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 45,0 min Hop 6 14,6 IBUs
11,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 30,0 min Hop 7 12,2 IBUs
11,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 15,0 min Hop 8 7,9 IBUs
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml] Yeast 9 -
22,00 g Centennial [10,00 %] - Dry Hop 14,0 Days Hop 10 0,0 IBUs
 
Back
Top